众筹创业公司意图重塑时装生意

下一篇文章

企业在定价上常犯的十个错误

编者按居住在特拉维夫的丹尼斯·米茨纳(Dennis Mitzner)是 Inside3DP 的主编,他撰写文章的主题涉及创业公司、技术趋势和政治

众筹正在让新兴时装创业公司对抗在亚洲进行生产的行业法则,其方式是在距离本地较近的地方进行生产,这要得益于更低的最小起订量、愿意接单的本地生产商以及定制独一无二服装的潮流。

时装创业公司——比如 Before the LabelI Am La Mode 以及 Outof X——使用众筹提供了一种不同于为大众消费者生产大批量服装的模式。这些小型创业公司并不寻求生产数量堪比大型零售商的服装,而是满足定制化和个性化服装越来越大的市场需求。

这些新兴时装众筹创业公司的概念非常简单,类似于 Kickstarter 和 Indiegogo。

每一款设计都有自己的筹资项目,并规定了投产的最低门槛。在该设计拥有了最低数量的支持者之后,这件服装或配饰就会投入生产。决定一款设计能否被生产的权力完全掌握在大众手上。

位于特拉维夫的 Out OfX 希望通过整合两个通道来打破服装生产的行业法则:一个是在商户(个体设计师)和最终产品的购买者之间,另一个是在设计师和本地生产商之间。

“提交设计作品的设计师决定产品在哪里生产,但出于明显的物流原因,他们更愿意在本地做这件事。在提交设计和进行标价之后,我们让他们跟本地生产商进行联系。”Out Of X 的创意总监香尼·埃尔金(Shany Elkin)如是说。

尽管埃尔金并不排除一些设计师未来会选择在亚洲进行生产的可能性,但大多数人不会那样做。

“选择亚洲只有在大批量生产时才有意义。目前,我们正在建立设计师所在国家的生产商数据库。”

作为网站的一部分,该公司计划推出一项对本地生产商进行评分的服务,让设计师拥有更多选择,并在本地生产商之间创造竞争,从而压低价格。

Out Of X 的商业模式基于收入分成,该公司会收取产品购买价 12%的固定费用。Out Of X 对未来感到很乐观,该公司预期自己到 2016 年时将能实现 1000 万美元的年营收,而入驻站点的设计师数量将会增长至 5000 人。

众包和零售模式之间的主要区别在于,确定一款设计真实成本的精确度。零售模式是先设计夏季新品,然后估猜市场需求,最终在中国或印尼进行大批量生产。与此不同的是,时装创业公司利用众筹将整个周期倒置,让设计师和消费者能够就需求情况进行直接对话。

此外,零售商的议价能力很弱——这让生产商能够要求获得数量庞大的最小起订量——并面临着需求方面不确定性的风险。这很容易造成大量产品剩余,继而导致库存超载。诸如此类的因素抬高了产品价格,因为零售商被迫提价对高风险和预期损失进行对冲。

这些时装众筹创业公司赋予了设计师一种能力,让他们能够在一些相互竞争的站点上建起店铺,并在本地生产商之中进行选择。

“独立时装设计师知道,他们是在一个高度竞争的行业中做生意,自己需要拿出新鲜和独特的优势来保住位置。诸如 3D 打印那样的生产手段为独立设计师提供了真正的工具,帮助他们以低成本生产少量产品。”Out Of X 联合创始人尼尔·拉兹尼克(Nir Laznik)说道。

通过众包来做服装看起来是符合时代潮流的一个概念,因为全世界现在都喜欢定制化和个性化,而不是千篇一律。然而,Made by My Cousin Lisa 能否取代耐克和阿玛尼,这完全取决于大众。

图片来源:Oleksandr Berezko/Shutterstock

翻译:王灿均(@何无鱼

Crowdfunding Startups Are Looking To Refashion The Business Of Fashion

blog comments powered by Disqus