音乐

创意作品展示平台 Clowdy:让音乐制作人及导演展示作品并获得评分

下一篇文章

Sentri:未来的家庭智能监测系统

如果我很懒,我可能会将英国创业公司 Clowdy 称为是“创意行业的 LinkedIn”。这家网站及其 iOS 和安卓应用,可以让创意行业的从业者展示他们的作品,对相互之间的贡献做标签,建构一个人际网为今后的合作打基础。Clowdy 背后的创意是,LinkedIn 的工作经历格式(我认为这种格式主要是为了向雇主和其他致力于建立关系网的人推销用户数据)并不太适合独立音乐制作人和导演之类的创意人员,因为这个群体需要去展现你已完成的工作比你的雇主更出色。在创意行业,你的工作履历就是你可以用来进行交易的“货币”。

Clowdy 联合创始人兼首席执行官斯图尔特·洛根(Stuart Logan)说:“Clowdy 解决了创意行业存在的两个问题。首先,创意人员并不像大多数人那样拥有自己的简历,因为他们的履历涉及内容和艺术作品,而不是简单的工作经历。第二个问题是,虽然许多人经常在某个项目上合作,但相互之间很少认识。通常情况下,只有音乐家或导演获得了最终的荣誉,活动上的演员、歌手、编辑、经纪人、制片人和这个行业其他在幕后工作的人则是默默奉献。”

为了解决第一个问题,Clowdy 通过创建一个简单的用户个人主页,令其可以上传和展示他们的创意内容,这种模式更像是音乐分享服务 SoundCloud,我们也可称之为视频分享服务领域的 Vime,或是照片分享领域的 Flickr,但不同媒体和格式类型之间又没有太大的区别。到目前为止,已有 7 万名用户在 Clowdy 上面上传了总计 6 万篇的内容,而去年 11 月份还只有 1.8 万篇。

但是,正是 Clowdy 的荣誉归属功能解决了一个更大的问题,而不是仅仅去整合各种媒体类型和创意子行业。用户可以对上传并在 Clowdy 上面展示的艺术作品做标签,从而将荣誉给予不同的贡献者,这有点像是你在 Facebook 上面给照片中的人做标签一样。你曾经给某部影片演奏过低音吉他,或是对新专辑的母带进行过后期处理?Clowdy 会在功劳簿上计上你的贡献,即便你不是那个最先将内容上传至 Clowdy 的人。

这也让我们看到了 Clowdy 的未来发展方向,以及它最终将如何填补 LinkedIn 留下的“空白”。除了间接创建一个独立音乐与影片评分的数据库,提供类似亚马逊旗下 IMDB 的服务外,Clowdy 还可以让用户与其他注册使用该服务的创意人员建立联系并发送信息。这还包括即将推出的地理位置功能,目前这项功能正处于测试阶段。

洛根说:“Clowdy 新的搜索功能可以让任何人寻找想要合作的创意人员,包括音乐人、导演、摄影师、编辑、制片人和设计师等等,而且还可以根据地理位置来进行搜索。例如,如果你是一位音乐人,正在寻找一个出品人来帮助你推出新专辑,你可以在 Clowdy 上面展开搜索,寻找附近的专业人士。”

至于商业化,Clowdy 目前采用免费增值模式。Clowdy 的主要服务是免费的,但洛根称 Clowdy 还提供付费订阅服务,且功能更多,例如用户可以在 Clowdy 上面推销自己的作品,获得更深度的统计数据,还能在 Clowdy 上面展开更大规模的促销。洛根此前曾供职于 YouTorrent,这家公司试图给“合法”内容打造一个 BT 内容搜索引擎。

翻译:皓岳

Clowdy Lets Music Producers And Filmmakers Showcase And Get Credit For Their Work

blog comments powered by Disqus