专访 4chan 创始人:我是世界上最孤独的网络管理员

下一篇文章

中国防火墙升级后打击 VPN 服务

专访 4chan 创始人:我是世界上最孤独的网络管理员

Lolcats、Anonymous 和无数“网络迷因”(Internetmeme,亦称“网络爆红”)都源自 4chan。有些人可能会因此感谢(或责怪)克里斯·普尔(Chris Poole,网名“Moot”)。

在上线的 11 年半里,4chan 的页面浏览总量超过 420 亿次,活跃用户数达到 2000 万,但这家网站却没有一个全职员工,这样的创业故事在历史上 绝无仅有。4chan 是 Moot 在年仅 15 岁时创建的,任何人都可以在上面发布任何内容。但如今,Moot 却要选择离开,远离 4chan 里面的段子、钓鱼贴、色情内容和匿名玩法。

今天,4chan 创始人在一份 声明 中宣布,这家网站的服务器、运营资金和代码全都由他一手准备,同时授权一个志愿者团队在他离开后继续运营 4chan。他告诉我:“对于这一切,我的观点是一切顺其自然。”但他从中学到了什么?4chan 的遗产又是什么呢?他的下一站会是哪里?以下即是我对 Moot 的专访:

Moot:我不知道该说些什么,毕竟事情过去很久了。11 年半的时间,真是令人难以置信。我认为这也是前所未有的。确实没有几个在线社区能存在 10 年的时间。有机会在这么长时间始终管理一家网站的人更是屈指可数,至少就 4chan 的覆盖范围是如此。

TC:扎克创建的那家公司呢?

Moot:对,那家公司也不错。4chan 最了不起的一个方面就是它的规模非常大。按今天的标准说,那是相当的大(笑)。它每个月为 2000 万人提供服务,一切工作都要由我来完成。我们只有一名兼职开发者和一个偶尔能来帮忙的人,剩余的都是志愿者,所以一切都主要靠我。这几乎是绝无仅有的。也许亚伦·派克哈姆(Aaron Peckham)除外,Urban Dictionary 在 15 年都由他一个人运营。

此次采访与一年前我们最后一次谈话是同一个时间点, 当时我关闭了 DrawQuest(普尔创办的一家获得风险投资的绘画游戏创业公司)。也许 1 月 21 日对我来说是一个特别的日子。

TC:4chan 对人们的生活带来了哪些影响?

Moot:我认为当人们想起 4chan 过去几年的影响时,他们会想到 Lolcats,想到 Anonymous,想到各种网络段子,但我认为还有更多。多年来,一直让我感动的事情是,当有人在街头遇到我(那些人知道他来自 4chan),每一次与他们面对面的交流都情真意切。“谢谢你给我们带来了 4chan,因为它在我人生的某些阶段上帮助过我。无论是在中学还是大学,无论是在工作后还是心情压抑的时候,它都帮助过我。”我认为它在人们情绪波动时帮助过他们。这是一个他们在回家后可以造访的舒适、可靠的地方。它会让人获得暂时的解脱。

4chan 影响了数百万经常使用它的人的生活。我认为 4chan 最大的作用在于,它让他们的生活变好了。这是他们的“第三空间 ”,如果他们在学校或单位感受到压力,那么放学或下班以后可以到 4chan 放松一下心情。对于许多人来说,4chan 就是一个“远离家乡的家”。这个故事不像 Anonymous 那么吸引人,与迷因文化无关,也不是 The Fappening。但总体而言,源于 4chan 的文化已经影响到更多的受众。它是互联网文化的起源之一。现在的互联网文化就是流行文化,但我认为 4chan 曾处于这种文化的前沿地带。我想这就是它的遗产。谁知道未来 10 年还会发生什么事情呢。

screen-shot-2015-01-21-at-11-30-55-am

TC:自 4chan 创立以来,你学到了什么东西,人生又发生了哪些改变?

Moot:受益匪浅啊,但有得必有失。在 4chan 的 11 年里,正好赶上我的青春期以及向成年期过渡的一个阶段。运营 4chan 占据了我成年后所有的时间。很难说究竟这有多少是因为渐渐成熟,了解外面世界了,这本来是人生经历的正常事情。

我在 5 年前曾接受了 Technology Review 的采访,记者当时称 4chan 代表了这个混乱的“狂野西部”,所以我认为许多人把我当作 4chan 的象征,但其实不然。他说:“你只是一个正常、孤独的孩子,不像是 4chan 创始人的形象。”我父亲说:“他并未对 4chan 做出恰当的定义,而 4chan 也没有定义你的人生。”在这方面,我一直非常叛逆,不许别人插手我的事情。4chan 改变了我的人生,但并未定义我作为一个人的特征。

TC:如果你不得不将知识传授给别人的话,你又从中学到了什么呢?

