Facebook at Work 获企业用户关注,那么要如何取得成功?

下一篇文章

Gartner 最新报告显示,PC 出货量正在缓慢复苏

Facebook 今天发布了 备受期待的企业社交应用 Facebook at Work 的公开测试版 。不过,企业是否真的想要使用这款工具?

企业社交工具出现在我们身边已有近 10 年时间。Jive、已被微软收购的 Yammer,以及已被 VMware 收购的 SocialCast 正努力推动企业接受社交工具。讽刺的是,这些公司在推销产品时常常自我标榜为“面向企业的 Facebook”。

Facebook 拿出了看家本领,试图一举突破当前的市场,并证明该公司能转型开发企业产品。尽管 Facebook 的企业产品有很多优势,但仍有许多问题有待解答。

CRM Essentials 管理合伙人布伦特·里利(BrentLeary)关注这一市场已有很多年时间。他表示,尽管在企业环境中使用社交工具能带来帮助,但企业社交工具从未有过突破性的发展,至少没有实现早年许多人期望中的发展。

“我认为,当时我们有着过高的期待。社交带来了文化的巨变,许多公司最初不愿与之打交道,随后又不知道如何与之打交道。”他对 TechCrunch 表示。

他指出:“我们已经走过了忽视企业社交的阶段。”因此,Facebook 推出了企业社交工具,但里利认为,在工作环境中推广企业社交工具并不容易。

“Facebook 可以去尝试,但建设一个平台,满足企业环境中多种多样的人际互动需求以及个人需求,这非常困难。”他表示。

Facebook 有着独一无二的优势

Adjuvi 首席战略官、《社交商业的设计》一书联合作者迪安·辛奇克里夫(Dion Hinchcliffe)表示:“企业社交是一个竞争非常激烈的市场,但 Facebook 将给这一市场带来一些真正与众不同之处。例如,Facebook 有着全球最庞大的已注册用户网络,这将带来更好的外部协作功能。此外,Facebook 可以带来最具潜力的网络效应。”

他认为,凭借现有社交网络服务的火爆,企业版 Facebook 将有着更大的成功机会。

“我认为,Facebookat Work 有很好的机会成为协作渠道的新标准,只要该服务能降低使用难度的门槛,提供通往企业工具的最直接通道,同时解决 隐私保护和安全性 等企业最关心的问题。如果是这样,‘让我们在 Facebook 上讨论这个问题’将成为公司同事之间很常见的做法。”他解释称。

Mobileiron 移动战略主管、思科前 IT 移动服务高级经理布雷特·贝尔丁(Brett Belding)表示,确实,过去多年中,许多企业希望 Facebook 能发布企业版本。“企业呼唤‘企业版’Facebook 已有多年时间。目前,它们即将拿到这一工具。”

贝尔丁认为,Facebook 此举将推动企业社交领域的大规模整合。“这将推动市场整合。与 Facebook 的竞争将很困难。不过,安全性可能会是该公司面对的质疑。”

转向企业市场并不容易

目前还不能肯定,Facebook 能否在企业市场获得成功。安全问题是一方面,而 Facebook 对企业市场的不熟悉可能也将成为阻碍。

“在被认为适用于企业市场之前,Facebook 还有很长的路要走。”Facebook 竞争对手 Huddle 首席执行官阿拉斯泰尔·米歇尔(Alastair Mitchell)表示,“是的,Facebook 获得了全球近 10 亿日活跃用户的信任,不过目前该公司需要赢得企业及其 IT 部门,随后才能作为一款办公工具被接受。”米歇尔在发给 TechCrunch 的邮件中这样说。

米歇尔指出,许多公司都在内网屏蔽了 Facebook,因为 Facebook 被企业视为“效率黑洞”,此外安全性也是一个大问题。“Facebook 引发了许多数据安全和隐私保护问题。该网站保存、分享及处理用户数据的方式曾多次登上媒体头条,例如情绪操控研究,以及用户数据以什么样的方式被用于广告瞄准。”他指出。

Dow Brook AdvisoryServices 分析师劳伦斯·哈维斯(Lawrence Hawes)一直在关注企业社交市场。他指出,Facebook 和 Dropbox 都在从消费类市场进入企业市场,可以将这两家公司 进行类比 。“Facebook 的企业项目与 Dropbox 非常类似,我对此感到惊讶。两家公司的服务最初都面向普通消费者设计,但都希望有助于工作场所的信息分享。”他表示。

哈维斯表示,Facebook 需要实现企业级的信息安全能力、可靠性,并增加其他功能,从而获得评估者和购买者的信任。此外,Facebook 必须从免费增值模式转向批量授权模式。这些工作都不容易,在一个已被其他公司占领的市场中,实现这样的目标更加困难。

期待已久的产品

无论如何,这都是一款我们期待已久的产品。Facebook 对企业版社交工具的探讨已有很长时间。实际上,去年秋季,我曾写过 以下的文章

Facebook 联合创始人达斯汀·莫斯科维茨(Dustin Moskovitz)对于 Facebook 在企业协作工具方面的进展感到失望,因此他几年前从 Facebook 离职,创立了 Asana。自那时以来,Facebook 就开始非常认真地在内部使用企业 Groups 产品。大部分员工都加入了数十个与工作相关、仅限于 Facebook 员工的群组,以参与项目。公司级的员工也是如此。

当今天再被问到这条消息时,莫斯科维茨对 Facebook at Work 有如下的看法:

Asana 认为,电子邮件已经不足以完成工作环境中的沟通,整个世界已准备好迎接下一代工具。Facebook 的 Work 肯定会是一次重大改进。此前,Facebook Groups 已经可以帮助用户订阅想要关注的会话,而不是无休止的邮件往来。在电子邮件之后,企业面临的下一个大问题在于“我们如何完成更多的工作?”Asana 专注于将沟通转化为行动,并重新围绕工作本身来定位我们每天使用的软件。

不要忘记,Salesforce.com 此前曾尝试推出服务 Chatter,但并未起到效果。企业从没有大规模地部署 Chatter。里利认为,这可能是由于 Salesforce.com 操之过急。

The CommunityRoundtable 联合创始人蕾切尔·哈普(Rachel Happe)表示,从短期内来看,Facebook at Work 面向中小型企业的销售可能会更容易。The Community Roundtable 帮助企业实现更好的社会化。

“我认为,Facebook 已经证明,他们提供了有吸引力的界面,而尚未使用大公司产品的中小企业客户有可能对此感兴趣。”不过,她也表示,Facebook 的产品存在一些限制,尤其是在内容管理和项目管理方面的限制可能会影响大企业的兴趣。

哈维斯认为,如果 Facebook 希望获得成功,那么需要专注于企业市场,而不能使目标含混不清。“对我而言,Facebook at Work 成功的关键在于,Facebook 是否以及如何改变自己。Facebook at Work 或许可以将当前面向普通消费者的版本作为基础,但需要由单独的、专注于企业市场的部门来进行设计、开发、推广、销售,以及提供服务。”

翻译:维金(@Li Wei

Facebook Where? The Enterprise Reacts To Facebook At Work

blog comments powered by Disqus