媒体
西班牙
搞啥?

西班牙媒体行业希望谷歌勿关闭新闻服务

下一篇文章

Robinhood 推出免费的股票交易应用

互联网就像是一个微妙的热带雨林生态系统。如果你从中拿走一个物种,那么其他物种也将受到影响,甚至灭亡。上周,这样的情况发生在了西班牙。西班牙政府 开始对谷歌进行打击 ,要求谷歌为其网站上展示的每一条来自西班牙新闻提供商的内容付费。作为回应,谷歌决定关闭在西班牙的谷歌新闻服务,不再提供来自《国家报》和《先锋报》等主流报纸的所有内容。

你可以想象,这是一个糟糕的消息。尽管报纸行业长期以来一直宣称,它们无需任何外界支持也可以在互联网时代生存,但这是完全错误的。新闻流量的很大一部分来自搜索。无论是“新款激光打印机”还是“贝蒂·怀特(Betty White)是否已婚”,这些关键词搜索中都会展示新闻网站的内容。因此,许多西班牙报纸都依靠谷歌来覆盖读者和访客。

根据 SpainReport 网站的报道,西班牙报纸发行商协会目前正请求谷歌的原谅。

西班牙报纸发行商协会(AEDE)昨天夜间发布了一份声明称,考虑到谷歌新闻的市场主导地位,因此这不能被视为一款普通服务被关闭。该协会承认,谷歌的决定“毫无疑问对普通用户和西班牙的商业造成了负面影响”。

而谷歌一方则做出了以下解释:

这一新规定要求西班牙所有发行商对类似谷歌新闻的服务收费,即使仅仅展示很少部分的内容也是如此,无论它们是否希望。由于谷歌新闻本身并不营利(我们没有在该网站上投放任何广告),因此这种新的做法是不可维持的。因此很不幸,从 12 月 16 日开始(新规定将于 1 月份生效),我们将从谷歌新闻中移除所有西班牙发行商,并在西班牙关闭谷歌新闻服务。

简而言之,西班牙媒体行业的游说活动带来了行业难以承受的严重问题。这样的问题还会多次发生,直到媒体公司意识到,还有一些更有效的方式去通过用户获得收入。而在此之前,它们只能观望律师随意拨动媒体火车头的开关和控制杆,直到整列火车脱轨。

翻译:维金(@Li Wei

Spanish Newspapers Want Google News Back

blog comments powered by Disqus