滴滴打车 7 亿美元 D 轮融资完美收官

下一篇文章

Capitaine Train 获投 630 万美元,希望打造最优秀的火车订票服务

软银 2.5 亿美元投资东南亚打车应用 GrabTaxi优步完成以亚洲市场为重心的最新一轮 12 亿美元的融资 后,又一笔巨额投资流向亚洲的出租车应用领域。这么说是因为作为中国两个主要打车应用公司之一的 滴滴打车 宣布完成 7 亿美元的 D 轮融资。

本次融资由新加坡淡马锡控股公司领投——这家公司上个月才 投资了火箭网的电商平台 Lazada,其他参与者包括现有投资者 DST Global 及中国互联网巨头腾讯。

滴滴打车没有透露此轮估值,但此次新一轮的融资——这也是有史以来对一家中国科技公司规模最大的一笔投资——相比从今年 1 月 1 亿美元的 C 轮融资 是一次巨大的飞跃。

滴滴打车声称其拥有超过 1 亿的注册用户,在其平台上注册的出租车司机超过 100 万。该公司的业务范围覆盖中国 300 个城市,据说滴滴每天要处理 520 万份订单。

滴滴打车的主要竞争对手是快的打车,这是一家由阿里巴巴,同时也是腾讯的劲敌所支持的同类公司。 据估计,他们两家公司的业务构成了打车应用在中国几乎所有的订单 。这也说明了优步在中国所面临的挑战。

滴滴打车的核心产品是出租车预订服务。它与腾讯的微信进行了集成,而微信是中国广受欢迎的聊天应用,这种集成允许用户通过微信预订他们的行程。这种合作伙伴关系每月为滴滴打车 带来了超过 2000 万份预定订单

该公司在 8 月份针对优步的专车服务推出了直接竞争业务——它厚着脸皮把这项服务叫滴滴专车。滴滴专车服务覆盖了中国主要的 16 个城市,该公司还声称它每天会接受 15 万个预订。优步没有透露其在中国市场的数据,但几乎可以肯定地是在中国人们对优步服务的兴趣应该远远不如其他地方。

优步早在 2013 年 8 月就 进入中国市场 ,当时它在上海推出了测试服务,而目前优步的服务覆盖 8 个城市。除了提供高级轿车和优选轿车,它还提供一个名为“人民优步”的 非营利性服务 ,工作原理类似 Lyft 的服务。

这家美国公司承诺将把新一轮 12 亿美元融资的大部分资金都用于发展其在亚洲的市场。这包括对印度市场的特别重视—— 目前在印度它因为涉嫌强奸而受到压力 ——同时还有对中国、日本、韩国及东南亚地区的重点扶持。

但优步在亚洲的战斗还远远没有到胜利的时候。优步也不太可能把 7 亿美元放到中国市场,这意味着滴滴打车在中国将有更多的资源来巩固其已然领先于这家美国公司的市场地位。

快的打车似乎也极有可能在市场上获得更多资金。这将使优步远远落后于它在中国的竞争对手,而要打破这两家公司在国内的霸主地位,优步面临的将是一个巨大的挑战。

“嘀嘀将继续为更多的用户提供基于移动设备的交通服务,加强我们的市场领导地位,加大研发力度,丰富我们的产品。我们公司坚信通过移动互联网让出行更美好的使命,”嘀嘀打车创始人兼首席执行官程维在一份声明中说。

翻译:曹木

Didi Dache, One Of China’s Two Dominant Taxi App Firms, Closes $700M Series D Round

blog comments powered by Disqus