Facebook 索引万亿贴子带来的巨大影响

下一篇文章

众筹创业公司意图重塑时装生意

互联网的一整大块儿刚刚被添加到了我们的集体意识中,就跟之前谷歌搜集网站、维基百科搜集知识一样。

新闻普遍还只是简单 分析 现在 Facebook 新的关键词贴子搜索 可以做些什么。没错,现在你或者你朋友的每一篇贴子都能 在手机上快速地搜索出来 。但我认为大家没有意识到这一点对于未来的重要意义。Facebook 借此从之前的数据丰富进化成“守财奴唐老鸭沐浴在堆满数据的塔楼里”程度的数据丰富。

这一举措对于广告、开发者以及 Facebook 自身的影响都很难估量。我们最生动的分身、我们的数字回声,如今都可以追踪到。它们不仅能够说明我们是谁,还能推测出我们要去向何方,我们接下来所需何物。

首先,万亿级别的贴子索引赋予了我们群体记忆。每一个人只能搜索自己好友以及周围网络的故事,不过 马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)最近表示 这些贴子总共加起来数量超过 1 万亿。

hero-banner-4

假如你的朋友把自己的生活发布到 Facebook 上,现在你也能记住他们的生活了。你也许会说这些都只是褪色的照片,远远不及真实的东西,但我们自己的生活中究竟有多少已经被彻底忘记了呢?搜索自己,用几乎任意一个词搜索,你很可能会发现过往生活中自己觉得没必要保存在本地磁盘中的一幕幕场景。

如果我们认识到存在对于我们来说太过丰富,无法把一切都保存在脑海中,并接受 Facebook 贴子只不过是让我们想起尘封已久的历史的线索,我们就能加强自己的记忆,而不是陷入“记忆正在被 Facebook 取代”的愧疚之中。

但这并不是 Facebook 时间线(Facebook Timeline)。2011 年起,我们就能够通过时间线了解某位好友的宏观历史。然而除了最猥琐的一些人,很少有人会漫无目的地探究得那么深入。贴子搜索通过选取的描述性关键词将多个生命交织在一起。在我们社交网络的各个维度中搜索“好玩”“爱”“担心”会跳出来什么东西?这个问题我们忽然间能够解答了。

阅读我写的 Facebook 贴子搜索上手评测 ,里面提到了该功能的八种正确打开方式

facebook-search-recommendations

第二点,可以这样说,Facebook 之前就知道了我们的许多事情,不过到现在才理解了这些东西,就像一个记忆了许多知识点的学生,将这些碎片拼凑成一个整体时才最终理解。

Facebook 的产品依赖于猜测我们想要什么,而猜测的基础在于我们是谁。在此之前,这意味着我们对自己的描述,我们和哪些朋友聊天,我们给哪些东西点赞,我们浏览了哪些页面。如今,在 Facebook 看来,我们还是我们发表过的贴子,其中包含了许许多多的信息。

索引贴子能够改进Facebook的活动推荐功能

索引贴子能够改进 Facebook 的活动推荐功能

最为明显的是,动态消息可以学着模仿我们的外部对话,给我们展示与我们传播的贴子内容相似的贴子。从不谈论体育或者宝宝?Facebook 最终会把这些内容从你的消息源中过滤掉。刚刚分享了你对叙利亚、名流八卦或者警察国家的看法?Facebook 的算法也许就会临时改变,给你显示更多的相关新闻。

推荐好友。推荐活动。推荐你可能会喜欢的主页。Facebook 此前研究的是你个人身份的某些方面以及宏观概况。现在他们对于我们是谁有了更加直接的印象。

开发者最终也能更好地了解我们是谁。试想一下,Facebook 推出一个贴子搜索 API。借助这个 API,其它应用获得了至少能够回顾自己贴子的功能。目前虽不存在这样的 API,不过 Facebook 迫切地想要给开发者提供 个性化工具,希望他们会购买或展示 Facebook 的广告。

有了我们写下的许许多多的文字,一切的一切都开始变得更加相关。

news-feed-machine-screengrab

尤其是广告。我甚至可以想象出在某个光鲜亮丽的机构办公室里,两个广告人因为目标性如此之强的数据而击拳欢呼。Facebook 表示,贴子搜索不会出现新的广告方案,不过这里遗漏了一个关键词,那就是“目前还没有”。

一直以来,Facebook 在广告方面的一大缺点在于该公司无法像谷歌搜索那样清楚你正在想什么。所有的个人资料和兴趣数据让 Facebook 精通于大品牌广告业务。然而 Facebook 缺乏的是让搜索引擎赚取了丰厚广告提成的迫切购买意向,比如给搜索“最好的相机”的用户投放相机广告。

