房地产

谷歌资本投资印度地产平台 CommonFloor

下一篇文章

去年苹果 App Store 销售额增长 50%,向 iOS 开发者累计支付报酬 250 亿美元

自称是印度最大在线地产平台的 CommonFloor 刚刚获得了一笔来自谷歌资本(Google Capital)的新投资,但是没有公开具体的投资额。值得注意的一点是,这是谷歌资本自从 去年 2 月成立 以来第三笔在亚洲地区的投资,这家风投公司的主要投资目标是处于发展中后期的创业公司。

谷歌资本到目前为止总共投资了 10 家公司,它对亚洲市场的兴趣对于当地的创业公司来说是一个积极的信号,因为亚洲的科技公司 通常在种子期之后都很难进一步筹集风险投资

这种情况似乎正在逐步改善。因为现在有很多由大型科技公司支撑的风险资本,包括谷歌资本、 软银乐天 ,以及像 Incubate Fund 这样的风投公司已经向来自中国、印度和东南亚的创业公司投入更多的资金。另外,韩国的创业公司最近也出现了 大量的资金涌入

尽管亚洲的创业公司一直都缺乏风险资本支持和资本退出的机会,但是像谷歌资本这样的投资公司将目光转向这个区域也是在意料之中的,特别是因为亚洲 即将成为世界最大的电商市场 ,所以这里的发展空间非常巨大,尤其是印度和东南亚地区。

在获得谷歌资本的投资之前,成立于 2007 年的 CommonFloor 之前曾向老虎环球(Tiger Global)和 Accel Partners 融资 4790 万美元。

印度的房地产市场一直存在 供过于求的情况 ,不过印度政府希望通过一项宏大的新计划来刺激地产市场,这项计划的目标是让全国人民到 2022 年都能住上体面的房子,而印度政府会在 未来八年内向房产建设投入 2 万亿美元 ,同时也会降低房贷的息率。

CommonFloor 希望国内房产市场的升温会为自己带来更多的用户。另外一家可能会从印度房产发展获益的公司是 Housing.com,这家公司 最近向软银等投资者筹得了 9000 万美元的资金

CommonFloor 的创始人苏米特·杰恩(Sumit Jain)表示,在得到谷歌资本的投资后,他们将可以利用这家科技巨头的技术和运营经验,进一步扩展现有的业务。CommonFloor 平台目前拥有 20000 处由房主直接登记的房产,但它不想只成为一家分类信息网站。

杰恩透露 CommonFloor 的数据工具可以帮助潜在的购房者和租客找到最合适的地区。(这家拥有超过 1000 位员工的公司已经将平台登记在案的 1000 万户房子制成地图,同时它表示以后将会制作印度所有房子的地图)。在交易完成之后,房东可以继续通过 CommonFloor 来管理他们的租赁物业。

除了改进现有的平台以外,CommonFloor 还会通过进行收购来壮大自己的规模,例如 它在昨天宣布收购了 Bakfy。尽管 Bakfy 只是一款匿名社交软件,不过 CommonFloor 更加看重的是它的本地信息和社交搜索功能,这点可以帮助用户找到附近的新居。杰恩表示 CommonFloor 正准备进行更多的收购招聘,但是目前还没有决定收购的目标。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Google Capital Invests In Indian Real-Estate Platform CommonFloor

blog comments powered by Disqus