在线借贷

P2P 借贷市场依然火爆:英国 P2P 借贷平台 Lendable 融资 250 万英镑

下一篇文章

微软将 Windows Phone 应用商店中的第三方 Snapchat 应用全部移除

也许是乘着美国的 LendingClub 最近 54 亿美元首次公开募股 的东风,同样提供针对个人贷款的 P2P 借贷平台的英国公司 Lendable 完成了 250 万英镑(约 392 万美元)的种子融资,投资的是一批有着丰富金融科技经验的欧洲天使投资人。

这家年轻的创业公司目前的投资者包括了伦敦风险投资公司 PassionCapital 的所有三位合伙人——艾琳·博比奇(Eileen Burbidge),罗伯特·迪希洛(Robert Dighero)和斯蒂芬·格兰策(Stefan Glaenzer)——他们每人都分别进行了个人投资。Passion Capital 采用的是“企业资本基金”(Enterprise Capital Fund)架构,也就意味着英国政府是它的有限合伙人,禁止它在借贷领域进行投资。

不过,我得知这三位合伙人对 Lendable 的远大前景仍然抱有极大的信心,因此他们还是选择用自己的钱投资了 Lendable。

另外值得注意的是,在格兰策的诸多投资项目中,他还是德国金融科技公司 Kreditech早期投资人 ,这家公司根据大数据帮助实现信用得分的自动化。

此外,Market Invoice(该公司自己刚刚完成一轮 500 万英镑(约 785 万美元)的 新融资)的非执行董事威尔·柯比(WillKirby)也参与了 Lendable 的种子融资,参投的还有曾任 Glencore-Credit Suiss 总经理、现任伦敦比特币交易平台 Coinfloor 执行董事长的亚当·奈特(AdamKnight)。

当然,现在看来针对个人贷款的 P2P 借贷创业公司并不新鲜,至少在英国是这样,Zopa 早就进军了这一领域,时间再近一些的还有 RateSetter 和 Lending Works 这样的竞争对手。

今年年初,Zopa 在资产负债表上再添一笔 2500 万美元的新融资 ,截至目前其风险投资总额达到 5660 万美元。同一个月里,Lending Works公布 完成了 350 万英镑(约 550 万美元)的启动前融资。还有更多例子证明 P2P 借贷和伦敦的金融科技领域 依然火爆

那么,Lendable 打算如何竞争呢?与所有的 P2P 借贷创业公司一样,首要前提是将投资者和借款人匹配起来,从而绕过银行及其他的传统贷款公司,借贷双方都能获得更有吸引力的利率。

看到这里,他们与其他公司没有什么不同。

不过,该公司认为他们发现了市场的空白之处,其信用得分算法会根据借款人快速填写完成的简短申请表格直接给出针对其个人的借款利率,与此同时让更有经验的投资人有机会以更高的潜在收益率投资那些信用得分不够“完美”的借款人。

Lendable 联合创始人兼首席执行官马丁·基辛格(MartinKissinger)这样解释:

英国现有的针对个人贷款的 P2P 平台全部把注意力放在为储蓄散户打造安全的投资项目上。因此,他们只能把钱借给信用得分最高、信用历史长、无不良记录的借款人。但是每年规模达到 2000 亿英镑(约 3141 亿美元)的英国消费信贷市场中,有 40%的借款人为“准优级”(near-prime)——他们的信用历史不够完美,但也足够接近了。与此同时,英国没有一家平台为愿意承担信用风险的机构投资者打造回报更高的投资项目。

因此,正如基辛格(他此前曾作为德国创业工场 Rocket Internet 的全球创投发展家(Global Venture Developer)为其旗下首个金融科技创业项目 Lendico 提供咨询)所说,Lendable 的借贷平台将市场双方连接起来,将“P2P 模式的高效性带给主流市场”。

题图来自:LENDABLE

翻译:顾秋实

Lendable Raises £2.5M As P2P Lending Market Shows No Signs Of Cooling

blog comments powered by Disqus