Facebook 的关键词广告将会改变这一点。与搜索结果旁边显示相关广告不同,Facebook 的广告将会在你发表贴子后显示在你的动态消息中。“我应该看什么电影?”,“好期待明天的波特兰之行!”,“我的车刚刚报废了”所有这些贴子都具备了广告商乐于利用的成熟购买意向。

facebook-sponsored-search-results-first1

2012 年 Facebook 在原先搜索栏的下拉建议中尝试过关键词广告,只不过在 Graph Search(社交图谱搜索)推出前抛弃了这个想法。

 

不只是 Facebook 网站而已。该公司在 收购视频广告中介 LiveRail推出自己的移动广告网络 后将自己的 目标广告触角 伸向了整个互联网和移动互联网。第三方网站和应用上基于 Facebook 的营销信息也会开始变得更加智能。

20 个月前,我表示谷歌应该担心了,因为它受到购买意向的束缚,如果 Facebook 琢磨透了关键词广告技术,受损的就会是谷歌。很快这两家公司,再加上 Twitter,就会为“搜索广告”收入展开厮杀。

读到这里,只要想一想 Facebook 索引 1 万亿条贴子的隐私后果,你应该就会不寒而栗。

无人知晓的隐私基本上已经不复存在了。之前,如果你在过去某个时候发表了一些愚蠢的内容,不必担心,除非有人苦心积虑地按照你的时间线每个月每一条贴子地翻过去把它揪出来。现在,别人只要输入了正确或者错误的关键词就有可能找到你最糟糕的片段,然后私下里点评你或者公开羞辱你。

不信?搜索一些脏话,看看哪些好友出现在结果中。

求职者和公众人物,你们要小心了。趁现在赶紧搜索自己,看看你发表过哪些愚蠢言论并及时弥补吧。技术层面上讲,你的隐私设置还没有改动过,然而隐私在 Facebook 上的运作方式已经不一样了。

除了人际关系以外,一些人可能会因为觉得 Facebook 对他们了解得太多了而感到不适。万亿级别的贴子索引当然不会减轻人们的“老大哥”妄想症。我们史无前例地被 Facebook 服务的价值被挟持,只好去相信 Facebook 会扮演我们个人信息的好管家。签下那样一份合同,总有人会感到不适。

activity-log

Facebook 甚至还记录了你的搜索历史,尽管 ActivityLog(行为日志)是保密且可编辑的。

 

而且如果你觉得广告已经够恐怖了,等着瞧吧。那些向你推销你刚刚查找过的东西的广告仅仅只是个开始。你 5 分钟前或 5 年前发表过的内容可能很快会形成你眼前的广告,字里行间可以看出它们多么地善于模仿你的语气,好让广告更有吸引力。

广告是不可避免的。我宁愿它们是我真正想要的东西。广告收入是免费服务的基础,而免费服务的用户是所有人,不只是那些买得起广告中商品的人。尽管如此,想到广告如此之快变得越来越聪明,还是让人有些不安。

甚至可以说是变得越来越智能。现在 Facebook 有了更多的理由投资于 人工智能项目 。借助于人工智能,Facebook 将能够破译大规模的语义,挖掘万亿级别的贴子从而改进所有事物的相关性,无需通过员工窥探任何一个人的内容。

扎克伯格在此方面毫不掩饰。他曾多次表达过 人工智能是 Facebook 的三大长期目标之一 ,另外两项为虚拟现实的 Oculus 和信息无障碍的 Internet.org。

facebook-ai1

Facebook 的人工智能研究实验室正在寻找从贴子中挖掘含义的方法。

在收购 Oculus 后的 投资者电话会议 中,他表示为了追寻 Facebook“理解世界的目标,我们成立了野心勃勃的 人工智能研究部 ,它将尝试搭建起全世界每一个人之间相互连接方式的统一模型。我们近期的努力将会在搜索和动态消息上,会让你的社交网络为你找出更多有用的信息。”

扎克伯格在 7 月份的财报电话会议上发表了类似的讲话, 将搜索和人工智能联系起来 ,另外 早在今年 1 月 ,他曾解释说人工智能将会帮助 Facebook“理解人们发表的贴子的含义”。

Facebook 已经花了过去 8 年的时间收集我们发表的贴子。先是将它们显示在动态消息中,接着将它们组织成时间线供你浏览,现在又增加了搜索功能。下一步会是什么更难预测,不过显而易见的是,Facebook 坐拥着一座金矿。

金矿的价值与数据大小无关。重点在于你如何利用这些数据。

题图原图来自迪斯尼漫画家 卡尔·巴克斯(Carl Barks),约什·康斯汀(Josh Constine)有所改动

翻译:顾秋实

The Enormous Implications Of Facebook Indexing 1 Trillion Of Our Posts 

blog comments powered by Disqus