优步
Uber

Uber 因司机涉嫌强奸女乘客在印度面临法律诉讼

下一篇文章

网络义警以彼之道还施彼身真的好吗?

一名涉嫌在印度新德里强奸女乘客的 Uber 司机已经被警方逮捕。据路透社 报道 ,这名司机名叫西弗·库玛尔·亚达夫(Shiv Kumar Yadav),他将于周一在新德里法庭受审。

新德里警察局副局长马杜尔·维尔玛(Madhur Verma)表示,由于 Uber 未能对亚达夫的背景进行全面调查,也不能确定他车上是否安装了合适的 GPS 系统,因此警方将对这家 估值达 400 亿美元 的打车服务采取法律措施。新德里警方目前正在征求律师意见,以确定这是刑事案件还是民事案件。

此案发生在周五深夜或周六凌晨。 此前有报道称 ,嫌犯在作案过程中弄坏了 GPS 系统。据称,受害者年龄在 25 岁左右,嫌犯在她睡着后将车停在提前找好的地方。接着他实施了强奸,并威胁受害者如果报案将有生命危险。

令人吃惊的是,Uber 的服务条款却在尽力规避自己在此类事情发生后的责任。

你可以点击 此处 阅读 Uber 服务条款全文,但它的核心内容是:Uber 并不是交通运输公司,而是一家科技服务公司,对寻找交通工具的人(即搭乘者)与交通工具提供方(即司机)进行匹配。一旦使用 Uber 并接受服务条款,即意味着你承认在世界上每座城市搭载你的司机都是第三方(不是 Uber),因此 Uber 对他们的任何行为不负责任。

Uber 服务条款的原文这样写道:

Uber 并不能保证第三方提供者的适合程度、安全性和能力。确定第三方提供者是否符合你的需要和预期,完全是你的责任。对于你和第三方提供者之间出现的纠纷,Uber 不会介入。一旦你使用 Uber 服务,即意味着你承认自己可能暴露于任何涉及第三方提供者的情况,第三方提供者可能不安全、具有攻击性,对未成年人可能有伤害,或者因此令人不快。使用第三方提供者所安排或计划的服务风险由你自己承担。因为你与第三方提供者的交易或关系引发的问题,Uber 一概不负任何责任。

这应该不是 Uber 司机与乘客或行人之间发生的第一起纠纷。 一名男子曾被 Uber 司机用锤子击中头部一名 6 岁大的女童曾被 Uber 司机撞死这甚至不是第一起针对 Uber 司机的强奸指控

但 Uber 的服务条款让这家公司免于与这些悲剧有关的任何责任。颇具讽刺意味的是,另外两家打车应用 Lyft 和 Sidecar 的服务条款与 Uber 的非常类似。

在这起最新强奸案中,新德里警方正在调查 Uber 是否落实了向用户做出的 安全承诺 ,比如背景调查和地理位置追踪功能等。

维尔玛说:“我们会对 Uber 的任何违规之处进行调查,我们将会寻求法律援助。”

这起案件恰好发生在 Uber 以 400 亿美元的估值完成 12 亿美元融资 之际。

Uber 在本周末迅速对此事 做出回应 ,协助警方找到了嫌犯。

以下是我整理的 Uber 发言人对此案诸多疑问的答复:

我们在今天早晨听说了这起案件。安全是 Uber 优先级最高的工作,我们非常严肃地对待此类情况。我们正在协助警方进行调查,尽我们所能提供帮助,以确定究竟发生了事情。我们的政策是,在司机遭受严重事故的指控后立即终止与他的合作关系,我们目前已经采取了这种措施。在印度,我们与有驾照的司机合作,提供安全的交通选择,同时采取了各种防范措施,比如司机和车辆信息,预计到达时间(ETA)分享等,以确保发生在 Uber 平台上的所有旅程都具有可跟踪性,出现问题可以追究。

我们已给 Uber 发去电子邮件,对方一旦回复我们会在第一时间更新。

翻译:皓岳

Uber Faces Legal Action In India Following Arrest Of Rape Suspect