创始人面临套现诱惑,但二次发行不是“免费的午餐”

下一篇文章

防护牙托、磁体头盔、智能头盔:对橄榄球场上的创伤性脑损伤说不

亲爱的丹尼,我是一位年轻的创始人,目前已完成了一轮融资,现在又收到了多份投资意向书,对方对我公司的估值很离谱,而且还不要求提供董事席位。我正想方设法区别这些投资意向书之间的区别,我最近听说,我的一些好朋友都把 VC 当作自动取款机,通过二次股票发行套现数百万美元。我只是刚刚乘坐了头等舱,而这种第二次体验听上去更加美妙。我想知道,我是否可以在二次发行中套现数百万美元,我究竟应该套现几百万美元呢?企业创始人(Company Builder)*。

这位企业创始人,首先祝贺你将公司发展到风险投资人愿意向你提供离谱的估值,同时又不希望获得你公司董事席位的程度。我明白,现如今用户数量达到 10 万是一件很具挑战性的事情,对你凭借着一股韧劲达到了这个特别的门槛,我表示祝贺。

正如你是听朋友说,而不可能是听媒体说的——你在媒体圈不可能有什么朋友—— 风险投资人“就像是喝醉的水手,争相投钱给你的公司”,争相塞满你的腰包。通过一种名为二次发行的机制,你可以将自己辛辛苦苦得来的股权在融资过程中待价而沽,然后以溢价将自己的股权出售。

与不少人(最主要是旧金山不满科技企业的抗议者)的想法所不同的是,只要处理得当,这种二次股票发行对创始人和投资者其实是最有利的。

二次发行最重要的就是激励。由于你的企业才刚刚起步,股权的价值还不及打印股权协议的纸张贵。所以,VC 不会为了获得你的股权而让你放弃公司,这种事情的可能性微乎其微。VC 想要购买的股权数量太小,根本无法改变你对如何创建一家公司的想法。实际上,任何购买要求恰恰都说明你当前所从事的事情的思路是对的(即便你的过分自信可能并不需要这种进一步验证)。

但随着你的公司慢慢成熟,开始走上成功之路,拒绝 VC 入股请求就变得越来越难,即便对最有信心的创始人来说也是如此。当谷歌提出对你的公司投资 10 万美元(即相当于谷歌工程师的起薪)时,你完全可以忽视这种请求,但如果在这一数字后面加上四个零,那么你就很难拒绝了。

恰恰在这个时候,你和投资人之间开始有了矛盾。投资人特别是后期投资人,希望你能在公司发展到一定规模后再将其出售,以便从投资中获得更大的回报,同时证明之前给出的估值并不离谱。但另一方面,你可能愿意接受收购方提出的数亿美元的高额报价。

为了阻止你将公司提前出售,风险投资人会向你提供二次发行的机会,确保双方利益保持一致。通过提前给你部分现金,你就不会具有为了赚钱而提前将公司出售的压力,相反,可以集中全力打造一项规模庞大且可持续发展的业务。

最值得称道的是,二次股票发行要与一家公司的剩余价值相当。例如,如果你拥有一家估值 10 亿美元的公司的 25%股份,在二次发行中售出几百万美元甚至是 5000 万美元的股份,并不会改变大部分钱仍然包含在剩余股权中这一事实。那些致力于创建一家科技巨头、雄心勃勃的创始人,很少在第一次获得现金投资时就退出。

与部分分析报告得出的结论所不同的是,二次股票发行并不常见,往往是后期成长阶段融资时考虑的一个选择,届时年轻的创始人为了巨额套现,心甘情愿接受新投资方的入股请求。实际上,除非创始人之前有过创业成功并因此赚得盆满钵满的经历,否则的话,大多数后期 VC 更关心的是创始人是否有机会进行二次股票发行。

这位企业创始人,你可能已经注意到,我之前的话题主要与后期投资有关,而你目前经营的是一家早期创业公司。对于最具竞争力的交易来说,在企业早期发展中进行二次股票发行看似更普遍一些,Whisper 和 Secret 的创始人就是典型例证。在这种情况下,我们会遭遇比预期更多的激励冲突。

如果二次股票发行提前进行,那么创始人肯定会有更大的动力去快速吸引 VC 的注意力,而不是将主要精力放在产品上,并且经常来往于硅谷沙丘路(Sand HillRoad),对投资意向书完全是一种来者不拒的态度,在每个人变得更聪明之前会迅速套现数百万美元。据我所知,到目前为止这种活动极为少见,但如果一款产品在展现出一定的市场潜力之前便有 VC 向创始人投了数百万美元,那么整个生态系统将面临巨大的风险。

最后,哪些东西对你的公司以及你自己的财务状况是有好处的,只有你自己能确定。记住,二次发行并不是“免费的午餐”——这就相当于你为了提前享受红利而牺牲公司的股权。如果你的公司非常成功,会成为下一个 Facebook,那么你今天套取的现金与未来的收益比起来只是九牛一毛,毕竟届时你的股权价值会飙升。我认为,只要你还能付得起抵押贷款,就先不要进行二次发行。

*我希望这封电子邮件是虚构的。

题图来源: 丽萨·布鲁斯特(Lisa Brewster)/Flickr,根据 CC BY-SA2.0 协议授权

翻译:皓岳

How Many Millions Should I Take From My Startup?