Moot:我仍在思考这个问题。也许我将来会全面反思,然后将自己的感受写出来。至于收获,则是这种极为出色的教育。我获得的一个特别具体的技能就是大规模社区管理方面的博士学位。

以前我还年轻,却承担起所有的责任。我们将它定义为“Mootocracy”,当然这是在开玩笑。由于太年轻,我根本不知道应该赋予别人更大的权限,让他们参与进来,说出自己的想法,然后集体做决定。一切事情总是由我自己来完成。

当我在经营一家获得风险投资的公司时,感觉我从来就不是一个好的管理者。我不断在学习为人处世之道。我感受到很大的压力,因为公司完全是由我一个人创建的,没有合伙人,或是其他可以出谋划策或可以依赖的人。我当时是世界上最孤独的网络管理员。7 年前,我几乎没有什么朋友,无法找一个人 排解心中苦闷,或是寻求他们的意见。

我吸取到的一个教训就是,过去多年我与周围人的沟通总是辞不达意。如果你无法说清楚什么事情在发生改变,以及为什么会发生一些事情的话,即便人们提出他们的建议,但 90%都是完全错误的。但这并不是他们的错。没有弄清事实,他们只能根据自己的经验提出见解。

4chan 的压力来自于改变,以及无法提前进行适当的沟通。这些都是你在成长过程中不断学习的东西。我那时才 15 岁,之前从未有过真正的工作经历。我不得不从各种危机考验中学习。

TC:如果 时光倒流,你希望对这家网站做出哪些具体的改变呢?

Moot:不需要什么具体的改变。4chan 给我印象最深的一件事是,它的规模在相当长的一段时间内保持不变。“用户 2000 万,这是相当多的人数了”。事实上,2000 万的用户数量在 5 年内没发生任何变化。社区就像是一阵风,来去匆匆。你很难做到不犯错误…社区的流量高峰稍纵即逝。至少在流量方面,4chan 基本上从未有过下降,这本身就是一件了不起的事情。

作为一个社区,保持流量不变是非常棘手的一件事。人们总是在寻找抱怨的理由,但我很早以前就意识到,你不能相信任何人。4chan 的潜在受众很多,但你很难满足每一个人的需要。对于 4chan 来说,我要确保它能坚持下去,取得成功,不断获得发展,这意味着你必须做出一些会对一小部分人造成负面影响的决定。

screen-shot-2015-01-21-at-11-35-01-am

(Moot 今天披露,4chan 的月活跃用户数为 2030 万,日活跃用户数为 120 万,每月页面浏览量为 6.2 亿次,每日页面浏览量为 2100 万次。自上线以来,4chan 的总页面浏览量达到 421 亿次,帖子总数为 17 亿篇,访客总量为 10 亿。)

我们从 2008 年才开始使用 Google Analytics,这些数字从 2008 年 3 月份开始记录,截止到今天,实际数字应该会更大。

TC:你接下来会有什么计划吗?

Moot:老实说,我也不知道。去年我从一家创立四年之久的创业公司最终抽身,当时真是感觉身心疲惫。我真的很高兴能彻底放松一下,去做自己喜欢的事情。在经营 Canvas 4 年半以后,我必须给自己减压,善待自己。现在我已经没有了当初的那种疲惫感。

我也不清楚下一步会做什么,但我准备做一些全新的尝试,因为我去年一直在寻找创业灵感。我很高兴终于有了自己的生活,还没有安排下一步计划。我的确还从未想那么远。

TC:你打算去为另一家公司工作,还是自主创业?

Moot:我基本上从未给别人工作过,但我并不排斥这种机会。我的确希望有机会为别人效力。过去 11 年半,我从来都是单打独斗。对于自己的知识和经验有多少能帮助别人的公司,我的确十分好奇。目前,拥有“大规模社区博士学位”的人不超过 5 个,而我就是其中之一。

TC:有你打算为之工作的合适公司或经理人吗?

