在数字革命的新时代中,制造业需要重新发动人才的引擎

下一篇文章

最新公布的斯诺登文件显示,NSA 能够破解若干种加密通信协议

编者按: 马特·雷利(Matt Reilly)是埃森哲战略(Accenture Strategy)负责汽车、工业、基础设施和旅游产业的高级总经理。

无论一家公司的产品是服装、家庭清洁用品、汽车、医疗保健用品还是其他任何东西,它都需要拥有合适技能的员工。跟其他产业一样,今天的制造业也在经历数字化的进程——在这个充满变数和动荡时代当中,灵活性是获得经营成功的关键所在。

但是为了应对复杂多变的市场,制造商需要能够完成这个任务的人才。例如,因为企业需要根据客户的要求而提升或降低生产规模,所以它们正在重新设计自己的生产流程,希望进一步实现高成本效益的灵活经营架构。

为了完整清晰地看到原材料在供应链的流转情况,许多制造商都在考虑建造数字化的控制中心。这种控制中心实际上是用于显示信息的仪表盘,这里会集中企业需要了解的各种信息,包括客户需求、产能、库存、订单/发货状态,甚至还包括第三方物流合作商在厂房和仓库之间的运送进度。

尽管这可能是一个先有鸡还是先有蛋的问题(在这种情况下是先购置新的数字化设备,还是先满足人才的短缺),但是建立一个能够最大化产能和资产可用性的员工团队还是非常重要的。

数据分析、遥测技术和云端系统能够彻底改变制造商的资产管理模式。这些技术能够让制造商持续监控和预测资产可靠性。在获取这些信息之后,制造商就可以安排对生产影响最小的设备维护活动。

随着 3D 打印时代的到来,制造商现在可以利用 3D 打印技术节省大量的时间和成本。例如,制造商已经不再需要在美国东部制造出设备的零件,然后送到西北部进行组装,它们现在可以跟提供 3D 打印服务的物流公司进行合作。在获得制造商提供的数字模型使用权限之后,物流服务提供商可以在客户附近的物流中心打印出对应的零件。

这些数字化的能力也许能够最大化生产力,同时帮助制造商更加快速地响应客户的需求,但是它们也需要新的技能。那么制造商或者其他企业要怎么做才能打通获取人才的渠道呢?

首先,企业需要更加重视定义自己需要的技能。这些需求可以结合技术专长、专业认证、工作经验,还有像沟通能力和领导能力这类的“软技能”来制定。然而企业在制定这些要求的时候还是需要保持理性,而且要考虑到求职者不可能拥有自己需要的所有技能。在这种情况下,企业需要可能更应该挑选出可靠、勤奋和热心钻研的人才,因为他们拥有更好的职业道德,更愿意学习,而且能够更加灵活地适应多变的工作环境。

当企业明确了自己需要的技能之后,它们主要有两种培养人才的方式:利用企业现有员工的能力,在企业内部培养这些技能;或者让可信赖的外部合作方负责培养新的人才。

如果选择第一种方式的话,雇主必须从现有的员工中找出拥有足够积极性和资质的人才,他们将需要在这家企业经历一条长期、渐进的职业发展道路。

在这种模式之下,雇主可以建立培训项目、学徒制度、外派实习和其他技能发展机会,帮助员工进一步发展自身的职业能力,填补企业所需的职位空缺。在现今的高科技世界中,这种多层次的人才培养策略经常会结合使用符合员工自身学习进度的数字学习方式。

另外一种可行的选择是通过合作机构获取人才,这些合作机构可以包括社区大学、职业教学项目和其他社区组织。合作双方之间会建立一个人才雇佣的渠道。然而在教育机构中推广企业只是其中一部分的工具——企业也需要与这些机构合作建立和推广专门培养自己所需技能的教育培训项目。雇主也可以通过这种方式来监测和调整它们的课程,确保这是一个培养合资格人才的有效渠道。

当然,无论是在企业内部还是外部进行技能培训需要大量的投资。这些技能缺口是经过多年时间才显现出来的,所以它们不会在一夜之间被填补。

认清现状是很重要的一件事。产业颠覆者们在现今复杂多变的商业环境中占尽优势。人才在帮助企业执行进取性策略时起到了十分重要的作用。在这个全新的商业环境中,企业需要拥有正确的技能才可以灵活地应对变化,才能在现今全球化的商业环境中崛起。

题图来自:NOBUHIRO ASADA/SHUTTERSTOCK

翻译:关嘉伟(@consideRay

Manufacturing Reboots Talent Engine In A New Age Of Digital Disruption

blog comments powered by Disqus