大学生社交应用 tataUFO 获 A 轮融资

下一篇文章

重新思考工作与生活的平衡

针对在校大学生的垂直类社交应用 tataUFO 近期向动点科技独家透露,其已于今年 6 月获 A 轮融资,由 Lightspeed China Partners 领投,阿米巴基金跟投。Lightspeed China Partners 之前投过 SnapChat、房多多等应用,阿米巴基金则投过快的打车和蘑菇街。

今年 5 月动点科技报道了 tataUFO 获阿米巴基金 pre-A 融资的消息,这轮融资是在 3 月敲定,两轮融资时间相隔 3 月。

相比较其他校园应用, 6 人初创团队的 tataUFO 是如何让投资者看好其成长空间的呢?以下来自 tataUFO 给动点科技的独家投稿。

tataUFO 的最初想法迸发于北京大学的“创新与创业”课堂,CEO 郑玹宇和他的北清创业团队之前主打异性一对一匹配,即每晚 10 点根据系统算法为用户推送一个同城跨校的异性同学。

郑玹宇一直强调“social discovery”这个概念,恋爱只是认识陌生朋友的一种情况,并不是全部。因为每一个人都是一个精彩的世界,所以 tataUFO 也在拓宽功能和玩法,今年 10 月上线的新版本主打“跳出熟人小圈子,带你发现新世界”,保留异性匹配的同时,新增半匿名社区、活动板块和好友聊天等功能,让用户有了更多交流的方式,目前每天用户打开 tataUFO 的平均次数增加为 8 次。

很多社交 app 的功能十分“酷炫”,强调匿名和刺激,但郑玹宇认为社交在本质上,不应该只是在线上交友、玩游戏,而是可以在线上发现很多有趣的人,产生对等的交流和互动,然后放心地在线下见面,拓宽实际的人际圈子。与陌陌、超级课程表等基于匿名或者 LBS 的 app 不同的是,tataUFO 是一个让人有安全感的平台,注重营造“真实”和“信赖”的场景,用户必须使用学校邮箱注册,或者上传有效学生证件才能通过审核,非在校大学生根本无法注册成功。除了严格的身份审核机制,tataUFO 也注重维护社区的气氛,特别是照顾女生用户的产品体验,在论坛上专门设有针对产品的吐槽专区,以更加深入和积极的态度与用户交流。

从今年 9 月份开始,tataUFO 陆续和诸多一线高校联合举办活动,比如赞助支持北京大学的“青春炫跑 Color Run”,清华大学和上海交通大学的校园歌手大赛,复旦大学的“Mr. Muscle 健身比赛”等。由于 tataUFO 在一线高校的用户足够多,足够活跃,学生会经常邀请 tataUFO 作为比赛报名、抢票和投票的唯一平台,仅从这一点上就可以看出,tataUFO 的用户质量非常高,平台也很靠谱。近期,出现了一些山寨版“tataUFO”,copy 了部分功能,但其实做社交产品的难度很高,并不是单纯的 copy 就可以赢得用户,tataUFO 在一线高校已经积累了大量优质用户,目前用户量 25 万多,周活跃度在 50%以上,未来会在维持用户质量的基础上,慢慢向更多高校扩展,也会逐步开放一些海外学校。

题图:tataUFO 团队参加北京 Color Run