Mozilla 希望把虚拟现实带入浏览器

下一篇文章

Box 上市开盘股价大涨 50%

去年夏天,Mozilla 发布了一个实验性的火狐浏览器版本,该浏览器支持使用 Oculus Rift 体验 基于网页的虚拟现实应用 。在本周较早前,火狐浏览器的 Nightly 和 Developer Edition 版本也开始 增加 对 WebVR 的支持。

抱有“创造一个开放,创新和机遇的网络环境”使命的 Mozilla 为什么要涉足虚拟现实呢?在去年夏天的 一次讲话 中,Mozilla 的乔什·卡彭特(Josh Carpenter)提出他们知道虚拟现实的“意义重大”,而且因为“它为为我们带来了巨大的挑战——我们都是喜欢挑战的人。”为了让用户感受到自己真的身处于一个不同的世界(而不只是一种模拟的效果),他们需要将头部动作和屏幕反馈之间的延迟降至最低。Mozilla 表示这些工作最终不仅会改善虚拟现实的体验,还会提升整体的网页浏览体验。

为了做到这点,Mozilla 已经向 WebVR 做出了大量的投入,这是一个帮助浏览器连接到虚拟现实头戴设备的实验性 API。谷歌也开始在这方面进行 尝试 ,所以 WebVR 现在已经达到了一定程度的跨浏览器支持,不过它还远远没有成为一种官方标准,而且可能还需要很长的一段时间才会成为 Mozilla 和谷歌旗下主流浏览器的默认功能。

panorama-screencap-1 (1)

目前新版的火狐浏览器的虚拟现实功能只支持使用 Oculus Rift(你还需要安装一个小型插件才能正常使用),但是 Mozilla 表示它也在计划增加对 Linux、Android 版的火狐浏览器和 Google Cardboard 的支持。

在包括 asm.js 在内的多个项目当中,Mozilla 一直在致力于为基于浏览器和 JavaScript 的应用实现本地应用的速度。我个人不能完全认同浏览器是最适合体验虚拟现实的地方这种想法,不过 Mozilla 所做的是打造一个开放生态系统,从长远来看,这样做可以帮助不同的虚拟设备供应商绕过现有的行业壁垒。就目前而言,虚拟现实体验的沉浸感很大程度上取决于延迟问题,即使 Mozilla 有能力将 JavaScript 应用的性能提升到本地应用的水平,但是本地的虚拟现实应用总会更胜一筹。当然,就算这个项目能够做到的只是改善浏览器性能和提供可以接受(不算优秀)的浏览器虚拟现实体验,我也是举双手赞成的。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Mozilla Wants To Bring Virtual Reality To The Browser