众筹

Kickstarter 交出 2014 年成绩单:2.2 万个项目、330 万支持者、5.29 亿美元

下一篇文章

腾讯成立中国首家民营网络银行——微众银行

众筹平台 Kickstarter 昨天发布了 2014 年的细分数据报告 ,共有 330 万人承诺投资 5.29 亿美元。(注:承诺投资并不等同于实际投资,只有在项目成功达到众筹目标时,承诺投资才会变为实际投资。)

Kickstarter 称,2014 年最终成功的实际投资额为 4.44 亿美元,这让这家成立五年的公司的总实际投资额达到了 12.7 亿美元。公司发言人表示“我们用了 5 年时间将实际投资额积累到了 10 亿大关,而 2014 年一年就完成了其中的将近一半”。

科技行业吸引了最多人的支持(投资承诺达到 1.25 亿美元),这反映了人们对高科技产品的渴望。不过,科技并不是众筹最成功的行业,2014 年只有 1124 个科技项目成功完成了众筹活动。Kickstarter 上众筹活动最成功的行业分别为音乐(4009 个项目)、电影和视频(3846 个项目),以及出版(2064 个项目)。

screen-shot-2015-01-06-at-11-54-37-am

去年开始,Kickstarter 取消了对项目的审阅,这给各式各样参差不齐的创意打开了众筹的大门。你可以将这称作 Kickstarter 的“ 土豆沙拉时刻 ”。不过,Kickstarter 发言人称:项目仍要遵循 Kickstarter 的发布规则,只不过现在项目可以立即上线,但后期的审查是不能避免的。

另一个我们尚不清楚的、可以量化众筹的指标在于,在通过 Kickstarter 成功融资的项目中,有多少已经或即将发布产品。我们目前还缺少这一数据。

回到我们已经掌握的数据:2014 年,通过 Kickstarter 成功融资的项目为 22253 个,高于 2013 年的 19911 个,但增长幅度不大。参与众筹的用户数也只有小幅增长(从前一年的 300 万增长至 330 万)。不过,Kickstarter 表示,2014 年,首次参与众筹的用户数为 2202171 人,占参与总人数的大部分。这或许意味着,老用户对众筹已经感到疲劳(如果这些用户明年不再参加众筹项目的话)。

可以保险地说,众筹已经是一个竞争激烈的市场,多个平台正在争夺资金和用户的关注。这意味着,Kickstarter 已经很难重现创建之初的高增长率。

Kickstarter 的 2013 年细分数据报告 显示,300 万用户承诺投资 4.8 亿美元(只有不到 2 万个项目成功完成融资)。我们也报道过 2012 年的数据 ,当时 224 万用户承诺投资 3.2 亿美元,成功融资的项目数量为 18109 个。而回到 2011 年 ,用户承诺的投资额不到 1 亿美元,参与众筹的用户数约为 100 万。

2014 年,Kickstarter 平台上大部分的投资承诺仍来自美国,占 5.29 亿美元中的 3.355 亿美元。而参与投资的美国人达到 220 万。第二大投资来源为英国,超过 26 万名英国用户承诺投资 3906 万美元。紧随其后,17 万多名加拿大用户承诺投资 2765 万美元,而不到 9.9 万名澳大利亚用户承诺投资 1983 万美元。

2014 年,一周中用户承诺投资最频繁的时间段为周三下午,而众筹最成功的一个月是 8 月,当时 2311 个项目完成了众筹目标。意料之中地,众筹最清淡的一个月是 1 月,只有 1242 个项目完成了众筹目标。

2014 年,最受支持的众筹项目是勒瓦·伯顿(LeVarBurton)的“复活 ReadingRainbow 节目”(获得了近 10.6 万人的支持)。紧随其后的是一款 啤酒冰镇器(吸引了约 6.3 万名支持者)。在科技领域,一个 用智能手机控制的纸飞机 项目,以及 Sense 睡眠追踪工具 获得了最多的支持者,支持者人数分别约为 2.1 万和 1.9 万。

翻译:维金(@LiWei

Kickstarter’s 2014 Score Card: $529M Pledged By 3.3M Backers, 22K Funded Projects

blog comments powered by Disqus