Internet

Facebook 将“图谱搜索”引入移动端,用户可根据关键字搜索信息流

下一篇文章

致网易:唐岩都走这么久了,为啥今天又追上来算账?

Facebook 终于开始重视搜索服务了。今天,Facebook推出了关键词搜索 ,在寻找答案方面向谷歌发起挑战,在检索实时聊天上与 Twitter 展开直接较量。两年前,Facebook 曾推出过语义搜索“My friends who…”,用户可以借此寻找 Facebook 网络上的好友、地点和照片,如今这家社交网站巨头又面向美国 iOS 用户 推出“图谱搜索”(Graph Search),并且提供了新的关键词搜索选项,用户可以查找好友之前发布的信息流(News Feed)。

Facebook 产品经理罗森·卡兹(Rousseau Kazi)告诉我,Facebook 的个性化搜索结果首先专注于帮助用户重新发现他们在信息流中看到的想法、体验和回忆。尽管如此,用户在输入“牙医”或“玉米煎饼”等关键词进行搜索时,来自好友的推荐结果完全可媲美谷歌搜索结果。与此同时,用户在输入“迈克尔·布朗”或“101 路车”等关键词时,会显示好友们最近谈到的事情或新闻文章的帖子,这一点类似于 Twitter。

Facebook 移动端搜索结果中不会有任何广告,也不会有任何类型的关键词广告。但由于关键词可以泄露用户的购买意图,我相信 Facebook 最终会在这个方面尝试植入广告,以了解它们能否成为真正的营收来源。企业客户肯定也愿意付费购买出现在“餐厅”或“律师”搜索结果旁边的广告位。

fb-keywordsearch2

对于 Facebook 来说,关键词搜索是未来战略的重要一步,因为它可以给之前被瞬息万变的信息流一扫而光或深深埋藏于用户个人页面的内容建立索引。卡兹说:“人们希望能通过一种可访问的方式来从社区中寻找这些集思广益的想法。”

这种可访问性将改变“晦涩的隐私”在 Facebook 上面有效运作的方式。你的隐私设置不会改变,关键词搜索只会显示你分享过的内容,比如说好友的帖子或好友评论过的帖子,而不是公开的帖子或是品牌页面的帖子。但如果好友想要轻松找到你说过自己“喝醉”的帖子,那么他们现在就可以做到了。用户应该查看他们的时间线,或是搜索一些含有他们名字的令人反感的词,然后利用搜索结果中的嵌入式隐私选择工具,将用户认为令人反感的内容隐藏起来。

卡兹告诉我,最终 Facebook 打算将公开的帖子也显示出来。如果你仍然不相信 Facebook 可以给谷歌构成威胁的话,卡兹下面的几句话让我对这种前景深信不疑:

“Facebook 具有大量你在别处找不到的信息。”

“每个帖子或多或少都能回答你不知道的问题。”

摇摇欲坠的“第三支柱”

Facebook 在 2013 年 1 月推出了“图谱搜索”,马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)当时将搜索誉为该公司的“第三支柱”,另外两个支柱是信息流和时间线。然而,在此之前,Facebook“图谱搜索”的表现远未达到扎克伯格的预期。

Facebook 搜索部门产品经理罗森·卡兹

Facebook 搜索部门产品经理罗森·卡兹

首先,语义搜索引擎十分复杂。你不能用类似谷歌上面那些的熟悉关键词进行搜索,相反,只能用较为复杂的词组展开搜索,比如说“我好友的好友居住在旧金山附近,赞过 TechCrunch”。对于寻找哪些朋友住在你正在造访的城市,或者是赞过某支乐队,可能想要与你一起去听演唱会的人来说,这种搜索模式很管用。除此之外,在搜索招聘、约会等信息时,也能派上用场,例如,如果你搜索“某人的照片”,结果会显示他们在时间线中隐藏但并未取消标签的照片,不过,人们对 Facebook“图谱搜索”的日常需要并不太高。

许多人搞不明白语义输入法,Facebook 也没有找到让它支持其他语言的好办法,这种输入法在移动设备上使用起来很不方便,或者说只是理论上支持。Facebook 此前表示“图谱搜索”将在 2013 年支持移动端,但直到今天它才实现这一目标。

卡兹承认,“图谱搜索语义过于复杂”,但他对工作进展迟缓做出了辩解,称 Facebook 在用户体验研究上投入了大量时间,甚至让用户走进实验室,以了解他们真正需要什么。Facebook 还强化了“图谱搜索”背后的核心工程技术,令其更容易在未来做出改进。

