软银
清洁能源

软银向清洁能源技术创业公司 Altaeros Energies 投资 700 万美元

下一篇文章

软银向 GrabTaxi 投资 2.5 亿美元,为 Uber 在东南亚的主要竞争对手

新的一天,软银(SoftBank)又完成一笔新的投资交易。这家日本电信巨头这一次 向 Altaeros Energies 投资了 700 万美元 ,后者来自麻省理工学院(MIT),其产品是空中风力涡轮机。

跟最近向 GrabTaxiSnapdeal 以及 Ola 这些公司投资数亿美元相比,软银投资 Altaeros 的规模非常小。不过,它很引人注目,因为这展示了软银投资组合的范围之广。这笔投资交易还有一个背景,即 面向清洁技术公司的投资热潮已经降温 ——这在一定程度上是因为可再生能源日益普及。

不过,软银一直热衷于发展它在日本的清洁能源业务,2011 年发生的 福岛灾难推动了日本寻找核能替代方案的兴趣

举例来说,软银在今年早些时候 宣布 ,其清洁能源业务部门将开始对包括太阳能和风能在内的可再生能源进行零售分销。

软银董事长兼首席执行官孙正义(Masayoshi Son)在一份声明中表示,Altaeros 的技术可能帮助软银在新的垂直市场攫取一定的份额。

“对日本和亚太地区的偏远岛屿和地区来说,Altaeros 的空中风力涡轮机技术可谓一种非常有潜力的新可再生能源解决方案。我们也认为,BAT 有可能通过结合通讯和监控技术创造出新的业务。”孙正义如是说。

Altaeros 的风力涡轮机被称为 BAT(浮动空中涡轮机),它可以飞到比传统风塔更高的地方,距离地面最高可达 2,000 米。由于它们不需要在地面进行安装,BAT 适用的地区也比风塔更多。Altaeros 表示,BAT 可以“显著降低偏远地区的电力成本”,并向那些地方提供设备和电信服务。

翻译:王灿均(@何无鱼

SoftBank Invests $7M In MIT-based Clean-Tech Startup Altaeros Energies