Gartner:第三季度全球智能手机销量 3.01 亿部,小米跻身五强

下一篇文章

2014 科技什么值得买:日常用品篇

智能手机目前占全球手机销量的 66%,而 2014 年的总销量预计将达到 12 亿部。尽管安卓似乎将“赢得”所谓的平台大战,但在新兴市场智能手机销售的推动下,三星和苹果并驾齐驱的竞争局面很可能也将被打破。

市场研究公司 Gartner 今天发布了 2013 年 第三季度全球手机销售数据 。第三季度,全球共售出了 3.01 亿部智能手机,同比增长 20%。其中,苹果和三星的市场份额总和为 37%,较去年同期下降 7%。

第三季度,全球手机总销量为 4.56 亿部,与 2013 年第三季度持平。

在智能手机市场,中国的小米首次进入前五名榜单,相对于去年同期排名大幅上升。而全球最大的手机厂商三星销量和市场份额均出现下降。

受 iPhone 6 销售的推动,苹果的智能手机销量上升至 3800 万部,市场份额为 12.7%。 其他分析师也预计了类似的趋势 。此外,华为的市场份额小幅上升,第三季度市场排名第三。(销量为 1600 万部,市场份额 5.3%。)

不过,这仍然没有撼动三星的领先地位。实际上,三星仍有一定的领先优势。第三季度,三星售出了 7300 万部智能手机,市场份额为 24.4%。不过,三星的市场份额同比下降了近 8%(销量则同比减少了 700 万部)。整体来看,三星第三季度售出了 9400 万部手机(包括智能手机和低端的功能型手机),市场份额为 20%,较去年同期下降 5%。

小米售出了 1600 万部智能手机,市场份额为 5.2%,较去年同期上升近 4 个百分点。(2013 年第三季度,小米的手机销量仅为 360 万部。)Gartner 表示,第三季度,小米是销量增长率最高的手机厂商。“由于中国市场表现强劲,而小米是中国市场的领先者”,第三季度小米的智能手机销量同比增长了 336%。

小米的崛起很值得关注。这不仅是由于,该公司已成为三星和苹果的潜在竞争对手,也是由于该公司取得优异成绩的原因值得深究。

简而言之,这是由于发达国家的智能手机市场(三星的传统优势所在)逐渐饱和,导致销量明显下降。另一方面,新兴市场的智能手机销量正在快速增长,并创下历史最高记录。

“分地区来看,第三季度,新兴市场实现了有史以来最快的增长率。东欧、中东和非洲的增长率最高,智能手机销量同比增长近 50%。”Gartner 分析师表示。

中国厂商很早就开始面向这些市场开发价格较低的安卓手机,这也成为了中国厂商表现强劲的一个重要原因。中国是三星最重要的市场之一,但三星第三季度在中国市场的智能手机销量同比下降了 28.6%。

“通过削减成本,并提供较高的硬件配置,中国品牌也处于很有利的地位,以开拓高端手机市场,并解决希望购买高端手机,但买不起三星和苹果高端产品的升级用户的需求。”Gartner 研究主管罗伯塔·科扎(Roberta Cozza)指出,“随着越来越多厂商关注智能手机市场,这一市场也越来越不稳定。”

作为对比,西欧市场的智能手机销量第三季度同比下降 5.2%,今年连续第三个季度滑坡。在成熟市场中,美国市场的增长率最高,达到 18.9%。这主要是“由于 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus 开售的推动”。不过,从另一方面来看,这两大成熟市场的增长率都未达到智能手机市场整体的水平,即同比增长 20%,更远远落后于非成熟市场的水平。

Gartner 预计,苹果仍将保持强劲的发展势头,而两款大屏幕 iPhone“第四季度将实现创纪录的销量”。此外,中国手机厂商也将采取一些关键举措。

“我们预计,今年假日季 iPhone6 和 iPhone 6 Plus 将实现创纪录的销量,但我们不应低估中国厂商和地区品牌的能力。”Gartner 研究主管安内特·齐默曼(AnnetteZimmermann)表示,“中国厂商仍将继续开拓海外新兴市场。欧洲的预付费市场以及有吸引力的廉价 LTE 手机将给这些品牌带来关键的机会。”

screen-shot-2014-12-15-at-10-11-57

尽管各家厂商的情况变化速度很快,但从平台来看,情况又有所不同。平台“大战”的赢家似乎将是安卓。第三季度,安卓手机的销量达到 2.5 亿部,市场份额为 83.1%。苹果位居第二,而 Windows、黑莓和“其他操作系统”的份额都在继续下降。

以绝对销量来看,Windows 手机的销量约为 900 万部,环比维持持平。很难看出微软将如何扭转这一局面。你甚至可以猜测,微软是否有可能最终放弃这一“鬼魂”产品。

Gartner 指出,微软第三季度的销量至少比第二季度有所增长。“微软需要保持从第三季度开始的势头。由于推出了多款中档设备,基于 Windows 系统的设备销量环比增长。”齐默曼表示。

screen-shot-2014-12-15-at-10-25-35

功能型手机的整体趋势与微软老对手黑莓的情况类似:持续滑坡。第三季度,功能型手机销量同比下降 25%。

有趣的是,Gartner 认为,功能型手机的销量滑坡并不是由于智能手机更能吸引用户。该公司指出,这是由于智能手机与功能型手机之间价格差异的缩小。智能手机目前已占全球手机销量的 66%。Gartner 预计,到 2018 年,这一比例将进一步上升至 90%。

screen-shot-2014-12-15-at-10-25-48

翻译:维金(@Li Wei

Gartner: 301M Smartphones Sold In Q3 As Xiaomi Muscles Into The Top 5 At Samsung’s Expense

blog comments powered by Disqus