扎克伯格创办读书俱乐部,成了这个时代的“奥普拉”

下一篇文章

微软推出搭载 Facebook Messenger 的入门级功能机诺基亚 215,仅售 29 美元

Facebook 首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)就是这个时代的“奥普拉”。扎克伯格曾于 2015 年到来之际在 Facebook 上面向粉丝征集 新年计划 ,并最终根据粉丝的建议创办了一个读书俱乐部。由于这个读书俱乐部的影响力非常大,结果扎克伯格在新的一年读的第一本书 《权力的终结》(The End of Power)平装本已在亚马逊售罄。

《权力的终结》探究了权力如何在当权者和个人之间进行分配,这本书本身就是畅销书。它被《金融时报》评选为“年度最佳图书”,《赫芬顿邮报》联合创始人阿里安娜·赫芬顿(Arianna Huffington)还在亚马逊网站上向广大读者推荐。不过,在扎克伯格将《权力的终结》选作新的一年要读的第一本书之前,用户仍然能在亚马逊“Everything Store”上面买到。

screen-shot-2015-01-04-at-1-15-24-pm

看起来,你似乎还不能直接从巴诺书店在线购买《权力的终结》。如果本地书店缺货,你可以从 巴诺第三方市场(Barnes and Noble Marketplace)订购。人们仍然可以从不同的亚马逊卖家那里买到《权力的终结》的精装本,也可以从 Kindle 上面预订。

在 Facebook 社区,有超过 5 万名成员就扎克伯格今年的个人奋斗目标提出了自己的建议,扎克伯格对此表示感谢。他在自己的 Facebook 个人页面 写道 ,读书是粉丝们推荐较多的一条建议:“在 2015 年,我的目标是每隔一周读一本新书,重点在于学习不同的文化、信仰、历史和技术。”

扎克伯格不久后还为这个读书俱乐部专门创建了一个组群页面——“ 一年要读的书 ”(A Year of Books)。目前,已有近 10 万名 Facebook 粉丝为这个上线仅两天的页面点赞。

几年前,奥普拉推出了她的读书俱乐部的数字互动版本——“ 奥普拉读书俱乐部 2.0”(Oprah’s Book Club 2.0)。这个俱乐部还有一个官方 Twitter 页面,粉丝超过了 13.8 万,但它在 Facebook 上面还没有推出官方页面。不过,奥普拉在 Facebook 上面已经建立了一个庞大的网络帝国,她的个人主页的粉丝数量超过了 1000 万,《奥普拉杂志》Facebook 主页 O 的粉丝数量超过 66 万,奥普拉电视网 OWN 的 Facebook 主页的粉丝数量也接近 300 万。这便是奥普拉在社交网络上的巨大影响力。

扎克伯格的 Facebook 个人主页的粉丝数量突破了 2300 万(如果将通过列表关注扎克伯格的用户也计算在内,他的粉丝数量甚至超过了 3000 万),是奥普拉粉丝数量的两倍多,但毕竟 Facebook 是由他一手创办的。

奥普拉看起来就是图书出版商的“大救星”。这种现象亦被称为“奥普拉效应”(Oprah Effect),那些被这位前脱口秀女皇推荐的之前不太出名的书籍,最终销量能达到数百万册。根据尼尔森发布的 数据 ,由乌文·阿克潘(Uwem Akpan)所著的图书《Say You’re One of Them》,在得到奥普拉的推荐后,销量飙升了 853%。

screen-shot-2015-01-04-at-1-11-47-pm

现如今,扎克伯格似乎成为争夺图书行业“造王者”头衔的有力竞争者。受到奥普拉推荐的图书还会畅销,而出版商可能也会相应地备足货。奥普拉最新推荐的图书《The Invention of Wings》,目前在亚马逊和巴诺书店都有大量存货,这本书的作者是苏·蒙克·基德(Sue Monk Kidd)。出版商今后可能还不得不密切关注扎克伯格挑选的下一本书,一旦他们出版的图书被选中,定会进行加印。

题图来源:Flickr,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Mark Zuckerberg Starts A Book Club, Becomes This Generation’s Oprah

blog comments powered by Disqus