Apps

CO2 Fit:把拯救地球“游戏化”的移动应用

下一篇文章

OBox:傍上 Android 生态系统的游戏主机

多年来,我一直在想:如果我们能够衡量自己的健康状况(或者是追踪自己走了多少路,从而对整体健康状况进行衡量),那么我们为什么不能对生态环境做同样的事情呢?为什么不能开发一款应用,把我们减少碳排放和减轻“ 地球诡变 ”(global weirding)的环保行为(比如骑自行车或坐火车,而不是自己开车)“游戏化”呢?如果我们能够对《部落冲突》(Clash of Clans)上瘾,那我们为什么不能对拯救地球上瘾呢?

现在,一家创业公司在这方面迈出了第一步,而我预期这种努力将成就一个真正强大的平台。

绿色科技创业公司 Changer 发布了 CO2 Fit,这是一款鼓励健身和奖励绿色行动的移动应用(可用于 iPhoneAndroid 设备),并有望激励用户减少碳排放,因为老天知道,北极熊会希望你那样做的。

(去年,Changers 完成了 150 万美元的 A 轮融资,领投方是由德国政府支持的 BFB FrühphasenfondsBrandenburg 基金,跟投的还有清洁能源领域的厂商 Heliocentris 以及其他私人投资者。)

CO2 Fit 的理念是,用户输入将要踏上的旅程,可以是开车、骑自行车或是坐火车,也可是乘飞机。然后,这款应用就会监测你的位置和速度等数据,计算出你产生的大概碳排放量,并将之转化为“Recoin”(可再生能源币)——这是 Changers 提出的一种计量单位,1 个 Recoin 代表着用户减少了 1 公斤的碳排放。

如果你减少了碳排放,你就能得到 Recoin 这种数字货币作为奖励。而如果你没有做到,比如自己开了汽车,那么你的碳排放量也会被展示出来。之后,你可以用骑自行车或使用公共交通工具赚取的 Recoin 来冲抵减少碳排放的赤字。用户也可以通过自己生产可再生能源获得 Recoin,即使用 Changers 在数年前推出的 智能太阳能充电器 。这款应用还会展示奖励、徽章以及全球排名,对用户进行激励。

那么,它具体是怎样工作的呢?

每骑行自行车 1 公里,或者是乘公交 5 公里,或者是坐火车 20 公里,你就能赚取 1 个 Recoin。要冲抵 50 公斤的碳排放量,你需要支付 50 个 Recoin,折合 0.89 欧元。也就是,1 吨碳排放量需要 1,000 个 Recoin 来冲抵,折合 9.99 美元。因此,要赚取 1,000 个 Recoin,你需要骑行 1,000 公里。

如果你赚到了 Recoin,你只能通过购买黄金标准碳排放信用额度(Gold StandardCO2 Certificates)来冲抵自己的碳排放量。而要赚到 Recoin,你只有改变自己的行为习惯。通过这种方式,你就能以一种比目前通行办法简单得多的方式来参与碳排放交易。

当你通过骑自行车、乘公交或坐火车赚取到 50 个以上的 Recoin 时,你就能在 CO2 Fit 应用内购买到 1 个碳排放信用额度,它代表着你减少了 25 公斤的碳排放量。这种“黄金标准碳排放信用额度”是由包括世界自然基金会(WWF)在内的数家环保机构在 2003 年共同推出的,由伦敦碳排放交易所(London CO2Certificate Exchange)负责发放。这就像在一款游戏中购买虚拟物品,但它对现实世界具有实际影响。

这其中也有一种巨大的连锁效应在发挥作用。如果人们通过这款应用购买碳排放信用额度,那么这些信用额度的价格就会上涨,这将对正在购买信用额度冲抵自身碳排放量的公司产生压力,从而有效地刺激那些公司提高技术效率和使用更多的绿色能源。

CO2 Fit 的用户已经遍及全球 61 个国家的 736 个城市,他们正利用这款应用“游戏化”自己的碳排放行为。谁减少的碳排放量最多,谁就处于领先位置。

Changers 联合创始人丹妮拉·希弗(Daniela Schiffer)说,她希望这款应用充满趣味,并帮助人们意识到自己行为所产生的影响。

“对那些无法避免的旅程,尤其是乘飞机,我们提供了在旅程结束后在应用内进行冲抵的手段。这样,你就不用登陆一些网站去完成购买信用额度的整个流程,而是只需要在应用内点击一下就能完成操作。”希弗如是说。

事实上,Changers 也在考虑基于可再生能源的价值打造一种真正的加密货币。然而,那可能不会是比特币,因为比特币挖矿所消耗的能源正越来越多,正好跟 Changers 希望达成的目标背道而驰。看看 Changers 会拿出怎样的替代方案,这倒是一件蛮有趣的事情。

希弗说,Changers 正在跟一些城市和公司就今年引入这款应用进行磋商,向坚持绿色出行减少碳排放的公民和员工提供奖励。

CO2 Fit 或许不会成为把拯救地球“游戏化”的终极应用,但它是一个良好的开端。

  1. changers_home_en

  2. changers_footprint_en

  3. changers_countries_en

  4. changers_co2_store_en

  5. changers_co2_compensation_en

  6. changers_activities_en

  7. changers_awards_en

  8. changers_bike_en

  9. changers_cities_en

  10. changers_userrank_en

翻译:王灿均(@何无鱼

Why I’m Excited By The New CO2 Fit App, An App To Get The Planet Fit

blog comments powered by Disqus