借贷

市场火爆,网贷创业公司 2014 年获 10 亿美元投资

下一篇文章

平台与出版商之间区别日益模糊,仍将决定媒体未来

如果投资者仍以当前的速度向 P2P 网贷公司投入资金,那么 2014 年,网贷创业公司将打破银行的地位,至少在贷款市场如此。

LendingClubOnDeck Capital 等公司即将上市,这表明市场开始接受非银行贷款业务。根据 CrunchBase 的数据,仅仅过去一年,私人投资者就向这些创业公司投入了超过 10 亿美元资金。

昨天,AvantCredit 获得了 2.25 亿美元的股权投资,而老虎全球基金领投了这笔投资。根据 CrunchBase 的数据,包括这笔投资在内,美国的网贷创业公司过去 5 年内已经获得了超过 10 亿美元投资。

Venture Investments in Lending Tech2010 - 2014 YTD

 

尽管成立只有两年时间,但通过超过 10 亿美元的股权和债务融资,AvantCredit 已经储备了丰富的弹药库。 AvantCredit 这笔 2.25 亿美元的投资来自此前的投资方老虎全球基金和 August Capital,以及新的投资方 PayPal 联合创始人皮特·泰尔(Peter Thiel)、德丰杰成长基金、RRE Ventures,以及私募股权公司 KKR。该公司同时还与 Victory Park Capital 达成了 3 亿美元的信贷协议。 这家位于芝加哥的公司已经将业务从美国扩大至英国,并将使用新获得的资本开拓其他市场。 美国目前是全球 P2P 网贷的发展中心,但全球已有许多创业公司筹集了上亿美元的资金,向企业提供除传统银行以外的其他贷款选择(在 2008 年全球金融危机 之后,银行收紧了面向消费者和小企业的贷款)。

Venture Investments in Lending Tech2010 - 2014 YTD

AvantCredit 首席执行官阿尔·戈德斯滕(Al Goldstein)表示,P2P 网贷的活跃是由于银行未能引入新技术,为所需资金量少于 10 万美元的客户提供服务。

“现实情况是,长期以来银行在这一方面的工作一直不佳。”戈德斯滕表示,“银行受到了监管部门的限制,因此无法有效地提供小额贷款服务。因此,他们没有向这一流程进行投资。”

因此,在美国,这给 LendingClub 和 Prosper 等消费类贷款公司,以及 OnDeck Capital 等小企业贷款公司带来了机会。

“LendingClub、Prosper 和 OnDeck 已经证明,你可以有效地完成此类工作。”戈德斯滕表示,“你可以通过股权和债务融资获得资金。从长期来看,这一领域将出现一些赢家,而赢家的规模将发展壮大。”

与美国其他网贷公司不同,AvantCredit 并不是一个市场,而是一款直接的贷款服务,为所谓的“次优级”客户服务。

该公司并不从贷款过程中收取费用,但利率要高于 LendingClub 和 Prosper 的水平。通常情况下,AvantCredit 的贷款者仅获得 650 分及以下的信用评分,年收入为 5 万至 6 万美元。贷款的起步利率为 19%,但有些时候会更高。平均来看,贷款者支付的利率为 36%。

这一利率确实很高,但与英国的网贷公司 Wonga 相比仍相形见绌。Wonga 获得了 Accel 和 Balderton 的投资,该公司提供短期贷款(或发薪日贷款),其年化利率有可能 高达 5853%。这也引起了英国媒体的抨击。

Wonga 在 3 轮融资中获得了超过 1.45 亿美元投资,同时也是美国以外规模最大的网贷公司之一。美国以外的其他网贷公司还包括位于北京的人人贷。今年 1 月,该公司在 A 轮融资中获得了 1.3 亿美元投资。

Top Venture-Backed Lending Tech Startups2010 - 2014 YTD

翻译:维金(@LiWei

As Public Markets Beckon, Lending Startups Raise Over $1 Billion In 2014