软银
GrabTaxi

软银向 GrabTaxi 投资 2.5 亿美元,为 Uber 在东南亚的主要竞争对手

下一篇文章

培训即服务创业公司 Lesson.ly 融资 110 万美元,2014 年营收增长 850%

软银似乎并不满足于 领投 Flipkart 的 6.27 亿美元巨额融资 以及 Ola 的 2.1 亿美元融资 ,现在又将注意力转移到东南亚,向 Uber 在这一地区的主要竞争对手 GrabTaxi 投资了 2.5 亿美元。

双方都没有证实此次交易中对 GrabTaxi 的估值,但 GrabTaxi 的估值很有可能超过了 10 亿美元。不过两家公司都证实,软银已成为 GrabTaxi 最大的投资人。

除了火箭互联网 (Rocket Internet) 支持的公司以外,这是东南亚创业公司有史以来获得的最高一笔融资,也是 GrabTaxi 在今年的第四笔融资。目前 GrabTaxi 获得的投资已经超过 3.2 亿美元。GrabTaxi 上一次的 6500 万美元融资完成于 10 月 ,由老虎环球基金领投(该基金还投资了 Uber 的竞争对手 Ola),而纪源资本 (GGV Capital) 也在今年 5 月领投了 GrabTaxi 的 1500 万美元融资 。GrabTaxi 的 1000 万美元 A+ 轮融资 于今年 4 月宣布。

GrabTaxi 于 2012 年在马来西亚成立,拥有逾 500 名员工,在六个东南亚国家(马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、越南和印度尼西亚)的 17 个城市提供服务。GrabTaxi 的核心服务是通过其应用将注册的出租车与潜在乘客对接,与现有行业合作而非对抗,不过 GrabTaxi 也提供类似 Uber 的私家车服务,还在越南 试验摩的服务

Uber 也在所有 GrabTaxi 的市场中提供标准 Uber Black 服务,并在大部分 GrabTaxi 的市场中提供更便宜的 UberX 服务。Hailo 在新加坡提供服务,火箭互联网公司支持的 Easy Taxi 也在东南亚一些国家中占据了少量份额。

Uber 并未透露其用户数,但号称领导东南亚打车应用领域的 GrabTaxi 宣称,其应用下载量已达 250 万次,月活跃用户数达 50 万。GrabTaxi 还表示,其网络中拥有 6 万名司机,平均每秒有三次预约,同比去年增长了 800%。

GrabTaxi 在今年 5 月宣布,其应用下载量已达 120 万次,月活跃用户数达 25 万。

收拢战争基金

GrabTaxi D 轮融资的时机恰到好处。Uber 在 今年早些时候融资 12 亿美元 ,有传言称其 即将完成另一轮数十亿美元级别的融资 ,估值据说达到了 400 亿美元。看起来正在组建自己战争基金的 GrabTaxi 选择与强大的软银结盟的时机恰到好处。

anthony-profileGrabTaxi 并没有明确披露将如何使用软银的投资,不过 GrabTaxi 首席执行官兼联合创始人安东尼·谭 (Anthony Tan) 在采访中对 TechCrunch 表示,将巩固在现有市场中的地位,同时继续在东南亚扩张。

他表示,目前还没有计划走出总人口约为 6 亿的东南亚。

谭在泰国曼谷举行的 彭博 ASEAN 商业峰会 上发表演讲后表示道:“我们会继续呆在东南亚。我们希望能以非常快的速度在东南亚壮大和扩张,同时保持极度专注。”

他还补充道:“我们也在招聘。我们想要合适的人,爱其他人并相信我们愿景的人。”

谭还表示,GrabTaxi 愿意考虑潜在的收购,但强调收购主要关注双方的文化是否匹配。

到目前为止,GrabTaxi 一直都专注于提供纯粹的交通服务。而 Uber 则在全世界试验多种替代服务。尽管谭没有明确表示 GrabTaxi 会这么做,不过他的确承认软银的投资让 GrabTaxi 有“资源”在未来探索新的业务领域。

价格战

毕业于哈佛的谭承认,东南亚市场中竞争服务的价格战使得巨额融资成为竞争必不可少的条件,不过他表示 GrabTaxi 仍然保持着“创业公司的心态”,比如努力工作、商务旅行使用经济舱以及尽可能乘坐低成本的交通工具,总的来说还是很节约。

GrabTaxi 的营销副总裁谢丽尔·高 (Cheryl Goh) 暗示,虽然 Uber 获得了巨额投资,但 Uber 是在全球开展业务。从这一方面来说,GrabTaxi 要更具资金优势,

高在一份没有明确提及 Uber 的声明中表示道:“我们对这一地区的专注意味着 GrabTaxi 六个市场中的每一个都能获得足量资金,而其他更大的企业必须将资金分摊到更多市场中去。”

尽管软银包揽了 GrabTaxi 的 D 轮融资,不过我们也了解到,GrabTaxi 也曾有其他选择。接受软银的投资对未来有好处,因为 GrabTaxi 的过往记录表明,未来的战争肯定需要进一步融资。

Uber、 GrabTaxi 和其他公司在过去一周中 受到了来自越南和泰国政府的压力 ,过去也有无数监管机构施加压力。谭并未就此事发表评论,但表示 GrabTaxi 已经成立了一个专门的政府联络团队,直接与东南亚政府合作,以帮助理顺问题和进行沟通。

东南亚创业市场持续火热。上周,Carousell 融资 600 万美元PocketMath 融资 1000 万美元 。软银的这次投资肯定会让东南亚进入大家的视野,尤其是此前不久火箭互联网公司支持的亚马逊竞争对手 Lazada 获得了新加坡淡马锡控股公司投资的 2.5 亿美元

SONY DSC

让世界变得不同

当我问到许多创始人好奇为什么他在东南亚如此成功时,谭谈到了自己对上帝的信仰,以及 GrabTaxi 的愿景就是让世界变得不同。

“东南亚有很多经营得很好的创业公司。我们希望自己在推动的价值,如帮助司机赚更多钱,让女性获得更多安全感,改变现有的生态系统,以及对待彼此的方式,能让世界变得不同。”

有了软银及其著名创始人孙正义的帮助,GrabTaxi 今年年底的状况和年初时截然不同。在年初时,GrabTaxi 还是一个满怀雄心壮志和计划却缺乏资源的局外人。现在它却在多个市场开展业务,并获得了足以抗衡 Uber 的资金支持。

这两家公司肯定会在 2015 年展开精彩对决,尤其是现在软银也加入了进来。

翻译:1thinc0

SoftBank Invests $250M In GrabTaxi, Uber’s Archrival In Southeast Asia