网络暴力

扎克伯格的 Facebook 个人主页遭到大规模恶意攻击

下一篇文章

“和平卫士”威胁对影院发起 911 式袭击

马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的 Facebook 个人主页近日遭到大规模恶意攻击,攻击者借机在这位 Facebook 首席执行官的公开帖子中留言,这些留言参杂着贴纸、恶搞照片及其他“迷因”照片。攻击者大部分来自巴西,他们对扎克伯格个人主页的攻击和恶搞已经持续了几天时间。

根据一些含有小道消息的报道,这些攻击最初只是对 Facebook 品牌页面(Facebook Pages)覆盖面低的某种抗议,但这种说法并未得到证实。目前在扎克伯格 Facebook 个人主页上可以看到的消息或评论中,并未与对 Facebook 及其创始人的某种不满有关,似乎都只是一些随意且有些奇怪的留言,具有在线流氓发起的垃圾邮件攻击的典型特征。

screen-shot-2014-12-15-at-10-11-41-am

这些攻击出现在扎克伯格较早发布的一些帖子上,这些帖子在扎克伯格的时间线都处于靠后位置,攻击最早开始于 2012 年 5 月一篇扎克伯格宣布与普莉希拉·陈(Priscilla Chan)结婚的帖子。

在帖子中有关扎克伯格和妻子的结婚照上,有近 200 万个赞以及 18.64 万条评论。但最近的一些评论大多是各种搞怪图片、贴纸及很随意的评论,甚至是与帖子内容无关的评论。

screen-shot-2014-12-15-at-10-33-43-am扎克伯格在 2011 年 1 月份宣布自己成为素食者的 帖子 同样遭到大规模攻击,现在下面大概有 10.8 万条评论。有些攻击者甚至还留下了上面写有文字的照片,翻译过来的大致意思是,“这次攻击已经失控”。许多人还说,“加入到‘zueira’,”这个词的意思基本上是 攻击或混乱 。一张照片上写道,“今天攻击,明天攻击,永远攻击”,另一张照片则写道:“前进,前进,zueira。”

究竟谁谁发起了这种攻击,以及为什么要这样做,目前尚不得而知,但网上出现的一个文章链接显示,一个名为“淹没马克”(Flood that Mark)的 组织 或为幕后主使。该组织目前有 1153 名成员,它会用葡萄牙语指示成员去参与各种竞赛,提醒他们“发生在组织内的事情,留在组织内”。

在该组织使用的横幅照片中就包括扎克伯格和普莉希拉·陈的照片,以及经常在攻击者的 Facebook 评论中看到的头像。巴西一家新闻网站的评论员表示,在评论数量创下记录之前,该组织不会停止这种攻击。

screen-shot-2014-12-15-at-10-35-51-am我们已经给 Facebook 发去电子邮件,问他们是否注意到这些恶意攻击,以及是否会采取行动打击这种行为。一旦 Facebook 做出回应,我们会在第一时间更新。

题图来源:srnejo on flickr,根据 CC BY SA 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Mark Zuckerberg’s Facebook Profile Under Attack From Brazilian Trolls