出版
电子书
Kindle

Kindle 需要一个“订阅作家”按钮

下一篇文章

硬件精益创业之六:硬件独角兽养成记

当亚马逊在去年 7 月推出 Kindle Unlimited 服务(以下简称 KU)时,其理念是,受欢迎的独立作家可以利用该服务获得版税,并通过联合提高自己的知名度。这项自助餐式阅读服务本应该帮助作家,而不是造成伤害。

然而,现实却跟设想背道而驰。在 KU 上线之后,不少多产作家的 图书销售出现了急剧下降Digital Reader 报道了一些案例,其中就包括销售额下降了 70%的 H.M. 沃德(H.M. Ward),她写道:

好吧,你们有些人已经知道了,我把自己的作品加入 KU,为期 60 天,而我损失了约 75%的收入。那还包括了借阅和奖金,:o ,我的销售额像石头一样直线下落。借阅的数量比销量更高,它们没有像预期的那样产生互补作用。当我还在拼命工作时,KU 让我损失了一大笔收入,那可不 OK 。而且,KU 影响到了我的所有作品,并不只是加入 KU 的那些图书。:( ,在登记加入 KU 的时候,我总共拥有 60 部作品。我原本计划试用 90 天时间,但我的一个孩子还在医院接受长期护理,我注意到自己的支出将大大超过收入。在销售额进一步暴跌之前,我坐不住了。我撤回了自己的书,那是在 11 月 1 日,从那以后我的净收入出现回升。我现在的收入水平是 KU 上线之前的 50%。在我加入 KU 期间,我发布了两本新书。它们跟以前的作品并没有多大区别,只不过收入少很多(其中包括借阅)。

不过,沃德在她文章接近末尾的地方加上了一句有趣的话:她倒愿意向读者提供自己作品的付费订阅服务。

在 Kindle 商店拥有 60 部作品的沃德是一个罕见的例子,即通过大量写作谋生的作家。大多数作家在那里至多只有 1 部作品,正如大多数 Kindle 专家提到的, 最好的赚钱方法 是写作、出版然后重复——循环往复。

通过让用户订阅沃德这样的作家,亚马逊能够给所有人帮上一个忙。沃德和其他作家将能获得稳定的收入流,读者则能自动获得他们最喜爱作家的作品,而亚马逊也能挣到一笔钱。由 杰克·康特(Jack Conte)创造的 Patreon 就是这种模式的绝佳例子,该服务允许粉丝在创作者每次创作内容(可能是一首歌、一篇博客文章,或者是播客音频)时向其支付少量费用。通过确保创作者获得收入,从而确保内容被源源不断地创作出来。

到目前为止,KU 已被证明是不成功的。它提供的选择往好里说是糟糕,往坏里说就是可笑。尽管一些图书——比如《哈利·波特》系列——看起来是不错的优惠交易,但 KU 图书池的其余部分就是没有明显特色的一团糟。通过创建一个免费的内容池,亚马逊降低了付费内容的价值。对那些试图以写作谋生的作家来说,那真是太可怕了。

亚马逊应该关停或者缩减 KU ,并以订阅作家模式取而代之。它对任何一方来说都是合情合理的,而且它也是改变图书被大规模消费的一种方式。

翻译:王灿均(@何无鱼

Kindle Needs A “Subscribe To Author” Button

blog comments powered by Disqus