LG
智能手表

LG 第二款智能手表 G Watch R 深度评测

下一篇文章

虚拟现实技术的黎明

LG 第二款智能手表 G Watch R  深度评测

G Watch R 是 LG 推出的第二款 Android Wear 智能手表。Android Wear 公开推出的时间其实也只有半年,在这么短时间内能够推出第二款产品已经很了不起了,毕竟有很多其他的 Android 大厂还没做出第一款智能手表。第一代的 G Watch 给人的感觉就像是可穿戴硬件中的“抢沙发”评论——虽然是第一个出现的,但是没有什么价值。这款手表在外观和参数上都没有什么值得一提的地方。然而,最新推出的 G Watch R 将会重新定义优秀 Android Wear 手表的内涵。

基本参数

  • 1.3 英寸圆形 OLED 屏幕
  • 46.4 x 53.6 mm 的表壳
  • 高通骁龙 400 1.2GHz 处理器
  • 4GB 储存容量,512MB 运行内存
  • IP67 防水防尘等级
  • 建议零售价:299.99 美元
  • 产品信息页面

优点

  • 圆形的屏幕非常好看
  • 做工坚固耐用

缺点

  • 售价高昂
  • 体积过大

设计

G Watch R 自称是目前为止设计最优秀的 Android Wear 手表,但是很多消费者可能都不会认同这点,这是因为它的块头太大了——它的表面和边框占据了手腕的大部分面积。不过你也可以把它类比成卡西欧的 G-Shock 系列,所以它对于大块潜水表的粉丝来说还是有一定的吸引力,但它不适合那些手腕纤细或者喜欢正常手表大小的消费者。

  1. img_0111

  2. img_0109

  3. img_0108

  4. img_0105

  5. img_0104

不过我个人还是很喜欢 G Watch R 的设计,先抛开固定表圈的问题,它至少摆出了一个鲜明的姿态。我觉得大部分的 Android Wear 设备(包括之前的 G Watch)都在设法迎合大多数人的喜好,但是它们最终的表现都很难给人留下深刻的印象。G Watch R 的巨型表圈不仅是实现完美圆形屏幕和安装环境光传感器的技术需求,而且这也是一个特立独行的宣言,这点显然是值得敬重的。

之前上市的每一款 Android Wear 设备我都有试用过,而 G Watch R 是到目前为止得到最多称赞的一款。我上一次得到这么多其他人的评价是在试用 Moto 360 的时候,我这次听到最多的称赞是“它戴在你手上挺好看的,但我不知道自己戴上去会怎样”之类的,这也是由它的尺寸带来的顾虑。不过它的回头率确实很高,如果要在这个市场中取得持续成功的话,足够引人注目是很重要的。

在显示效果方面,圆形屏幕确实给人带来很不一样的感觉,没有其他 Android Wear 设备的表面设计可以比拟 G Watch R 的圆形屏幕,即便是 Moto 360 也应该甘拜下风,因为它的屏幕底部始终还是有一块明显的显示缺口。话虽如此,在圆形屏幕上运行的 Android Wear 系统还是不够完善,看来谷歌还没有找到在圆形屏幕上显示通知卡片的最佳方式。

功能

独特的传感器组合是 LG G Watch R 的卖点之一,而且它还配有一个光学心率检测仪,这是第一代 G Watch 没有的功能。不过, G Watch R 缺少了一个 Android Wear 支持的功能——GPS 模块,但其实目前大部分的 OEM 厂商都将这个功能排除在外了。如果 G Watch R 能够加入 GPS 模块的话,它在没有连接到手机时也可以用于导航。鉴于 G Watch R 是现有售价最贵的 Android Wear 设备,它不加入 GPS 功能还真有点说不过去。

G Watch R 的定价虽高,不过它在很多方面都体现出了自己的价值。在我的试用过程当中,它容量高达 410mAH 的电池可以支撑整整两天的续航时间(轻度到中度使用),这是大部分竞争产品都无法企及的。不锈钢的表壳给人一种牢固的感觉,可以承受撞击和掉落。而且它的皮革表带也是很耐用的(不过这种材料不够柔软舒适,而且有一种廉价的感觉)。

img_0109

G Watch R 还有一些其他的便利功能,例如它的表冠其实是一个物理按键(前代的 G Watch 没有任何按钮),而且它还支持更换任意的 22mm 标准表带。用于心率监测的传感器也是也是一个很好的功能,特别是现在已经推出了 Android Fit。OLED 屏幕所显示的黑色也非常深邃,带来了极高的对比度。

性能

正如我在上面提到的,G Watch R 单次充电可以支持两天左右的使用时间,这点在一大票只能支撑一天的 Android Wear 手表当中鹤立鸡群,它可以节省大量的充电时间。它采用了类似于 G Watch 的磁性充电接口,虽然从长期的价值来看,使用标准的 micro-USB 输入接口可能会更好一些,不过这个充电接口已经足够好了,而且它放在床头柜上也很好看。

G Watch R 的系统软件在运行时可以达到如丝般顺滑,这是因为它的配置已经可以达到部分中档 Android 智能手机的水平。它的 OLED 屏幕在任何光线条件下都能清晰可见,即使在待机模式下也能提供比较好的可见度。

g-watch-r

虽然这是一块体积超大的手表,但是它在重量控制方面做得不错,把它戴在手腕上也不会有很沉的感觉。在佩戴舒适度方面,这实际上是我最满意的 Android Wear 设备,不过也有可能是因为我有长期佩戴腕表的习惯,所以我已经习惯了手腕上的重量感。

G Watch R 的光学传感器是我测试过的 Android Wear 手表当中做得比较好的,而且它的结果会更加可靠,没有出现过任何错误。

总结

在我看来,LG G Watch R 是目前设计最优秀的 Android Wear 设备。LG 这次将设计放到了第一位,而且它也没有太多的顾虑,而是决定冒险尝试。但是这款手表显然也不适合所有人,在圆形屏幕上运行的 Android Wear 还是有点不如人意,而且这在可穿戴设备当中也是一个大块头。另外它 299 美元的售价已经相当于一台不错的智能手机了。不过如果你是一个智能手表控的话,G Watch R 绝对是一款不容错过的产品。

翻译:关嘉伟(@consideRay

LG G Watch R Review