CEO 的谈吐方式

下一篇文章

“兼容 Nest 计划”新增 15 个合作伙伴

编者按 :马特·休利特(Matt Hulett)是 ClickBank的首席执行官

当下企业领导者的话语正在发生变化,这个过去光鲜亮丽的角色在企业的浪潮中逐渐褪去光亮。现在出现了首席执行官的一种新类型,他们谈吐随意,大摇大摆的样子甚至会让你母亲感到尴尬。

典型的例子像是 T-Mobile 的约翰·莱杰尔(JohnLegere)、特斯拉汽车公司的 伊隆·马斯克(Elon Musk)和 Netflix 的 里德·哈斯廷斯(Reed Hastings)。他们一个个都能力非凡而且特立独行,你看到的他们是什么样子,他们就是什么样子。他们不修边幅,可以和其中最优秀的人骂街。但更引人注目的是他们毫无歉意,而大家就爱他们这个样子。他们用你的关注和营收证明了这一点。

然而到底是什么样的新潮流带来了这类新型企业领导人的崛起?虽然高新技术产业的话语一直带着些强硬,但新一代员工、客户和消费者的出现模糊了工作与生活的界限,他们希望两者能够结合到一起。随着工作和生活逐渐成为一个共同体,现在新的一代对企业和他们的首席执行官的追捧都是为了消遣。突然一下子,办公室谈话和酒吧闲谈之间的界限变得比以往任何时候都更加模糊。

所以什么时候适合首席执行官们郑重其事呢?我们是否可以建立这样一个企业环境,它能让员工茁壮成长,还是一个与高科技文化产生共鸣的平台,同时还能服务于希望领导者用他们的语言方式说话的新一代?措辞强硬是否只是那些改变迅速、具有创新精神的领导者所创造的企业文化的特征?如果是的话,是不是所有首席执行官们都可以从采用一些不同于传统话语的语言中受益,从而占据领先优势?并没有那么快。

首席执行官们这一步要走得非常谨慎。如今的新一代十分善于辨别真伪。千禧一代可以在一英里外就知道你是不是一个大话王。不是所有的首席执行官们都可以随便飚一句脏话,然后就能吸引并激励到他们的追随者。但如果这些东西是真实的,如果这就是你,如今的首席执行官不应该过分担心他们说了什么。当我们不加掩饰,当我们展现真实的自己时,它会与现在的员工以及那些渴求真实,又渴望着娱乐的消费者产生共鸣。

但并不只是千禧一代想要娱乐。面对现实吧,其实我们都心生厌倦——我们的消费者、客户,甚至是我们的投资者。我们每天在那些吸引了我们注意力的在线内容上花费了大量的时间和金钱。这不仅让我们的注意力时间变短以及让我们对“点心式”内容的需求增加,而且我们还开始主动寻找娱乐,甚至在非常规地点搜索名人明星,YouTube 上明星的崛起就是一个很好的证明。

事实上,有一些首席执行官自己都凭借自身的魅力成为了名人。就拿维珍集团的创始人理查德·布兰森(Richard Branson)来说,他在 Twitter 上有 480 万名粉丝——这在一个社交媒体上是极其庞大的粉丝群,这个社交媒体上有他说的每一个字。当人们将企业和他们的领导者看作是一种娱乐形式,名人与 CEO 之间的界限就变得模糊起来,而这则改变了游戏规则。

有着独特个性、会讲脏话的首席执行官显得与众不同,声誉时常在他们所代表的品牌之前。如果处理得当,首席执行官们可以利用这样一个具有极高价值的真正资产,也就是他们的个人品牌,让人们将注意力转到他们所领导的组织机构上并为这些组织增添个性。这是因为当首席执行官们用自己的独特个性来教导和娱乐大众时,他们所发出的信息和自身使命变得难以区分。而他们的公司正好坐享其成。

在一天结束的时候,作为领导者我们在实际中用了什么词语并不那么重要,关键是我们的真实程度。作为首席执行官,我们不应该对展现自我感到害羞、或是感到有所亵渎等等。这是未经加工、不加修饰的内容,而这也是诚实的人们所渴望的对象。这是让我们与他人联系起来的东西。只有当我们拥有自我,我们的员工、客户和投资者才会真正融入进来并且有所响应。

题图来自:RetroClipArt/Shutterstock

翻译:曹木

A CEO Way With Words