Uber

Uber 驾车分享服务 UberPop 在荷兰遭遇禁令

下一篇文章

Facebook 将“图谱搜索”引入移动端,用户可根据关键字搜索信息流

美国打车应用 Uber 近期获得了 超过 400 亿美元的估值 ,但也正处于 舆论漩涡的中心 。目前,该公司正面临又一次挑战,而这一次是在欧洲。荷兰一家法院今天判决称,由于缺少经营授权,禁止司机使用 Uber 的驾车分享服务 UberPop。

根据 路透社报道 ,荷兰海牙的贸易及工业上诉法庭判决称,如果违反这一规定,UberPop 司机将被处以 1 万欧元(1.23 万美元)的罚款,而 Uber 公司将面临每次违规最多 10 万欧元(12.3 万美元)的罚款。

Uber 在阿姆斯特丹的其他服务 ,包括更高端的 UberBlack 和 UberLux 服务,仍可以继续经营。

Uber 在一份声明中对判决做出了回应。Uber 表示,该公司将选择上诉。该公司认为,这一判决中援引的法律已经过时,而该公司将继续提供服务。此前,该公司在其他国家也曾遭遇罚款,但仍继续提供服务。

“这只是旷日持久的法律纠纷的第一步。我们将上诉。”Uber 发言人在一份纸面声明中表示,“今天法官的判决并没有涉及 UberPop 的合法性问题,仅仅提到了罚款。此外,法官今天的判决基于一项源于 2000 年、已经过时的法律。当时,市场上还没有智能手机以及任何其他创新的方式去确保质量。我们将继续提供 uberPop 服务,确保我们发起的创新能够继续传播。目前,政府应当加速立法的现代化,而不是等到 2015 年底。我们将尽我们所能提供各方面的帮助,为这一过程提供支持。”

一些背景信息。UberPop 允许私人注册为 Uber 司机,使用私人车辆提供服务。2014 年 7 月 ,uberPop 首次在荷兰推出服务。当时该公司表示,该服务的价格将比普通出租车低超过一半。

然而自那时以来,UberPop 在荷兰和其他国家遭遇了一系列争议。今年 10 月,阿姆斯特丹的 UberPop 司机 遭遇了 4200 欧元的当场罚款 ,甚至由于提供服务而被拘捕。由于缺少相关的付费租车服务执照,这些司机被视为非法运营。Uber 将针对这一事件向上诉法院上诉。

UberPop 也在其他一些地区引起过争议。在德国,Uber 的这一廉价打车服务也由于类似原因遭到了封杀。而就在昨天,意大利也发出了同样的禁令。在德国和比利时,Uber 目前以“不盈利”价格提供 uberPop。换句话说,Uber 该服务的收费与车辆经营的成本价一致。通过这种方式,Uber 确保可以继续提供该服务(Uber 也可以尝试将用户导向仍然合法的高端服务,并确保司机仍在该公司注册),同时解决监管方面的问题。

如果没有采用“不盈利”价格,那么 Uber 通常对 UberPop 用户收取额外 20%的费用。

近一段时间以来,Uber 遭遇了多次的浮沉。

上周,Uber 宣布, 以 400 亿美元的估值完成了 12 亿美元的融资 。该公司表示,这笔资金部分将被用于当前热火朝天的国际业务扩张。

一天之前,Uber 宣布, 将把很大一部分工程开发工作转移至阿姆斯特丹 。Uber 将从阿姆斯特兰的一家工作室招聘大量员工,而这一工作室过去几年一直帮助 Uber 进行开发。

考虑到欧洲微妙的监管和公关环境,持“阴谋论”的观察家可能会认为,Uber 正在寻求正面的公开曝光的机会:“最新招聘”的消息或许是为了平衡在欧洲造成不利影响的 Uber 负面新闻,尤其是在荷兰。

这也可以被解读为,Uber 在欧洲建立了自己的基地,并且该公司不会在逆境中选择放弃。

Uber 也在其他一些地区面临着纠纷。上周,Uber 开拓印度市场的努力遭遇了挫败:一名 Uber 司机被控强奸一名女乘客 。调查显示,这名司机没有获得执照,同时关闭了帮助 Uber 追踪司机行踪的 GPS 服务。

由于司机牌照问题,Uber 也在其他国家面临过问题,例如该公司的服务在多伦多和拉斯维加斯遭遇了禁令。

翻译:维金(@Li Wei

More Woe For Uber As Ride Sharing Service UberPop Ban Upheld In The Netherlands [Updated]

blog comments powered by Disqus