Facebook 的研究发现,用户最大的渴望就是能访问移动端及搜索帖子,这恰恰是 Facebook 努力的方向。

关键词图谱搜索工作机制

Facebook 新的搜索体验将在未来几天完全覆盖桌面和 iOS 用户,一旦相关问题得到解决,Facebook 还计划面向安卓设备用户推出这种搜索功能。你现在可能还不能用 Facebook 的关键词图谱搜索。你仍然可以使用语义搜索,也可以输入一个或多个关键词,在你的社交网络中寻找含有这些关键词的帖子。例如,如果你是我的好友,你可以输入“乔什·康斯坦丁跳舞”(Josh Constine dancing)进行搜索,结果会看到我恶搞自己的帖子。

facebooksearch2Facebook“图谱搜索”会根据个性化算法对搜索结果进行排名,这种算法将关键词的流行程度与信息流类型的排名结合起来,而信息流类型的排名会根据你与乔什·康斯坦丁的亲密程度及其他大量信号做出计算。相关帖子会显示在信息流中,而关键词会被标注成蓝色,拼音纠错功能也会助你一臂之力。如果搜索结果显示的是图片,你可以在浸入式图片浏览器界面中浏览。

根据我看到的新版 Facebook 搜索的演示,结果看起来直观,有些过滤工具可以控制你能看到哪类帖子,而真正的“先进搜索”选项也很有帮助。Facebook 本来很有可能会将这件事搞砸,但看上去结果还令人挺满意的。

搜索充当隐私工具

据 Facebook 介绍,只有好友发布的帖子,或好友与之互动的帖子才可以显示于搜索结果中。这意味着,即便你公开发布了什么内容,陌生人也不见得能找到。有人可能希望他们的帖子像在公开的 Twitter 搜索中一样能被发现。曾几何时,Facebook 主要是一个面向大学生的社交网络,人们可能对公开发布的帖子漫不经心。

公开且全面的搜索可能会导致人们不知不觉地陷入一种尴尬境地,因为有人挖掘了他们的帖子。公开搜索能以人们觉得很不舒服的方式,显著改变将“公开”作为一种隐私设置的方式。卡兹解释说:“找到你可能已经遗忘的东西会更容易一些。无论你何时让寻找信息变得更容易,最主要还在于增大让信息被看到的可能性。”

screen-shot-2014-12-08-at-10-12-58-am

Facebook 将允许用户改变通过关键词搜索发现的帖子的隐私设置,所以搜索还能充当隐私工具,这显然是明智之举。用户不必按月份在时间线中寻找自己的帖子,你只要输入几个生动的关键词,就能保证你找到想要寻找的内容。

Facebook成了“万事通”

除了重拾记忆外,Facebook 的关键词搜索还能锁定购买意图,正是这种功能让谷歌的广告变得如此重要。Facebook 的搜索不是依赖于信息流或标签,而是变成了一个能让你看到好友谈论世界大事的平台。它不像 Twitter 那样是世界的脉搏,而是以更私密的方式来了解你所在社区的看法。卡兹指出,“让人们可以迅速了解好友就某个重大问题的看法,这的确是了不起的体验。”

这两方面的用途仍然具有很大的改进空间。我很高兴看到 Facebook 正想法设法聚合帖子或情绪,而不是聚合各种结果的信息流,我也因此找到了一个更为明确的答案。如果我搜索“快乐酒吧”或“干洗店”,Facebook 首先会在搜索结果中告诉我哪些词汇被提到最多。但它不是将好友们说过的“有趣”的酒吧显示在最上面,而是显示好友在帖子中提到的与“快乐”意思相近的 10 个酒吧。

Facebook地理位置搜索

与 Twitter 不同的是,Facebook 用户现在能以与创建日期相反的顺序来筛选提到关键词的帖子,这种设置同样能给用户带来很大帮助。例如,如果我现在搜索“纽约”,那么我可以做出两种选择,一是好友提到的因埃里克·加纳(Eric Garner)遭警方锁喉窒息身亡而引发抗议活动(纽约市也因此事陷入混乱)的最新帖子,二是有关纽约常见事情的推荐。像我这样的新闻从业者肯定还对人们喜欢公开帖子搜索感到极为好奇。

facebook-location-search

当然,让人们真正改变自己的搜索行为,比想象的要难。Facebook“图谱搜索”已经可以显示用户赞过或签过到的商家位置,但在本地商家搜索中,Facebook 远远赶不上谷歌的影响力。因此,Facebook 需要开展强大的推广活动,将它现已是搜索引擎的概念深深映入我们的脑海。

卡兹最后表示:“Facebook 在搜索方面更远大的愿景是,希望能让用户可以深入挖掘周围网络和世界的智慧。我们现在刚刚迈出实现这一目标的第一步。”

翻译:皓岳

Facebook Brings Graph Search To Mobile And Lets You Find Feed Posts By Keyword

blog comments powered by Disqus