雅虎
知识共享

出售 CC 授权图片惹争议,Flickr 将其从壁挂艺术服务中移除

下一篇文章

苹果回应对其供应商工作环境的指责

上个月 Flickr 扩大了其壁挂艺术印刷服务的覆盖范围 ,用户可以购买制作好的这家照片分享网站上专业艺术家的图片以及根据知识共享 (Creative Commons) 协议授权的图片。该项目的初衷是让摄影师从图片印刷品的销售中获取收入,可是当用户发现雅虎(Flickr 的东家)将创作共用图片产生的收入全部占为己有时,争议就出现了。

尽管这一做法并不违反创作共用协议的规定,但是 该网站的许多摄影师都被激怒了 。因此,Flickr 从壁挂艺术服务中 移除了知识共享协议授权的作品 。该网站在日志中这样说道:

“我们听闻了你们的关切,明白你们的想法,一直以来我们都想要确保我们的行动紧扣社区贡献内容的共享精神。由于目前出现的种种反应,我们决定首先从 Flickr 壁挂艺术服务中移除知识共享协议授权的全部图片,即可生效。”我们还将退还目前为止通过该服务售出创作共用协议授权图片取得的全部收入。

随后,我们将与知识共享组织密切合作,还会带来更符合我们社区价值观的项目。

用户仍然可以订购用自己照片流以及 Flickr 市场(Flickr Marketplace)认证艺术家的作品打印的壁挂图画。

Flickr 想要通过壁挂艺术项目以及 Flickr 市场等创举吸引那些希望通过图片赚钱的职业摄影师,从而更好地应对 500px 等对手的竞争。其它新功能还包括照片簿以及 帮助专业摄影师将图片搬上新闻网站的授权项目

对成立于 2004 年的 Flickr 来说,竞争对手如雨后春笋般涌现,发展速度和流行程度都超过了过去十年的 Flickr,探索出如何脱颖而出的方法至关重要。然而壁挂艺术引发的争议表明,Flickr 需要找到一个继续前进又不排斥长期用户的办法,毕竟许多老用户加入这一网站的初衷在于参与到不同的社区之中,他们根本没有考虑过出售自己的照片。

翻译:顾秋实

Flickr Removes Creative Commons Images From Its Wall Art Program Following Backlash