船大难掉头的雅虎

下一篇文章

软件即服务公司是否遭到了误解?

对于我将要说的话,我有点迟疑。这些话有点严厉,有些无礼。这是一些通常看起来过分了的尖锐批评,在某些时候甚至会被视为故意找茬。这一切都要源于《时代》杂志的一篇 书评 。这篇书评浓缩了尼古拉斯·卡尔森 (Nicholas Carlson) 对玛丽莎·梅耶尔 (Marissa Mayer) 的看法。显然,卡尔森试图对梅耶尔所做的事情就如 Hatching Twitter 对杰克·多西 (Jack Dorsey) 所做的事情 一样。

我给出这个链接的原因是,我想就这件事情发表看法。作为一名科技专栏作家和软件工程师,我越发后悔自己长期经常使用雅虎。Flickr 依然是我的 主要照片托管服务 ;我的小 网站 依然托管在雅虎上,我公布的电子邮箱地址也是雅虎邮箱。

为了防止自己马上丧失在科技圈的公信力,于是我用了一段话来进行利益相关的申明。雅虎并不怎么受科技达人们尊重。一位密友在看到我用雅虎邮箱的客户端时,惊恐地说道:“我给你发的邮件不会都去这了吧?”当我向她保证不是发送到雅虎邮箱后,她明显松了一口气。

但在我刚开始用雅虎邮箱时(第一次网络泡沫期间),雅虎是当时最好的网络邮箱服务。当时雅虎还是一家科技公司。我可以很容易地将自己网站上的电子邮箱地址换成 Gmail,但我认为谷歌已经知道足够多和我生活有关的事情了。因此,我决定使用其他电子邮箱服务。直到我看到这个警告,雅虎……

……可能不够好了。每隔几个月我就会看到这个:

yahoo-fail

及或这个:

yahoo-fail-2

及或本文最上方的横幅图片。有时候在一段日子里,我会在几个小时内时不时地碰到这些问题。然后雅虎的工程师们再修复问题,于是雅虎电子邮箱又可以用了……只不过又是坚持两个月,如此往复。我经常想:“大规模网络电子邮箱服务很难做,但我也知道其他类似规模的公司要做的更好。雅虎究竟出什么问题了?”

出问题的还不仅仅是电子邮箱。我还用雅虎体育来跟踪体育赛事,直到今年早些时候,移动版雅虎体育的网页中嵌入了一些疯狂的广告,每打开一个页面就会蹦出一个对话框。在很多天里,我想:“你知道,对于一家号称专注于移动的公司,除了让人抓狂的广告外,它们的移动版体育新闻网站很糟糕、很笨重、丑到伤眼。怎么会这样呢?雅虎出什么问题了?”

感谢尼古拉斯·卡尔森,我现在知道一些原因了。

我不关心玛丽莎·梅耶尔所谓的微管理,或者她和负责广告的高管很晚才吃饭,或者心血来潮地购买了《周末夜现场》(Saturday Night Live) 的历史节目。让我目瞪口呆的是:

梅耶尔也喜欢名为季度绩效考核 (Q.P.R.s) 的系统,要求每个团队中的每一位雅虎员工都要评分(1 分— 5 分)。这个系统本意是为了鼓励努力工作,驱除不达标员工,但很快就产生了相反的效果。因为 4 分和 5 分的名额有限,有才华的员工不再想要合作;由于员工不想更换项目,因为这样得不到高分,于是战略目标就被牺牲了。

而且雅虎居然还实行员工排序(stack ranking)!它们采用了员工排序!这一显然具有内部破坏性的系统(至少对于软件公司是这样)让微软变得无足轻重,并被微软在去年 抛弃 !雅虎的人在想什么?员工排序可弥补不了技术上欠缺的东西。

我并不是说这是雅虎一切问题的根源;在梅耶尔加入雅虎很久之前,这些问题就存在了。员工排序可以作为剔除公司中混子的临时方法(尽管只是改善了一点点)。而且我也承认,梅耶尔也做出了一些明智之举,比如聘请亚历克斯·斯塔莫斯(Alex Stamos)为雅虎首席信息安全官,招募 Yan Zhu 为安全工程师。

但不管雅虎现在从远处看来有多光鲜,雅虎这艘大船上还有很多水没排干,而随着船继续下沉,它的水手们也在彼此争斗以求存。像雅虎这样的大船很难沉没,但也很难掌控。

我还记得雅虎是科技公司时的情景。之后,雅虎 开始视技术为商品 。似乎一旦这种恶习进入企业,就几乎不可根除。我情不自禁地想,哪怕玛丽莎·梅耶尔也没法让雅虎重新成为一家科技公司,尤其是在采用了员工排序的情况下。

雅虎的教训不止于此。技术日益成为每一家大公司的核心。最终它们都将面临雅虎在 10 年前面临的选择:明确拥抱成为一家科技公司并随波而行……或者试图拒绝技术并最终倾覆。不管玛丽莎·梅耶尔是否成功扭转雅虎的局势,雅虎都会是一个有意思的实际教训。我的预测是:雅虎将继续变得无足轻重。

翻译:1thinc0

Why Is Yahoo Still So Bad At The Basics?

blog comments powered by Disqus