社交

Status 自动告知好友你在做什么

下一篇文章

印度电动踏板车创业公司 Ather 获 100 万美元融资,Flipkart 创始人领投

你的手机没电了,或者你在开车,又或者你在开会。

你的女友/男友/爱人在试图联系你,你没有回应,所以他们推测你要么是在无视他们,要么就是死了。

你的手机懂更多,它装备了各种各样的传感器,还有能力进行数据分析,在这种情况下,手机或许能够准确知道你在做什么。如果你的手机能够在上述状况中搭把手,那岂不是很妙?

来看看 Status(意思为“状态”),这款 iOS /Android 应用就是以此为己任。

Status 有点像即时聊天软件 AIM 的“离开”消息,只不过它是自动化的。Status 也有点像自动版本的 Twitter ,我指的是早期的 Twitter ,那时候它更多的是告诉别人你在做什么,而不是现在这种人们相互攻击以及拿流行的东西开玩笑。

Status 会利用大量数据来搞清楚你在做什么,并自动将此信息跟你精心编排列表中的好友进行分享。

在家中,在办公室,或者是你喜欢去的老地方?Status 可以通过地理位置(以及你所连接的 Wi-Fi 网络)进行判断,并自动将你的状态设置为“在(某个地方)”。如果你是在一个没有教会应用进行识别的地方,它就会显示“外出走动”。

在开车?Status 可以被设置查看汽车的蓝牙连接,一旦它找到连接(也就是,你的汽车被发动),它就知道你是在开车,并会自动设置你的状态。

在开会?你可以给予 Status 访问日历的权限,这样它就能给别人发出提醒,以防他们在中途打开电话。

电池快要耗尽了?Status 也知道。

当然,你不会想把这些信息广播给全世界知道,这就是为什么 Status 要聚焦于经过精心编排的好友列表。这不是 Twitter 的关注模式,每个好友都需要你的批准才能进入那个列表,这是为了确保你只跟正确的对象分享那些状态信息。而且,即使是在好友之间,你也可以随时进行“匿名”操作。

尽管这款应用支持 iOS 和 Android 两个平台,但它在各个平台上都有各自的强项。iOS 版本更擅长检测你是否在开车、骑自行车,诸如此类,这得益于 iOS 8 的核心运动 API 。

status-2

与此同时,Android 版本可以把状态信息整合到拨号界面。这样,当你的手机快没电时,同样使用 Status 的好友在给你打电话时就能在拨号界面上看到小小的提示图标。

噢!还有,尽管不是一项经常被用到的功能,但 Status 还可以作为 Find My Friends 的出色跨平台替代方案。查看某人的状态会弹出一幅地图,你可以在其中了解好友的位置更新。

如果你熟悉 Agent ,那么你可能感觉这里面的原理有些相似。Agent 会利用你智能手机的数据完成一些工作,比如延长电池续航时间,以及记录你的停车位置;Status 则是利用这些数据辅助你的社交生活。

嘿,你还不知道吗:Status 和 Agent 的开发商实际上是同一家。虽然 Agent 会继续留在 Google Play ,不过看上去 Status 才是开发商现在的焦点。

我已经使用 Status 有一周时间。由于该应用还没有正式上线,我主要是在跟应用开发者进行分享。不过,我仍然很喜欢它。它的外观很漂亮,用户界面整洁而便捷,功能则兑现它的承诺。

你可以在 iTunes Google Play 下载该应用。

翻译:王灿均(@何无鱼

Status Automatically Tells Your Friends What You’re Up To And If Your Phone Is Dead

blog comments powered by Disqus