阿里巴巴在首次公开招股前下架假冒伪劣产品 9000 万件

下一篇文章

韩国政府指控 Uber 违反交通法,CEO 或入狱

阿里巴巴今天在一个新闻发布会上表示,在今年 9 月份实施首次公开招股(IPO)之前,该公司加大了打击假冒伪劣商品的力度。阿里巴巴首席风险官邵晓峰(Polo Shao)称,为此, 阿里巴巴从旗下电商平台下架了 9000 万件假冒伪劣商品

这家中国电商巨头还与执法部门及品牌厂商合作,发现并下架了其网站上的假冒伪劣商品。然而,由于旗下电商网站尤其是淘宝网(中国最大的 C2C 平台)的开放特性,阿里巴巴往往很难推行知识产权相关法律。

但在阿里巴巴准备实施创纪录的 250 亿美元首次公开招股时,该公司投入巨资从旗下网站下架侵权商品。

在今天发布的一份公司报告(PDF 文件链接)中,阿里巴巴表示从 2013 年初到 2014 年 11 月底,该公司投入超过 10 亿元人民币(约合 1.607 亿美元)从其平台上发现并下架假冒伪劣商品。阿里巴巴今年还在超过 1000 起打假案件中与执法部门合作,使得 18 个造假团伙的 400 名疑犯被绳之以法,200 家实体店、工厂和仓库被关闭。

根据阿里巴巴的调查,中国 90%的假冒伪劣商品来自于 10 个地区,珠江三角洲、长江三角洲和东南地区排名前三。

阿里巴巴表示:“通过使用交易数据和地图数据,阿里巴巴集团发现超过 60%的假冒名表和珠宝来自于华南地区,60%的假冒户外体育产品来自于东南地区,50%的假冒服装来自于华东地区。”

阿里巴巴在报告中指出:“今年,我们加强了与中国各个政府部门的信息共享力度,继续与品牌厂商合作,对在线下运营的造假者实施有力的打击。此外,我们还继续优化和利用自有技术工具,追踪在我们平台上销售假冒伪劣商品的造假者,帮助执法部门从源头上解决这个问题。”

这些工具包括,数据挖掘技术,这种技术可以让阿里巴巴分析和追踪涉及假冒伪劣商品的交易,锁定它们的来源;面向品牌厂商的在线投诉平台,方便他们举报假冒伪劣商品;第三方随机抽查,用以发现阿里巴巴平台上的假冒商品。

这些努力渐渐获得了回报。例如,在 2012 年, 美国政府将淘宝网从“恶名市场”名单中删除

与此同时,阿里巴巴也承认产品造假问题难以彻底根除。

“国家工商总局发布的报告显示,商品造假问题在线下仍然十分猖獗,此类问题在已调查的侵权和假冒案件中占到了大部分。根据这份报告,在国家工商总局去年调查的 8.3 万件假冒与侵权案件中,网上假冒案件约为 300 件。”

翻译:皓岳

Alibaba Removed 90M Suspicious Listings From Its Sites Before IPO