富士康
供应商责任

苹果回应对其供应商工作环境的指责

下一篇文章

奥巴马称索尼取消发布《刺杀金正恩》是个错误

BBC《全景》(Panorama) 节目 最近调查了苹果 ,反映出苹果供应商违反苹果合作伙伴标准的诸多事例。此次 BBC 报道披露的问题包括上海市外和硕联合工厂的问题,以及苹果供应链上游的问题(印度尼西亚的锡采掘操作)。

BBC 报道详细披露了的问题有:和硕联合工厂宿舍住宿人数超额,强制加班、童工和超长工作时间。印度尼西亚的锡采掘操作基本上没有任何有组织的作业,而是将收集上来的零碎锡出售给冶炼厂,从而制作出提供给供应链下游零件制造商的材料。

作为回应,苹果发布了一些官方声明,详细列举了其在改善供应商工厂工作环境上的过往记录,以及目前在继续这么做的行动。苹果从未宣称完美符合其供应商政策,事实上,苹果会定期在网站上更新当前合规情况。苹果在自己的报告中也详细列举了在供应商中发现的问题,并列出了正在执行的解决问题的步骤。

《每日电讯报》(TheTelegraph) 获得的一份内部长邮件(TechCrunch 通过消息人士确认这份邮件为真)显示,苹果运营高级副总裁杰夫·威廉姆斯 (Jeff Williams) 和苹果首席执行官蒂姆·库克 (Tim Cook) 对 BBC 报道的指责“深感愤怒”。

威廉姆斯的邮件称,苹果从未否认来自非法来源的锡进入了其产品,苹果在之前的报告中对此也予以了承认。苹果对此问题的态度是,通过继续允许供应商从印度尼西亚采购锡,苹果能推动改善工作环境,完全杜绝从印度尼西亚采购锡根本解决不了问题,因为供应链上游的零件制造商们还是会使用非法来源的锡,而苹果可能根本就不知情。

这封邮件还提到了 BBC 报道中涉及和硕联合工厂环境的问题;威廉姆斯表示,BBC 报道的问题并不代表苹果不作为,而是苹果持续审计和改善供应商工厂环境的一部分。他重点指出了一些苹果已经推动实现的积极改变,包括苹果每周最多 60 小时工作时间政策的符合情况已经得到很大改善,也不在扣押工人证件。

BBC 的卧底记者们让人们了解到更多有关苹果亚洲供应商工厂环境的信息。严重的问题依然存在,但报道中的一些问题可能反映了最近环境得到改善的迹象,尽管以西方视角来看,这种改善依然存在问题。

比如,睡觉的工人可能是最近加入的福利,工人们在以前要工作更长时间,趴在桌上睡觉会受到严惩。

不过,这种工作环境的相对“改善”与北美工人们相比依然要糟糕得多。但库克领导的苹果尊重透明度,显示出持续改进的决心:直到 2012 年 1 月苹果才正式提及供应商的名字。不管怎样,要解决这一切问题显然还有很多工作要做。

翻译:1thinc0

Apple Responds To BBC Panorama’s Portrayal Of Supplier Conditions