数字媒体

今年上半年全球数字媒体收入 860 亿美元,谷歌继续位居榜首

下一篇文章

手机短信,二十二岁了

市场研究机构 Strategy Analytics 今天发布了 2014 年上半年 在线媒体收入报告 ,这份报告专门研究了 44 家数字媒体上市公司在上半年的表现。2014 年上半年,全球数字媒体收入总计为 859 亿美元,同比增长 17%。搜索引擎巨头谷歌继续引领群雄——得益于广告业务,该公司在上半年的数字媒体收入达到 314 亿美元,这一结果或许并不令人感到吃惊。

下面,我们通过一组对比数据来直观地认识谷歌的在线媒体收入规模:在所有 44 家上市公司的在线收入总额中,谷歌的比重超过了三分之一;几乎相当于前十名剩余 9 家公司的在线收入总和;电子商务巨头亚马逊以 103 亿美元的收入排名第二。

这份报告其他值得关注的结论还包括:中国在线业务规模仍然非常小,但增长迅速,在 10 家增长最快的公司当中,中国企业就占据了四席。雅虎的在线销售收入为 22 亿美元,仍然位居总收入十甲之列,但却是前十名中唯一收入下滑的公司(下跌 3%)。

虽然游戏和其他数字内容的销售收入正在增长,但广告依旧是互联网公司最大的收入来源,而且与第二名的差距非常大。

Strategy Analytics 表示,谷歌 2014 年上半年在线收入比去年同期增长了 12%,尽管增幅领先于排名第二的亚马逊(增幅为 9%),不过远远落后于其他公司。例如,Facebook 在上半年的在线收入为 54 亿美元,同比增长 66%。

这也使得 Facebook 的在线收入增长速度超过了中国几家互联网巨头:腾讯入账 54 亿美元,同比增长 43%;百度在线销售收入为 34 亿美元,同比增长 56%;新浪增长了 36%。

除此之外,规模相对较小的新兴互联网公司的在线销售收入增长更快。

Strategy Analytics 报告显示,中国互联网安全软件厂商奇虎 360 的在线收入为 5.82 亿美元,同比增长 123%,是所有公司增长最快的。Twitter 的在线收入为 5.62 亿美元,同比增长 122%。

Strategy Analytics 数字媒体主管迈克尔·古德曼(Michael Goodman)表示:“火热的中国互联网市场正在挑战美国企业的霸主地位。中国网民数量大概是美国网民数量的 2.5 倍,这也是中国互联网公司仅在国内的增长就如此迅速的原因。中国互联网公司面临的一大问题是,他们能否将这种成功延续到中国以外的市场,这也关系到他们能否对美国互联网公司在全球的主导地位构成严重的威胁。”

Strategy Analytics 并未给出苹果 iTunes 的增长数据,但指出 iTunes 上半年的销售收入为 52 亿美元。当然,按照市值计算,苹果是全球最大的科技企业,但其大部分收入来自于硬件销售,而不是在线内容销售。另外,近来炙手可热的阿里巴巴之所以没有出现在这份榜单内,可能是因为该公司没有公布相关数据,因此 Strategy Analytics 无法做出比较。

sa-online-media-revs

在在线媒体销售收入方面,虽然数字内容服务出现了爆发式增长,但广告仍然是最大的收入来源。在所有数字媒体收入中,在线广告占到了 77%,紧随其后的分别是在线游戏和视频,比重分别为 15%和 5%。

Strategy Analytics 在报告中指出:“音乐和内容分发网络占了剩余 3%的销售收入。Akamai 和 Limelight 等公司就是内容分发网络,代表出版商提供内容服务。”游戏是销售收入增长最快(26%)的在线媒体类型,但广告和视频销售收入的增长均达到了 24%,与前者的差距并不大。内容分发网络销售收入增长了 21%,而音乐销售收入增长幅度不大,只有 9%(对于 Spotify 和 Soundcloud 来说,这不是一个特别好的迹象)。

sa-online-media-biz-by-type

未来值得关注的是,广告公司及所有互联网公司的多元化发展战略今后能取得什么样的进展。

Strategy Analytics 指出,百度和微软在线服务(Online Services)的收入全部来自于广告,而 Facebook 91%的收入也由广告贡献。与此同时,广告在谷歌在线收入中的比重也达到 90%,雅虎则为 80%(其中 60%由雅虎日本贡献,后者也提供宽带服务。)

Strategy Analytics 在报告中称:“音乐流媒体服务 Pandora 也非常依赖广告,在总收入中的比重超过了四分之三(77%)。”这也许是 Pandora 在该类别收入中跻身十甲榜单的一个原因,虽然它的音乐业务表现差强人意。

Strategy Analytics 指出,中国互联网公司的业务比西方互联网公司更多样。

古德曼写道:“中国互联网公司尤其擅长从各种各样的服务中创收。以收入增长最快的奇虎 360 为例,它在广告和互联网增值服务两方面的表现都非常棒,这主要得益于该公司在搜索和移动领域的扩张。”但也并非总是如此——百度的收入就完全来自于广告。

业务多样化可能还说明了亚马逊之类的公司如此积极地涉足各类服务——从内容、广告、内容分发、云存储到自有品牌商品,为其电子商务核心业务提供有益补充的原因。

翻译:皓岳

Google, Advertising Lead $86B Of Online Media Sales In H1