Nook 销售惨淡,巴诺书店与微软结束合作

下一篇文章

Uber 确认完成 12 亿美元新一轮融资,估值达 400 亿美元

巴诺书店今天 宣布 ,将结束与微软之间关于 Nook 业务的商业合作协议。数据显示,Nook 设备的销售,以及整个业务的营收正出现同比大幅下降。巴诺书店表示,结束这一合作将使该公司“在运营和战略方面获得更大的灵活性”。而在结束这一合作之后,微软将不必再承担资助及支持 Nook 品牌的责任。

两家公司于两年前达成合作协议。根据协议,微软初期将至少投资 3 亿美元,成立 Nook Media。 来自美国证券交易委员会的文件 显示,巴诺书店已经斥资回购了微软所持的 17.6%股份,价格仅为 6200 万美元。

此前,巴诺书店拒绝就基于安卓系统的电子阅读器向微软支付专利授权费,随后两家公司达成了业务合作协议。不过,这一合作并未取得太多实质性成果。今年 3 月,两家公司修订了协议,为今天的分道扬镳,以及巴诺书店与三星的合作铺平了道路。

今年夏季,巴诺书店与三星合作,推出了 Nook 品牌平板电脑。不过很明显,即使三星也无法挽救 Nook 这一濒临绝境的电子阅读器先驱。

过去多年中,Nook 品牌一直处于困境中。不过,该公司今天宣布了更悲惨的消息。巴诺书店的 Nook 业务季度营收同比大幅下降 41.3%,从 2013 年同期下降至仅为 6400 万美元。其中,设备和配件的销售情况更糟糕,较去年同期下降了 63.7%。而 Nook 数字内容营收同比下降 21.2%,至 4520 万美元。

巴诺书店紧随亚马逊进入了电子阅读器市场。该公司的第一款 Nook 电子阅读器是一款很有竞争力的产品。许多业内人士认为,凭借庞大的图书零售网络,巴诺书店这家图书巨头有机会成为亚马逊的竞争对手。不过,巴诺书店并未能够将客流量转化为销售。

2014 年 6 月,巴诺书店宣布,将分拆 Nook 品牌,成立一家单独的公司。该公司计划于 2015 年第一季度完成这一调整。不过根据今天宣布的消息,这一分拆将在几个月之后才能完成。当然,这也得巴诺书店到时仍有业务可以分拆才行。

翻译:维金(@Li Wei

With Nook Device Sales Down 60% On The Year, B&N And Microsoft End Partnership

blog comments powered by Disqus