物联网

物联网不是一个新潮的玩具

下一篇文章

硬件众筹应当设定什么样的融资目标?75 万美元

编者按 :马克·坎特(Marc Canter)是 Interface 的首席执行官,这是一家专注于物联网服务的公司,它提供的编程工具可以简单地开发出个性化的物联网应用和体验。

“物联网”是现在最新最热的一个流行词,每家大型科技公司、工业制造商、零售商和健康产业公司都将物联网看成是明日之星(the next big thing)。每个产业都在想方设法利用小型低能耗智能设备和传感器的好处,而且都将物联网写进了它们未来的产品策略。

这些产业对物联网的追捧已经到达了狂热的地步——思科甚至想把它重新命名为“万物联网”(Internet of Everything),当你看到思科要给一样东西改名的时候(比如它之前打出的“the Human Network”口号),你就知道这不会是什么好事。

高通现在拥有数个不同的物联网平台,英特尔已经建立了自己的物联网标准,而苹果和谷歌都在各自的物联网产品领域中斗得不亦乐乎——这些巨头的做法都在我们的意料之中。

跟其他技术一样,物联网在成为潮流之前已经登录了各大展销会和技术大会,得到了创业孵化器和风险资本的关注,还成为了本土技术聚会和联合办公空间的话题。而且包括麦肯锡、埃森哲、毕马威在内的每家咨询公司都开设了专门针对物联网的部门和业务。

但是令我感到最意外的一点是,大多数的人都不了解物联网对普通用户的好处,甚至不能对它做出明确的定义。

我们已经开始听到一些抵制物联网的声音——从 Google Glass 和“眼镜混蛋”(glassholes)相关的批评,到超过 50%闲置率的健身可穿戴设备(这些设备的销量仍然不断增长,但是人们买回来之后也还是会把它们放到一边)。

消费者不能理解可以互相交流的机器(有时也被称为 M2M,机器对机器)或者云端这些概念,他们可能只会把物联网看成是变种的天网(Skynet)。从公众对美国国家安全局(NSA)监听、黑客入侵事件、还有谷歌和 Facebook 利用我们的数据来变现的反应来看,我想说如果物联网想在普通消费者的心目中建立信任的话,它还需要面对严峻的挑战。

不过物联网的真正问题在于人们只是把它看成是一种新潮的玩具,但它事实上是一个包罗万有的网络,它可以改变世界,并引领我们走向未来。

人们似乎没有把物联网的前景放在心上——只是把它看成是“另外一个新潮流”。但它远远不止于此,事实上我已经对人们这种埋没物联网前景的做法看不下去了。

在物联网当中,设备的智能可以跟现实世界的数据结合起来(根据用户活动和行为模式)。当你了解到这点之后,你应该可以从中看到一个“智能”解决方案的新时代。

多个技术平台可以连接到一个分布式联网的环境当中,并以同步和协调的方式进行交互操作,这点对于像我这样的软件开发人员来说有着巨大的吸引力。不过同时我对人们的潮流追捧行为保持警惕。

我认为物联网站在了所有现代技术的巅峰——它最终将会统一线上的技术世界和真实世界。

如果能够理解终端用户和他们所处场景,我们就可以建立一种真正的“媒介化对话”(mediated conversation),也就是实时的干预和帮助,还可以增强我们的日常线上体验,最终做出能够“感知使用场景”的应用。

这个迅速成长的“场景化时代”(Age of Context,这是罗伯特·斯考伯(Robert Scoble)和谢尔·伊斯雷尔(Shel Israel)的书中提到的概念)最令人期待的一面现在还没有显露出来。我们的未来确实仍然充满未知,但这个未来的基础肯定是由一系列的技术组成的,这些技术会从你的智能手表或者腕带开始(也可以是智能家庭),它们会将最新的场景数据发送到“智能终端”(位于云端),在分析完这些数据之后,智能终端会做出实时的反馈,为用户提供场景感知的体验。

这些体验将会出现在你的移动设备当中,出现在由朋友、同事和家人组成的社交圈当中,这种体验还会包含数字流媒体的内容——它远远不只是一个新鲜的潮流。

现在我的脑海中已经充满各种全新的解决方案和创意表达,但是我知道物联网肯定也会进入移动应用和社交参与,而数字媒体和流媒体的内容当然也是其中的一部分。

所以从现在开始,每当你听到“物联网”这个词语的时候,请认真思考它真正的含义,它不是什么时髦的潮流,它能够成为一个价值数万亿美元的产业是有原因的。请谨记。

题图来自:JOSEFKUBES/SHUTTERSTOCK

翻译:关嘉伟(@consideRay

The Internet Of Things Is Not A Shiny New Toy

blog comments powered by Disqus