物联网

物联网的问题

下一篇文章

2014 科技什么值得买:智能家居设备篇

编辑按 :丹·康隆(Dan Conlon)是智能家庭安全设备公司 Cocoon 的首席执行官兼联合创始人,目前 Cocoon 正在 Indiegogo 上开展 众筹活动

如果你相信物联网销售人员的话,在未来 10 年内,灯泡、洗衣机、恒温控制器、冰箱和锁等所有家中的东西都会联网。

想象一下,你可以在办公室中通过智能手机应用打开门厅灯或为客人开门,这该有多棒啊。但作为越来越多提前体验智能家庭的人之一,我现在就能这么做了,而且我可以告诉你,智能家庭的体验简直是一团糟。

这一切都要怪界面。联网煲锅和智能插座可能会让现在的极客们兴奋,但如果用户体验不能很快提升,智能家庭的梦想也可能会破灭。

就拿智能家庭中最知名的灯泡之一飞利浦 Hue 来说吧,用户可以在任何地方通过移动应用来控制它们,这让狂热爱好者们印象深刻。这对于真正的远程控制来说还好,比如从数百英里外点亮一个房间,但在家中,智能手机控制却是倒退。

想要打开卧室的灯?当然,拿起智能手机,输入解锁密码,轻触主屏幕,找到 Hue 应用,滑动虚拟开关就可以了。智能家庭让只需一步的任务变成了需要五步的任务,也让飞利浦推出了一款新产品 Tap 来复制现有墙壁开关的功能。

智能家庭技术应该适应家中物品的现有界面,而不是尝试改变我们使用它们的方式。通过智能手机应用来启动咖啡机很酷,但如果有人用机器上的开关而不是智能插座模块关闭了咖啡机,这台机器就不再智能了。

难怪推出了 WeMo 智能插座的贝尔金公司现在开始解决这个最后一公里问题,直接集成到克罗克电锅和咖啡机等家用设备中。

如果你觉得作为万能遥控器的智能手机就是解决问题的所在,那你就要三思了。一旦你安装了 WeMo、 Hue、 Nest、 Withings、 August 和其他智能设备的专属应用,接下来要做的无非是重复改变设备状态。在离开房间时关门关灯甚至要比以往更无聊。这可不智能,而是蠢了。

智能家庭需要的不是日益增多、越发智能的控制,而是更少、更适应环境的控制,智能设备的应用应该待在后台,并让它们控制的智能设备融入日常家庭生活的节奏中。移动应用应该成为智能家庭的输出面板,而不是输入界面。

当然,现在肯定有旨在为未来的智能家庭提供单一互联用户界面的项目。

三星收购的 SmartThings 就希望能将智能家庭自动化产品使用的无线电标准连接起来,但其用户论坛中有很多心怀不满的消费者。

苹果的 HomeKit 想要通过将房间中的独立设备组织在一起来缓解痛点。但只有到明年 HomeKit 正式推出时才知道其效果,Siri 提供的语音控制是否是智能家庭的合适界面也有待观察。

我所说的“更适应环境”的交互是让技术变得无形,响应住户的日常模式,就像是房间的一部分一样。

许多技术开发商都同意这一点,但它们的实际实现却显示出,它们并不了解消费者们的行为。

就拿许多设备都采用的地理位置控制来说。尽管在我离开房间时,兜里开启了 GPS 定位的手机能关闭家中的供热或灯光很节能,但如果这么做的后果是让留在家中的妻子在黑暗中受冻呢?

制造商们未能考虑到多位家庭成员会很快降低智能家庭爱好者们的热情。这可以通过在一开始就考虑多个帐号持有人使用多部手机来轻松解决。

充斥着为了技术而技术的半成品技术是 2014 年物联网领域的现实,这一年也让主流消费者们了解了物联网的概念。如果 2014 年智能家庭未能成为主流,技术制造商们也会希望 2015 年能实现这一目标。

不过,如果最近通过简化实现来理顺体验的努力没能成功,智能家庭的雄心可能还要再等待 10 年。

翻译:1thinc0

The Problem With The Internet Of Things

blog comments powered by Disqus