Uber

Uber 乘客遭司机强奸事件最新进展:新德里封杀 Uber

下一篇文章

为何 LiveRail 选择以 5 亿美元出售给 Facebook

更新: 印度《经济时报》(Economic Times)报道 ,Uber 在新德里遭禁,这标志着上周五晚一名 Uber 司机涉嫌强奸女乘客的事件出现了新的波折。有关当局表示该服务对客户产生了误导。

Uber 拒绝发表评论,不过我们一旦收到回复就会更新在这篇文章中。

新德里一名有性犯罪前科的 Uber 司机涉嫌强奸乘客被逮捕之后,今天早些时候,Uber 将这起事件归责为印度的交通运输许可制度。

上周五晚 一名女性乘客报警 称她在搭乘 Uber 出租回家时遭到强奸,随后警方在周末 逮捕了嫌疑人 。随后有报道称,这名司机之前曾因性侵被判 7 个月的监禁。

上述信息 源自印度版《赫芬顿邮报》(Huffington Post India),该报道还声称,这名犯罪嫌疑人并不持有有效的新德里驾照。根据最新的报道,他已经承认了自己的罪行,不过声明将在今天晚些时候公布。

上周六 Uber 确认 正在与有关当局合作,今天首席执行官特拉维斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)发表了一篇声明

上周末新德里发生的事件非常可怕。整个 Uber 团队的心都牵系着那位受到无耻犯罪行径侵害的乘客。我们会尽一切努力,我再重复一遍,尽一切努力帮助将作案者绳之于法,并在受害人恢复的过程中为她和她的家人提供支持。

我们将与印度政府合作建立清晰的背景调查机制,而这一点正是目前他们的商业交通运输许可项目中所缺乏的。我们还将与那些在新德里乃至全国范围内推动妇女安全运动的团体密切合作,并投资于先进技术,帮助新德里成为一座让妇女更加安全的城市。

当被问及在印度招聘司机等人员背后的审批流程时,Uber 拒绝发表评论。

该公司在 官方博客的一篇声明 中表示,他们“只和那些通过商业许可程序、持有政府颁发的身份证及邦颁发的许可证并缴纳全面的商业保险的注册待聘司机合作。” 在美国, 该公司声称他们会检查过去七年当中的一系列记录

卡拉尼克的回应清楚地表明,该公司将责任归咎为印度目前的制度问题,导致一名性犯罪前科者——一个没有所需驾照的人——还能成为一名司机,打着该公司的招牌上路营业。

正如我们昨天指出的那样,Uber 在 斟词酌句的服务条款 中将自己与司机乘客间发生的吵架斗殴等争端事件斩断了任何联系。在这方面,该公司和竞争对手 Lyft、Sidecar 如出一辙。然而,印度政府已经暗示将会对 Uber 采取行动,也就意味着无论如何该公司可能都要为自己的用户体验承担责任了。

印度版 Quartz 网站表示 ,对于印度女性、尤其是新德里女性来说,大半夜在外面游荡非常危险,这是事实——但是 Uber 在对真正驾驶出租的司机无法完全掌控的情况下宣称妇女使用这项服务十分安全,这样做合适吗?

该公司还没有具体说明打算如何改善印度目前的情况,然而这次悲惨的事件将会是为其全球业务敲响的一次(一次 又一次)警钟。快速扩大服务的小团队以及“国际化”的战术也从创业策略/硅谷角度来看值得赞赏,但是更多的人员将有助于避免这样的惨剧未来再度上演。

上个月 Uber 因为对用户数据的处理方式饱受压力的时候, 我在文章中写道 ,希望该公司能够扭转局面,因为他们提供的优质服务让许多人对其产生了依赖。而且有了 最新一轮 12 亿美元的融资 ,再加上对亚太地区的再度重视,印度很显然成为了该公司的关键市场。

题图:360B/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Uber Banned In New Delhi In Latest Twist Following Alleged Passenger Rape