2015 年数字媒体产业展望

下一篇文章

私有市场:出版商们的丧钟?

编者按彼得·克萨西(Peter Csathy)是企业加速及发展公司 Manatt Digital Media 的首席执行官兼投资人。该公司是 DanceOn 的投资者,而且为 Whistle Sports 提供咨询服务。

过去的 2014 年对于内容驱动的数字媒体及其投资来说是充满变革的一年(去年初我曾经在 TechCrunch 预测 2014 将会是媒体内容的新“黄金时代”)。

风险资本(大部分来自南加州)终于开始投向了这个前途光明的朝阳产业,即使是向来谨慎的北加州风险投资人也看到了数字媒体的前景。

从今年发生的几项重量级收购交易当中,我们可以了解到风险资本聚集到数字媒体产业的原因,例如 迪士尼制片厂以 10 亿美元收购业界领先的多渠道网络(MCN)MakerStudiosFacebook 以 20 亿美元收购虚拟现实公司 OculusVR微软以 25 亿美元买下《我的世界》(Minecraft)的游戏开发商 Mojang苹果以接近 30 亿美元的价格收购 Dr.Dre 的 Beats还有亚马逊用 10 亿美元将游戏直播网站 Twitch 收入囊中 。这 5 项交易的总额已经接近 100 亿美元。

那么接下来的 2015 年将会为我们带来什么呢?数字媒体行业的收购步伐加快和投资者的持续关注意味着风险资本、战略投资者和收购者会在内容驱动的产业机遇上投入数十亿美元的赌注。

除此之外,下面有一些关于媒体内容产业来年发展趋势的观点:

(1)移动驱动的优质短视频产业兴起,传统媒体公司大举进入

惊魂未定的媒体公司高管人员现在已经觉悟了——如果想向沉迷智能手机的千禧一代展示内容,他们必须成为数字优先的媒体平台。多渠道网络公司的收购步伐将会加快,届时将会有更多的媒体公司投身于并购大战之中,而不是继续探索这个新的内容平台。

部分收购时机成熟的领先多渠道网络包括专注美食的 Tastemade、专注舞蹈的 DanceOn、专注拉美内容的 Mitu、专注体育的 Whistle Sports 以及 Collective Digital Studio

国际市场也成为了争夺这些视频内容机遇的重要战场(欧洲媒体公司 RTLGroup 最近以 1.5 亿至 2 亿美元收购了 美国时尚多渠道网络 StyleHaul,以后还会有更多这样的例子。)

(2)主流消费者品牌全力跟进数字媒体

大量的营销费用从传统媒体转投到可测量性更高的数字平台,这种营销活动以品牌赞助内容(不仅仅是广告)的形式呈现,这是数字媒体在广告业务方面首次逆袭传统媒体。数字媒体平台已经向广告技术公司投入了大量的资金,它们希望在最大化投入回报率的同时量化监测品牌的营销成本。

我们已经看到许多广告技术公司的大笔资本退出,例如 雅虎最近以 6.4 亿美元收购了 BrightRoll。某些品牌甚至走得更远,它们向内容发展和聚合投入大量资金,希望将自己打造成为数字优先的生活媒体公司, 红牛 就是这样的一个例子。 GoPro百事万豪酒店 等品牌也曾高调宣布进入这一领域。

(3)YouTube将遭到 Facebook 和 Vessel 等视频平台的围攻

这些声称要“打倒 YouTube”的平台向内容创作者承诺提供更多的关注、资源和利益(包括诱人的真实订阅收入),它们希望藉此挖走 YouTube 平台的内容创作者。

(4)传统付费电视的成套节目播放模式也会遭到去年兴起的“大规模解绑”运动的冲击

在一年之前(甚至是在半年之前)无法想象的事情现在竟然成为了现实——HBOCBSStarz 等电视网络都推出了单独的互联网 OTT 服务。2015 年将会有更多电视网络跟进这一做法(这点对于宽带服务提供商来说也不是只有坏处,因为它们可以从 OTT 服务对网络带宽的需求中获益)。

(5)媒体与技术公司将会真正融合

长期存在商业模式正在面临根本性的颠覆,传统媒体公司和大型科技公司都意识到内容对于它们的业务发展来说已经变得越来越重要,因此它们将会认真考虑并购的事项。我们很快就会看到一些大规模的收购交易。

(6)音乐公司正在抛弃独立服务模式

现在已经有许多音乐公司开始抛弃新兴的独立服务模式(SpotifyPandora 都仍然处于亏损运营状态)。其中一个例子是苹果对 Beats 的收购(这笔收购肯定不是为了 Beats Music 的运营收入),现在市场上还有很多手握重金的产业巨头正在等待收购独立的音乐服务。

(7)游戏产业也会有大动作

游戏开发商开始更加专注游戏剧情和知名角色的打造,它们希望通过游戏成为跨平台的媒体公司,Rovio 和它旗下的《愤怒的小鸟》系列游戏就是这样的一个例子。这些游戏公司没有尝试对传统媒体进行“游戏化”,而是采用应用优先的方式来颠覆媒体公司的商业模式。

来自芬兰的 SlivermileSeriously 都拥有 Rovio 的背景,这两家公司都值得认真关注。虚拟现实也会在 2015 年大举进入这一领域。

(8)游戏玩家开始接受可穿戴设备

在接下来的一年中,每位核心游戏玩家将会人手一台 Oculus 设备,他们的父母也会戴上全新的健康与健身智能手表。

题图来自:HARTWIG HKD/FLICKR,根据 CC BY-ND 2.0 协议授权

翻译:关嘉伟(@consideRay

The Future Of Digital Media In 2015