Moot:还没有人进入我的视线,我可是香饽饽。在这个方面,我没有什么特别强烈的感觉。我认为,我最大的优点就是拥有了不起的学习经验。在我下一个项目中,我会因为拥有另一种经验而得到“优化”。

TC:你会运营 Google+吗?(笑)

Moot:它现在还开着吗?没问题,拉里·佩奇(Larry Page)可以给我打电话。在新闻集团收购 Myspace 时,我就曾说过默多克可以给我打电话。这与以前一样都是个玩笑。拉里·佩奇可以给我打电话。

TC:4chan 未来将何去何从?

Moot:4chan 将来会发生什么,我现在也没有全部的答案,但我已尽力让它处于最好的状况,过去一直将精力全部放在服务器、财务、团队、代码等这些事情上,确保它仍能正常运营,不会在我离开时陷入困境。我并不认为一切都会改变,4chan 的未来将一片光明,因为在线社区的生命力非常强大。

我已经看到了更多的机会,我希望能在移动行业闯荡一番。我们去年对一家移动网站进行了大规模投资,这家网站的流量有相当一部分来自于移动端。我们从未有过原生应用,我在 4chan 的最后一两年,始终希望能打造自己的应用。所以希望以后能有人投资移动行业,进军海外市场。无论是谁,我都很高兴作为观众为他们加油助威。

screen-shot-2015-01-21-at-11-32-44-am

TC:在最新涌现出的在线社区中,有没有让你深受启发,或是你认为很酷的?

MootYik Yak 给我留下了深刻印象,我现在也经常使用 Imgur。去年春冬季节,“匿名”应用一下子冒了出来,每个人都在谈论和开发这种应用。感觉 YikYak 已经赢得这场竞争,或者说起码作为一款经受住考验的匿名应用,领先于竞争对手。我渴望看到更多的匿名应用,希望至少能有一款脱颖而出。

TC:自从你创办 4chan 以来,网络上的人际关系发生了什么变化呢?

Moot:很显然这是一个社交网络的时代。我这些年对互联网及其转变方式的看法是,10 年前、甚至更久以前,它是源于兴趣的网络模式。你会发现人们主要是分享兴趣和用关键词在 AOL(AOL 是 TechCrunch 的母公司)进行搜索。网络的组织原则是基于兴趣和这种目录结构,如雅虎。接着出现了谷歌和基于意图的网络,再后来则是建立在与熟人之间的社交和友谊基础上的网络。

我认为我们正目睹论坛的回归性转变。人们过去使用论坛是为了围绕一个共同的兴趣彼此联系,也就是说,通常是与陌生人联系。当这个论坛建立后,在网上找到朋友变得更加容易,但我认为人们正习惯于这样的想法:“嘿!在网上和陌生人说话很有趣”。我想 4chan 的持续成功,Reddit 的迅速崛起和 Imgur 的火热流行正好说明了这一点。实际上它是对这种具体网络的需求。这就回归了早期互联网时代的情况。我希望那种趋势得到进一步发展。

TC:你认为现在人们是更加刻薄呢,还是更有同情心呢?

Moot:我不清楚。去年 7 月我基本上没有使用社交媒体,因此你要想问的话,我并不是最合适的的人选。关于自恋,我曾给《纽约时报》写了篇 文章 谈到这个话题。是网络和社交媒体使我们变得虚荣吗?是的,但不是它重塑我们,使我们变得虚荣,而是赋予了人们某些东西,如喧闹且经过塑造的生活等。正因为如此,你会在社交媒体上看到人们的自我反思,偶尔晒一晒自己的生活点滴。

你的假期照片会得到很多“赞”或是其他的评论吗?有些东西会得到“赞”,有些不会…然而 Twitter 已经证明每天同样的东西都有人感兴趣。我认为人们没有变得更加刻薄或是富有同情心,但是你使用的网络类型决定着你会分享什么东西,如何分享,以及你分享到什么样的观点。

TC:你的反思有什么结果吗?

Moot:我现在十分喜欢研究禅宗。这是一个很久以前我做的决定,我一直在为此努力。我已成功地创造了一种东西,没有我,它照样能存在下去。如果两年前我离开人世的话,4chan 极有可能会随我一起离去。人们常说船长会随着轮船沉入大海,但我们的情况是轮船随着船长一起下沉。但我们要明白,轮船应该在没有船长时仍能继续远航。

翻译:皓岳

Moot Reflects On 11 Years Running 4chan, The Web’s Wild West

blog comments powered by Disqus