可穿戴
深度评测

深度评测:索尼 SmartWatch 3

下一篇文章

Hulu 前掌门再次出山创办视频网站:欲与视频制作者实现共赢

深度评测:索尼 SmartWatch 3

索尼全新推出的 Android Wear 智能手表 SmartWatch 3 没有继续沿用索尼自家的可穿戴设备平台,而是选择加入 Android Wear 代工厂的大家庭。事实证明这是一个正确的选择,因为索尼之前的 SmartWatch 产品实在不值一提。

基本参数

  • 1.6 英寸 320×320 显示屏
  • 四核 ARM A7 1.2GHZ 处理器
  • 4GB 储存容量,512MB 运行内存
  • IP68 防水防尘等级
  • 建议零售价:250 美元
  • 产品信息页面

优点

  • 内置 GPS 功能
  • 运动型设计

缺点

  • 外观沉闷
  • 性价比略低

设计

有人可能会给 SmartWatch 3 的外观打上“极简主义”或者“经典”的标签,但是在我看来这种设计只能算是沉闷。这款设备的外观会让我想起谷歌官方向 Android Wear 制造商提供的参考文档——那种用于参考的通用 Android Wear 硬件原型,而不是真正用于发售的产品。

  1. smartwatch3

  2. smartwatch3-1

  3. img_0240

  4. img_0239

  5. img_0238

  6. img_0237

现在其他的 Android Wear 智能手表制造商都开始意识到了这点:在一个软件体验统一的市场当中,能够差异化自己产品的关键在于提供一种独特的设计。在这样的环境之下,SmartWatch 3 仍然采用这种沉闷乏味的设计确实令人感到更为失望。索尼的这款手表看起来更像是 Android Wear 刚发布的时候匆忙赶制出来的成果,而不像是跟 G Watch R 和华硕 ZenWatch 同期推出的成熟产品。

尽管 SmartWatch 3 的外观毫无惊喜,但它还是有一些优点的。它的硅胶表带非常耐用舒适,另外它可以在任何活动中佩戴。索尼决定为这款手表使用可更换的表带,如果以后可以推出更多不同类型的表带应该会是一个不错的卖点,但是现在的首发版本只有两种颜色可供选择。

索尼还做出了另外一个正确的选择,就是在手表背面采用标准的 micro USB 充电接口,这种方案要比其他制造商的专用充电器要好得多,因为现在基本上每一家的智能手表都采用了不一样的充电接口。

功能

这番话我已经说过太多次了,就是 Android Wear 设备在功能方面基本上都如出一辙。它们都可以显示配对 Android 智能手机的推送通知,都可以使用语音控制,都可以朗读应用中的信息,而且它们都可以记录你的行走步数。

不过有些功能就不是每一款 Android Wear 都配备的,比如心率检测,而索尼的这款智能手表也没有安装心率检测必须的感应器。不过就算没有这项功能也不算是一个严重的缺陷:智能手表上的心率检测的实用价值其实十分有限,因为他们只能在你处于静止状态几分钟之后才能开始检测脉搏,然后你只能得到某一时段的心率快照。如果你是一个正在做有氧训练的运动员,这项功能就没意义了。而如果只是面向普通用户的话,它可能会对感兴趣的用户有一点吸引力,不过对于大部分的人来说都是没用的。

如果说这款 SmartWatch 3 有什么独特之处的话,它是第一款内置 GPS 功能的 Android Wear 设备。由于谷歌正在将 Android Wear 打造为一个更加独立的平台,所以自带 GPS 将会是一个非常方便的功能,而且现在你不用带手机也可以出门跑步了。它的 GPS 应用还可以跟谷歌的 MyTracks 配合使用,再加上离线蓝牙和音乐播放功能,这款手表可以可以替代很多基础的健身追踪器了,而且它在家中重新联网之后又可以变回一台全功能的智能手表。

SmartWatch 3 还有一个隐藏的功能:它可以直接连接到 Wi-Fi 网络,但是 AndroidWear 还没有支持这项功能,所以这现在只是这款设备的整体设计当中试探性的一部分。

性能

索尼的 SmartWatch 3 可以是一台不错的健身专用设备,但它充其量只能做到 TomTom Cardio 或者 Garmin 等设备的水平。因为大部分的健身追踪设备都可以提供连续的心率检测功能,这点对于核心的健身爱好者的吸引力更大,另外它们还会支持 GPS 和健身教练的功能。

话虽如此,这款设计简洁的 SmartWatch 还是提供了整体不错的 Android Wear 体验,它的每一项性能都能达到标准,但是没有什么特别突出的方面。它的电池寿命在常亮的屏幕之下可以维持大约一天的使用时间,它的电量虽然不如超长待机王 LG G Watch R,但是也能达到大部分 Android 智能手表的平均水平。

img_0237

然而,SmartWatch 3 的屏幕亮度比大部分的同类产品都要暗一些,可能是因为它采用了半透反射技术,让 LCD 屏幕可以在强光和黑暗的环境之下都能清晰可辨。它的屏幕在待机状态下还能有不错的效果,但是在实际的唤醒状态下的屏幕表现就不理想了。这样的话就发挥不出这种半透反射技术的优势了。

总结

索尼的 SmartWatch 3 是一款最新推出的 Android Wear 设备,但它还是存在一些早期产品才会出现的不足。它简陋的设计真的很难在这个看脸的世界中脱颖而出,而且它暗淡的屏幕确实不如市面上的其他同类产品。幸好内置的 GPS 功能还能为它挽回一点颜面,而且它的 Wi-Fi 连接功能在以后应该可以大派用场,所以对于那些想要快速获得系统更新和第三方应用的用户来说,SmartWatch 3 会是一个不错的选择。不过这就意味着用户要将希望放到未来了,而且我们也不能保证以后不会出现更好的硬件。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Sony SmartWatch 3 Review

blog comments powered by Disqus