Uber
优步
百度

百度正式宣布对 Uber 进行战略投资

下一篇文章

创业圈的暗语,你会用吗

中国互联网巨头百度已经确认成为 Uber 的最新投资者,TechCrunch 曾在上周有过 相关报道 ,现在事情已成定局。

两家公司没有透露投资金额,但彭博社在早些时候报道称是 6 亿美元 。我们已经联系百度以获取更多信息。百度的这笔投资就发生在 Uber 最新一轮融资数周之后——后者宣布以 400 亿美元的估值完成了 一轮 12 亿美元的融资 ,这些资金中有一部分将用于在亚太地区市场进行扩张。

两家公司在一份公告中表示,这笔投资将让它们结成战略合作伙伴关系,Uber 的司机将用上百度地图和手机百度——后者跟百度的搜索引擎连通,它是中国最大的搜索引擎。

这项协议是在百度北京总部举行的一场“签约仪式”上达成的,百度董事长兼首席执行官李彦宏和 Uber 首席执行官特拉维斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)均出席了仪式。

该协议也将让 Uber 使用百度的应用分发渠道,其中包括该公司在去年斥资 19 亿美元收购的 91 无线 。这很重要,因为 Google Play 在中国无法使用,而 91 无线运营着该国一些最大的替代应用商店。百度自称是中国目前最大的移动应用分发平台,用户每天的平均下载量达到了 1.6 亿次。

百度的移动搜索产品目前拥有逾 5 亿月活跃用户,而百度地图则拥有超过 2.4 亿月活跃用户,这使之得以创建展示用户旅行模式的 热点地图 ,它跟 Uber 的“上帝视角”(God View)很相似。

目前,百度也在藉由巴西向拉丁美洲市场扩张,这与 Uber 的全球雄心不谋而合。

卡拉尼克在一份声明中表示:“此次合作标志着 Uber 的一个里程碑。我们目前已经进入了全球 250 个城市,而亚太地区已经成为我们的一个关键增长领域。我们跟百度这个全球性品牌的合作,体现了我们对该地区的投入,也反映出那里 Uber 乘客和司机合作伙伴社区的发展。”

Uber 目前已经进入中国的 9 个城市,包括北京、上海、天津、重庆、深圳、广州、武汉、成都和杭州可用

欲了解百度和 Uber 将能如何开展合作以及竞争对手有何作为(滴滴打车和快的打车,它们背后分别站着百度的竞争对手腾讯和阿里巴巴),请参阅我们 之前的文章

图片来源:360B/SHUTTERSTOCK

翻译:王灿均(@何无鱼

Baidu, Maker Of China’s Largest Search Engine, Confirms Its Strategic Investment In Uber

blog comments powered by Disqus