香港生物技术公司 Prenetics 融资 265 万美元,将在亚洲普及 DNA 产前检查

下一篇文章

Formation 8 第二支基金完成 5 亿美元募资目标

你也许很少听说成立 5 年时间的公司完成数百万美元级别的种子轮融资,但这种事情今天就发生在香港:当地生物技术公司 Prenetics 融资 265 万美元,将用于完善其下一代 DNA 产前检查技术。

此外,Prenetics 还迎来了新任首席执行官——杨圣武(Danny Yeung),他此前负责 Groupon 东亚业务,今年 4 月份辞职。杨圣武不从 Prenetics 领取一分钱的薪水,还以个人名义参与了此轮融资,正是他的这种举动鼓励了其他个人和机构对 Prenetics 进行了投资,其中包括 500 StartupsSXE Ventures(杨圣武在今年与他人创立的一家基金)、Groupon 亚太业务主管乔尔·梁(Joel Neoh)以及新加坡风投公司 Coent Venture Partners

Prenetics 最早是香港城市大学下属研究部门,后来在 2009 年剥离出来。它提供一系列基于 DNA 的服务,今天还正式推出了一项名为“Prenetics V”的全新服务,这是一种 非侵入性产前检测(Non-Invasive Prenatal Test,以下简称“NIPT”),可通过 DNA 技术检查胎儿身上 16 种健康状况。

彻底打消父母疑虑

NIPT 最早可以在孕妇妊娠第 10 周提取她们的血样进行检测,检出率超过 99%。Prenetics 的想法是希望完全借此打消夫妻双方对孩子健康的疑虑,同时提前发现任何潜在问题。NIPT 在美国和西方部分国家已成为一项常规检查,但在亚洲还没有到得到大规模普及。

在亚洲,想要对胎儿做产前检查的父母面临的选择很少。大多数都接受侵入性检查,比如说用探针插入孕妇子宫,但这种检查方式存在引发妊娠并发症的风险,同时误诊率也达到 10%至 20%,因此许多孕妇干脆不进行任何产前检查。

Prenetics 表示,相比之下,NIPT 检查不会对子宫带来任何危险,而且准确率是侵入性检查的 200 倍。

Prenetics 希望用新产品来改变这些状况,该公司会将新产品卖给医疗专业人士而非最终用户。目前,Prenetics 正在香港发起面向消费者的推广活动以创建自己的品牌,提升在普通民众和医学行业中的知名度。

具有改变生活的巨大潜力

2010 年,杨圣武将他创立的团购网站 uBuyiBuy 卖给了 Groupon,随后在这家公司任职直至今年离开。杨圣武在接受 TechCrunch 网站采访时表示,在从 Groupon 离职以后,他先是创立了 SXE Ventures,但“创业激情已被点燃”,于是现在他又重新开始主抓业务。

杨圣武说:“我相信我可以帮助 Prenetics 干出一番事业。Prenetics 是一个由 16 人组成的伟大团队,其中包括 4 名博士,我在公司的任务就是对产品进行商业化,对它进行包装,让医药公司和个人消费者了解它的种种益处。”

杨圣武还表示:“NDA 产前检查是一个规模达 10 亿美元的行业,除此之外,这项技术还有潜力真正改变我们的生活。亚洲许多人并不知道 DNA 产前检查的存在,这本应该是主要的检查方式。”

Prenetics V 是该公司当前力推的产品,杨圣武表示 Prenetics 未来还计划开发更多的产品。他说,这可能需要募集更多的资金,Prenetics 此轮融资额本可以更高一些,但它没有这样做。

我的两个孩子都出生在亚洲,因此我完全理解这种检测在打消胎儿父母疑虑的重要性,这是我以前因客观条件限制所不能做的事情。NIPT 检测已在西方市场普遍存在,但在亚洲却未推广开来,包括 Prenetics 在内的许多公司都在努力解决这一问题。这种努力绝对有意义,而杨圣武的工作就是确保他的公司能为改变这种状况贡献一份力量。

题图来源:2nix Studio/Shutterstock(图片已做修改)。

翻译:皓岳

Prenetics Raises $2.65M To Bring Safe, Accurate DNA-Based Prenatal Testing To Asia