终结对无家可归人士的无视

下一篇文章

3D 打印领域的创新和投资激增

终结对无家可归人士的无视

昨晚在旧金山,我们有 6436 名邻居住在街头或收容所中。

缺乏安全、可负担的支持性住宅对于社会而言就是祸害。一个无家可归的人要在街头生活每年需要耗费 9 万美元,而如果提供支持性住宅,这一费用能降至 1.8 万美元。在过去 10 年中,有 7.5 万人移居旧金山,却只新建了 1.7 万个住宅单元。

如果向无家可归的人提供安全、可负担的支持性住宅,并选举争取住房为基本人权的代表,到 2020 年就能终结长期的无家可归问题。

但提供支持意味着需要理解,无家可归人士的需求不止于住房。

“无家可归人士”也是人,也需要 倾诉自己的故事

比如罗尼·古德曼 (Ronnie Goodman) 的故事。古德曼现年 54 岁,是旧金山的一名艺术家和半程马拉松选手。他的工作室位于嬉皮街 (Haight Street) 440 号,这里展览了其画作,与弗里达·卡罗 (Frida Kahlo) 的彩色图案、爵士传奇、社会公正和旧金山街道相得益彰。

古德曼对社区的回馈很大方,通过跑半程马拉松筹集了 1.5 万美元并向 Hospitality House柯川教堂 (Coltrane Church) 和 Street Sheet 等慈善机构捐赠原创艺术品。古德曼也无家可归。尽管之前获得过住所,但按照古德曼的说法,这处住所位于“可能会让他复吸”的地区。

ronnie2

罗尼·古德曼,艺术家、马拉松运动员

 

神经科学研究显示,当我们看到无家可归人士时,我们在区分人和物体时会激活的内侧前额叶皮质不会激活。因此, 即便有熟人表现得无家可归,我们也可能认不出来而错过

如果不了解他们的故事,我们就可能不把像罗尼一样的人当人。我们知道 Facebook 好友的每一个细节,却对今年 350 万无家可归的美国人知之甚少,这太可笑了。

这个问题也与我个人有关。马克是我的叔叔,他是我整个大家庭里最顾家的人,记得每个人的生日。

马克也无家可归。他罹患精神分裂症,在 10 年前去世之前(年仅 50 岁)。他有 30 年的时间流落街头。

作者的叔叔马克·阿德勒(Mark Adler),居中,无家可归近 30 年

作者的叔叔马克·阿德勒(后排中间),无家可归近 30 年

在今年初,我发起了 HomelessPOV 活动来帮助像罗尼和马克这样的人,通过可穿戴摄像机、智能手机和他们邻居的帮助来记录他们的故事。

我与 15 位无家可归的自传作者进行了合作,在全美收到了超过 300 条想要参与进来的消息。于是我在几个月前从教育科技行业离开,创办了 NearShot。这是一家新型媒体互动公司,运用沉浸式的叙事手段将人们与极少见但经常感受到的生活联系在一起。

“娱乐”这个词在美国有着负面涵义,让人联想到各种无脑真人秀。我们希望还原娱乐的本意,即享受某个想法或某种体验。

我们 在 2015 年将精选全美 100 个无家可归人士的故事进行拍摄 ,目前这一活动的众酬已接近尾声。除了拍摄活动外,我们也与本地商店和服务提供商一道,为无家可归人士及其邻居们提供互动和共赢的机会。

我们挑选的 15 位自传作者无家可归的原因也是多种多样,包括缺少可负担的住房、贫困、失业、外伤、吸毒、医疗开支、家庭暴力、精神病、残疾、驱逐、离婚、关系破裂、悲痛、绝望以及其他不可预料、改变生活的事件。

在所有对话中都穿插着一句评论:“我意识到自己无家可归时不是失去住房时,而是失去支持我的家人和朋友时。”

新型无家可归服务理解这一点,并运用一些技术来建立关系,提供急需的服务,让无家可归人士感受到人性关怀。

Artlifting 帮助无家可归的艺术家们出售和展示自己的艺术作品。HandUp 可以让任何人直接向有需要的无家可归的邻居捐赠。Lava Mae 将公交车进行改装,向无家可归人士提供移动沐浴室。而旧金山社区的支柱如 圣安东尼教堂 在 10 月份新建了一个餐厅,为无家可归人士提供每日餐饮服务,并培育人与人之间的联系。

我们为成为这些组织的合作伙伴感到自豪,并为其他组织建立社会资本的工作感到骄傲。 sf.citi 与游民连结项目 (ProjectHomeless Connect) 的合作由来已久Invisible People 运用视频和社交媒体来分享街头故事;旧金山西雅图 还有面向无家可归人士的黑客松,Tenderloin 街区发展集团也向无家可归人士提供“我们通常认为理所当然的社区感和联系感”。这些组织认同家“不止于四堵墙和一个屋顶”。

在这个社区中,我们拥护自我表达和社会资本,拥护理解彼此的故事和建立关系的重要性。让我们 不再无视彼此 ,再次开始交流。

单靠技术无法解决这一问题。但技术能帮助我们讲述故事,并 让彼此的生活变得不同

编辑按: 凯文·阿德勒 (KevinF. Adler) 是 NearShot 创始人兼首席执行官。NearShot 是一家旧金山的媒体互动公司,其首个项目是 HomelessPOV

翻译:1thinc0

Ending The Invisibility Of Homelessness

blog comments powered by Disqus