微软
诺基亚

微软推出搭载 Facebook Messenger 的入门级功能机诺基亚 215,仅售 29 美元

下一篇文章

Kickstarter 交出 2014 年成绩单:2.2 万个项目、330 万支持者、5.29 亿美元

品牌混乱的支持者们得知微软还没有 抛弃诺基亚手机品牌 的话一定会很高兴。微软刚刚宣布了一款冠以诺基亚之名的入门级新手机,: 诺基亚 215,并将它称作“迄今为止最实惠的入门级互联网手机”——这款手机的目标受众为首次购买手机的客户,将于 2015 年第一季度在中东、非洲、亚洲及欧洲地区发售。

似乎微软更愿意在低端系列设备上使用诺基亚的品牌——微软去年 收购了这家公司的手机制造部门(价格大约为 72 亿美元)。诺基亚 215 并非智能手机——因此也没有搭载微软的 Windows Phone 操作系统——不过它却是一款极为便宜的功能机:售价仅为 29 美元(不含税和补贴)。

抛开价格不谈,这款原本无趣的手机最吸引人的地方在于,微软延续着诺基亚给功能机添加智能手机性质的功能、试图让功能机“性感起来”的战略。

2013 年 2 月,诺基亚推出了一款搭载了比一般拍照手机智能一些的功能的 基础手机,售价 85 美元 。将近两年以后,微软将相同的战略执行到了一个更低的价格爆点,尽管诺基亚 215 不具备 3.5G 甚至 3G 制式。它就是一款带蓝牙的 2G 设备——因此“互联网手机”的描述算不上站不住脚,只能说是勉强够格。

而且事实上,诺基亚 215 还不如微软去年 8 月公布的 25 美元的 诺基亚 130 便宜,不过多出来的几美元可以买到多一点的“智能功能”。特别是,微软在这款设备中预装了 Facebook Messenger,只要你的好友给你发送消息时,就能通过 Messenger 聊天应用给你推送即时通知。

因此,微软显然是想利用社交网络的吸引力作为全功能互联网的代替品,毕竟在这款手机上全功能互联网肯定无法获得令人愉悦的体验(Opera Mini 浏览器和 Bing 搜索是这款 2G 手机最基本的网络浏览工具)。由此看来,微软打的算盘是借助 Facebook 的吸引力和诺基亚在新兴市场的品牌效应卖手机。

“诺基亚 215 是我们第一款搭载 Facebook 和带即时通知功能的 Messenger 的入门级手机,让人们联系家人朋友有了更多的选择。”微软在声明中这样表示。

(即便再过很长时间,诺基亚的观察者们一定还会记得该公司曾试图通过在设备上 设置一键启动某项社交服务的实体按键 从而将其低端手机与 Facebook 及其他消息应用捆绑起来的做法。)

为何微软要做这样一款功能机,而不是将 Lumia 智能手机的价格压得再低一些?后者微软 也正在做 。不过 29 美元的功能机能够杀入 Lumia 手机价格无法触及的领域,并且抵达移动市场中增长速度最快的那些地区。很显然,微软想要用诱人的低价将首次手机使用者套牢在自家服务上。

这款手机上除了预装 Bing 搜索以外还有 MSN 天气。也就是说,这款手机至少能将两个微软品牌展示在数字服务方面欠缺判断力的人们面前。这一点是否能转化为长期的品牌忠诚度,并且/或者让用户后续升级至 Lumia 智能手机,仍然有待观察。

后者似乎不太可能,毕竟 Android 手机的价格已经非常之低了。不过,或许微软也为移动端以服务为中心的未来发展道路打下了基础——假如微软在推广自家平台方面走投无路或者丧失斗志的话。

利用另一个移动平台来推广微软品牌服务也是诺基亚创造一项战略——就像之前的 Android 诺基亚 X 分支 。然而微软在去年收购诺基亚手机部门之后 毙掉了这一 Android 木马项目 ,以集中精力推广其 Lumia 智能手机。

尽管一开始看起来微软会砍掉所有的诺基亚低端手机,微软手机业务副总裁乔·哈洛(Jo Harlow)随后证实 该公司在功能机身上看到了将低端手机消费者转化为微软账户持有者的潜力。于是今天这款诺基亚 215 手机来到了我们面前。

翻译:顾秋实

Microsoft Outs An Entry Level Facebook Messenger Phone

blog comments powered by Disqus