照片泄露事故未影响 Snapchat 的用户活跃程度

下一篇文章

为什么零售商必须(但却不会)在引入移动支付系统上获得成功

目前看来,不会有任何单一的公关事故会影响 Snapchat 的发展或热门程度。今年早些时候,由于数千个 Snapchat 帐号遭到黑客攻击,导致约 20 万张私人照片,包括许多情色照片在互联网上曝光,这一移动社交网络成为了媒体关注的热点。与 iCloud 明星艳照流出事件 被称作 “Fappening”类似,这一事件被称作了“Snappening”。而 Snapchat 对此事做出了轻描淡写的回应。该公司认为,一些第三方应用对 Snapchat 的应用程序接口(API)进行了反向工程,导致了事故的发生。此外,Snapchat 在解释中也暗示,作为受害者的用户应当受到指责,因为是他们将自己置于风险之中。

有人可能会认为,这样的数据泄露,以及该公司随后对事故漠不关心的态度将不利于 Snapchat 的用户数增长。不过,事实证明,情况完全不是这样。实际上,完全相反。

尽管出现了负面消息并引起了媒体批评,甚至 有一些报道称 ,泄露的照片中存在儿童色情内容(Snapchat 表示,该公司的约一半用户年龄为 13 至 17 岁),但 Snapchat 似乎完全没有受到黑客事件的影响。

实际上,根据数据分析公司 7Park 的数据 ,在美国,安卓平台上 Snapchat 的月活跃用户数基本维持持平。而在此次“Snappening”事件的几天到几周之内,iOS 平台的活跃用户数还出现了增长。

snapchat

以下是一些背景信息。关于“Snappening”的消息出现在 10 月 9 日。随后几天时间里, 多家主流媒体对此进行了报道 。在此期间内,以及随后的几周中,有人可能会认为,Snapchat 的用户将做出反应,不再大量使用这一服务,或者甚至完全停止使用。不过,这样的局面从未出现。

在从 10 月 5 日至 10 月 11 日的这一周时间里,即关于黑客攻击的消息被报道之后,美国市场打开 Snapchat 应用的用户占月活跃用户数的比例仍维持在较高水平。这表明,这些用户仍然像往常一样继续使用该应用。在安卓平台上,86%的 Snapchat 用户那一周使用了这款应用,而在 iOS 平台上这一比例为 82.1%。

随后一周,即 10 月 12 日至 18 日,安卓平台上的这一比例小幅下降至 85.8%,但在 iOS 平台上则增加至 86.4%。再往后几周,两大平台上的这一指标均出现一些波动。而到 11 月 16 日至 22 日这一周,即事件发生的一个月之后,这一比例再次上升了几个百分点。安卓平台上为 89.4%,而 iOS 平台上为 87.7%。

这样的数据表明,“Snappening”黑客攻击事件不仅没有造成 Snapchat 用户活跃程度的下降,在消息曝出之后这一指标甚至仍继续增长。此外,在截至 11 月 22 日的这一周中,活跃用户平均每周在 Snapchat 上花费 66.03 分钟,并完成 89.71 次会话,而每次会话时间平均为 0.74 分钟。作为对比,去年同期,活跃用户平均每周在 Snapchat 上花费 48.59 分钟,完成 75.96 次会话,每次会话时间平均为 0.64 分钟。

更简单地说,Snapchat 的美国用户平均每周打开这一应用约 90 次。这样的活跃程度几近疯狂,不过 WhatsApp 等竞争对手有着更好的表现。(后者的用户平均每周打开应用约 120 次。)

最终,在事故发生过程中及发生之后,Snapchat 仍在美国维持了稳定的应用商店排名。根据 App Annie 的数据,在 iTunes 中,10 月 9 日,Snapchat 在照片视频类应用中排名第 4,而总排名第 9。目前,这两项排名分别为第 4 和第 10。在谷歌 Play 中,当黑客攻击消息曝光时,Snapchat 在社交类应用中排名第 3,在所有应用中排名第 6。目前,这两项排名分别为第 3 和第 10,下降幅度不大。

此外,在 34 个国家的谷歌 Play 商店中,Snapchat 的排名都位于前 100。而在 iOS 平台上,Snapchat 在 115 个国家排名前 100。

456736602

今天,Snapchat 被认为是 千禧年一代中排名第 3 的社交应用 。不过,在更广泛的人群中,Snapchat 正试图摆脱以往的不良形象:面向青少年和年轻人的“约炮”应用。相对于传统短信,Snapchat 消息中的照片在用户查看的几秒钟之后就会消失不见,因此更适用于调情。毫无疑问,这是该应用的用途之一。这也是该服务被黑客瞄上的原因:黑客想要裸照。

不过,Snapchat 正在开发新的功能集,提供除私密、“阅后即焚”照片分享以外的其他服务。 去年 ,该公司推出了名为 Snapchat Stories 的功能,提供临时分享服务。今年夏季,该公司又推出了协作及开放性更好的“ OurStory”功能,围绕大型活动制作照片集。而近期,该公司推出了 新的 Snapcash 功能 ,帮助用户通过 Snapchat 向好友转账。

用户和品牌正在 Snapchat 上积累关注者,而该服务的估值据称超过 100 亿美元。不过,近期 索尼遭到黑客攻击 的事件表明,该公司无法停留在过去的光环中。例如,该公司正在开发一项音乐功能。

从此次的“Snappening”事件中,我们可以看到,Snapchat 的规模已经足够庞大、足够稳定,而用户活跃程度已经足够高。任何单一的公关事故都不会对该公司造成太大影响。或许,这种说法是对的:并不存在负面的曝光。

翻译:维金(@Li Wei

The“Snappening” Had No Impact On Snapchat Growth, Usage Or Engagement

blog comments powered by Disqus