Capitaine Train 获投 630 万美元,希望打造最优秀的火车订票服务

下一篇文章

苹果将在日本建立大型研发中心

坐在高速的火车上横穿欧洲是一件非常享受的事情,但是在线购买欧洲的火车票却是一种糟糕至极的体验。法国创业公司 Capitaine Train 的目标是将购买火车票的流程变得尽可能流畅和完善。这家公司刚刚完成了一轮 630 万美元(约合 550 万欧元)的融资,这笔资金将会用于拓展业务。

领投本轮融资的是 Alven Capital,现有投资者 Index Ventures 和 CM-CIC Capital Privé 也追加了投资。参与本轮融资的还包括 TheFamily,以及泽维尔·尼埃尔(Xavier Niel)和 Liligo 创始人皮埃尔·波内利(Pierre Bonelli)等天使投资人。德国联邦铁路(Deutsche Bahn)法国分公司的前任总裁丹尼尔·博伊特勒(Daniel Beutler)也将加盟这家创业公司,担任它的首席运营官。

其实我之前已经 报道过 Capitaine Train,不过这次我想跟大家分享为什么这家创业公司可以脱颖而出。Capitaine Train 的网站和应用是我使用过最棒的在线购物体验。

它的网页应用和移动应用中的每一个购买步骤都是经过进行精心设计的,所以它的购买流程可以做到非常简洁和快速。其他的火车票订购服务都很难达到它的效率。我买到一张火车票所花的时间还不超过我在 Instagram 上挑选合适的照片滤镜的时间。

不过这不是它的全部优势所在。Capitaine Train 产品团队的工作非常迅速和细致。例如他们在正式发布 iOS 的应用之后不久就对其进行了更新,其中加入了可以显示用户当天行程的“今日视图”小插件,以及整合 Touch ID 的支付方式等功能。这是那种你会在设计师聚会上看到的演示应用。

如果你要做的是颠覆火车订票服务这种国家垄断的行业,那么你的产品只是比现有解决方案好一点是没用的——早期用户可不能支撑一家创业公司的生计,所以你需要打造一个比现有方案好得多的杀手级产品。Capitaine Train 在发展初期就已经深谙这个道理,而它在今天完成的融资就很好地证明了这点。

如果要扩大规模,我认为 Capitaine Train 需要做这两件事——获取大量的顾客和进入更多的国家。火车票销售是一个低利润的行业,所以如果 Capitaine Train 不能尽快做到每年售出几千万张车票,那么它将很难得到可观的收入。

目前这家公司的每日售票量为 5000 张,这个数字跟去年相比已经有了很大的进步,但仅仅做到这种程度是不够的。Capitaine Train 可以获得售票量的大幅增长也是意料中的事情,我听说他们的销售增长的最大来源是重复购买的顾客。如果你曾经在 Capitaine Train 买过一次火车票,那你以后在订票时可能就离不开这个平台了。这就是它的优秀之处。

Capitaine Train 在几个欧洲市场的表现都特别好,例如法国和德国。但它还需要接入欧洲大陆内更多的火车系统,特别是那些缺乏统一售票平台的国家,这将会是它的重要竞争优势。

要达到上面提及的两个目标,Capitaine Train 可能还有很长的一段路要走,不过它确实是一个非常优雅的产品。我真的希望这支团队能够成功,因为这是他们应得的。现在我觉得自己不会再使用那些 过时的 网站和应用了。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Capitaine Train Grabs $6.3 Million To Build The Best Service To Book Train Tickets

blog comments powered by Disqus