微软 CEO 阐述推动员工队伍多元化的具体计划

下一篇文章

Kindle 需要一个“订阅作家”按钮

本周,在微软年度股东大会上,微软首席执行官萨特亚·纳德拉(Satya Nadella)和董事会主席约翰·汤普森(John Thompson)回答了民权领袖杰西·杰克逊(Jesse Jackson)有关公司多元化的几个问题。这一连串问题也让微软有机会阐述它在解决这个问题上的态度。

杰克逊的第一问题是,微软是否会在未来致力于发布多元化数据,考虑扩大董事会规模,着眼于“让女性和有色人种(people of color)来填补董事会未来所有空缺”。

他还问微软是否会“设定目标或时间表,用于考量与员工队伍有关的多元化和包容性进展,在供应商多元化以及公司财务和专业服务部门招募有色人种方面的进展。”

杰克逊接着又问,微软是否会将巨额海外现金回笼美国,还是留在海外以减轻税务负担。杰克逊的原话是:“这部分钱必须以某种方式回馈美国经济。”他还问道,“在本地和全国范围内设计和建立一种什么样的伙伴关系,用以创建打造一支包括多个民族的 21 世纪员工队伍所需要的管线?”

纳德拉在他的最初回应中指出,多元化是微软“一切事情的核心基础”,“并不是微软不看重的事情。”接着,纳德拉又回答了有关杰克逊多元化数据发布时间的问题,称微软将在“月底做这件事情。”

纳德拉日前在参加一次科技大会时,暗示科技界的女性不应该主动要求加薪,而是应该一切以“善缘”为主, 这番言论遭到了媒体的猛烈批评 。不过,纳德拉随后撤回这番言论并表示道歉。

在回答有关董事会的问题时,汤普森表示将来“我们会提供一些额外机会来补充董事会的技能构成。”微软董事会近几个月来经历了改组,鉴于微软更换了公司首席执行官,董事会动荡并不令人感到吃惊。

纳德拉后来插话说,微软实行的是“同工同酬”。他接着又详细介绍了微软如何在内部追踪多元化构成,并希望改善这一数字:

当然,更为重要的事情是工作平等,机会平等。这也是我们作为领导团队正在努力解决的事情。我们提出了一整套任务指标,希望每年都能做出改进,以便我们可以为每个人创造机遇,不管他们的性别、种族和生活方式。

我们专注于解决的第二件事情是,确保我们能够吸引多元化人才,然后留住他们,让他们在公司内成长。在这个问题上,高级领导团队(SLT)每个月都会举行会议,研究和思考相关数据,从数量和质量两方面下工夫让多元化的员工队伍不断壮大,这是微软公司上上下下致力于解决的事情。

最后一件、可能也是最重要的事情是,你必须建立一种包容的企业文化。实际上,微软高级领导团队刚刚接受了在公司内部举办的无意识偏见培训,我希望每个人——不仅包括我本人及高级领导团队的每个人,也包括微软每一名员工——不但要接受这种培训,而且还要每天进行实践——你们做出的每一个决定,无论是聘任决定、升职决定,还是延展性任务决定,都要以此为基础,因为这是我们作为领导所应该做的事情。在我们推动公司向前发展过程中,我们都希望可以将这种包容的企业文化放在中心位置。

我们会继续关注纳德拉给自己设定的任务所取得的进展。微软已经在其官方网站上列出了多元化信息。以下即是该公司在这个方面的完整数据:

微软技术团队:

其他科技公司也发布了自己的多元化数据,结果都显示了同样的趋势,即白人男性在员工中占多数。整个科技行业都应该采取措施来解决男女员工比例失衡问题。杰克逊在今天微软股东大会上就指出,“科技行业的领导层和员工队伍看上去不像是出现在美国。”

翻译:皓岳

Microsoft’s Plan To Become More Diverse