打车应用
融资

Uber 确认完成 12 亿美元新一轮融资,估值达 400 亿美元

下一篇文章

苹果商店将举办免费编程讲座,庆祝第二届编程一小时活动

打车应用 Uber 刚刚 宣布 完成新一轮融资,募集资金 12 亿美元。该公司还向我们证实,它在此轮融资中的估值达到了 400 亿美元。

Uber 暂未披露参与新一轮融资的投资方,但据媒体报道,投资方包括红杉资本、TPG、富达投资、Wellington Management、凯鹏华盈和 Menlo Ventures 等公司。我们正努力敲定更为准确的投资方名单。

令人吃惊的是,Uber 此轮融资的规模最终可能还不止 12 亿美元。Uber 首席执行官特拉维斯·克拉尼克(Travis Kalanick)写道,它还包括了“留作战略投资的额外能力”。美国风险投资资讯网站 VCExperts 在特拉华州 发现 了一份最新监管文件,这份文件称 Uber 这一轮融资的潜在规模最终可能高达 18 亿美元。

如果你想要寻找其他战略投资者来自哪里的线索,可以将目光投向东方。克拉尼克说:“此次融资将让 Uber 可以展开大规模投资,特别是在亚太地区。”我们还能从亚洲找到已参与 Uber 此轮 12 亿美元融资的投资方的线索。

这一融资消息恰逢 Uber 饱受批评的敏感时期。实际上,围绕 Uber 以 400 亿美元的估值进行新一轮融资的报道已有一段时间了,但由于 Uber 的许多商业做法,这家创业公司正遭受来自监管部门和业界观察人士的 炮轰 ,他们对 Uber 的道德规范进行了严厉抨击。

对 Uber 的批评在感恩节前达到了高潮, 科技博客 BuzzFeed 接连曝出两则涉及 Uber 的丑闻:首先,Uber 一位高管(至今仍在该公司任职)公开叫嚣要对批评 Uber 的记者展开反调查;第二,Uber 经常使用“God View”工具记录追踪其打车网络上的用户数据。

克拉尼克承认确有此事,并承诺做出适当的调整。他说:

“这种业务增长还一直伴随着严重的‘成长的烦恼’。近几周发生的事情表明,我们还必须对内部增长展开投资,同时也必须做出改变。承认错误并从中吸取教训只是第一步。我们正在全公司内加强合作,同时寻求获得那些经历过相同挑战的人士的帮助,让我们可以做进一步完善,做出必要的改变。”

Uber 将利用新一轮融资在亚洲展开扩张,这一决定也是意料之中的事情。Uber 需要资金来继续实行激进的价格和推广策略。过去几个月,Uber 已经在亚洲展开了这种活动,同当地现有打车应用争夺市场份额。Uber 在亚洲的竞争对手目前也在快速增长。这其中就包括 GrabTaxi 和 India 的 Ola,前者昨天宣布完成 2.5 亿美元融资 ,后者此前也完成了一轮 2.1 亿美元融资 ,软银都参与了对这两家公司的投资。

当 Uber 在印度展开最新推广活动的时候,我们曾写道 Uber 募集更多资金并不会令人感到吃惊:让一个规模如印度的国家的每个人 相当于免费享受 5 次打车服务 ,其结果并不仅仅是免费那么简单。

无论你是在“Uber 大辩论”中的立场如何——它是一个不惜一切代价进行扩张的贪婪怪兽,还是交通运输行业一支惊人且具有颠覆性的力量?——不可否认的是,Uber 的增长速度是惊人的。

克拉尼克在一年前指出,Uber 的业务已经覆盖全球 21 个国家的 60 座城市。他现在又说:“今天,我们的业务范围已经覆盖 50 个国家的 250 座城市。得益于增长速度加快,我们的规模是 12 个月前的 6 倍。”

到目前为止,Uber 的 融资总额已经达到 27 亿美元 ,投资方包括 Menlo Ventures、谷歌创投(Google Ventures)、凯鹏华盈、Summit Partners、黑石集团、Wellington Management、Benchmark、TPG Growth、特洛伊·卡特(Troy Carter)、杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)、CrunchFund、高盛等公司和个人。

翻译:皓岳

Uber Confirms New $1.2B Funding Round At $40B Valuation

blog comments powered by Disqus