微软参与 Nook 业务期间每天亏损超 10 万美元

下一篇文章

今年的白宫圣诞树灯光是编程控制的

这是一笔不知从哪里而来,不知往哪里而去的交易。微软与巴诺书店之间关于 Nook 业务的合作今天 终于走到了尽头 ,而这笔交易给微软带来了巨额损失。

官方说辞 是,微软将出售“所持全部 3 亿美元的可转换 A 轮优先限制债务权益”,同时获得“相当于(1)62425006.63 美元的现金,以及(2)2737290 股巴诺书店普通股的总共购买价格”。

这笔钱到底有多少?巴诺书店股价今天大幅下跌,目前跌幅超过 6%,至 20.88 美元。以这一价格来看,微软可以获得的现金和股票价值为 1.196 亿美元。尽管这仍是一笔不错的收入,但远低于微软此前 3 亿美元的投资额。

微软损失了 1.804 亿美元。

不过,这没有记入微软在履行这一协议过程中的其他支出,以及微软作为合资公司股东所获得的营收。考虑到在今天公布的协议中,微软仍能获得一定的现金返还,因此可以认为,微软此前并不需要再向这一项目注入现金。换句话说,如果这一合资公司仍能吐出现金,那么就并没有到山穷水尽的地步。关于营收,如果微软确实通过营收分享方案获得了一定收入,那么也并不出人意料。不过,相关文件中并未给出这方面的信息。

微软拒绝透露,该公司是否通过这一合作获得了营收。从理论上来说,如果获得营收,那么微软的损失总额将有所减小。

不考虑以上因素,这笔交易宣布于 977 天之前。在未调整的情况下,微软的亏损总额为 1.804 亿美元,相当于每天 188331 美元。无论从哪一数字来看,这都是很大一笔钱,但对微软来说并不是无法承受。实际上,每天烧掉 20 万美元确实代价昂贵。而对微软来说,这些亏损只是现金储备的九牛一毛。此外,微软每个季度的净利润也在使现金储备越来越大。

即使微软从合作中获得了 5000 万美元营收,那么亏损仍将超过每天 10 万美元。不过,这样的 亏损速度仍要小于 Fab

来自 Nook 业务的亏损也可以与微软对 Surface 平板电脑业务的资产减记进行比较。此外, 近期亚马逊的 Fire 智能手机库存也带来了巨额亏损 。这再次表明,开展硬件业务充满了困难。

翻译:维金(@Li Wei

Here’s How Much Money Microsoft Lost Per Day On The Nook Deal

blog comments powered by Disqus