车载中控
CarPlay

全民 Carplay:Pioneer AppRadio 4 深度评测

下一篇文章

德国孵化器 HitFox 孵化出专注于金融科技的创业工场 FinLeap

全民 Carplay:Pioneer AppRadio 4  深度评测

如果你想在自己车子上使用 苹果的 CarPlay 车载智能手机系统的话,你可以选择买一辆新车,或者选择现有支持 CarPlay 的汽车配件。我个人的选择是 Pioneer AppRadio 4,这款车载音响可以支持 CarPlay 和 Pioneer 自己的系统,后者可以支持使用 iOS 和 Android 的设备。它的 6.2 英寸电容式触摸屏可以安装在汽车的双 DIN 音响主机舱中,配有蓝牙音频传输和 FLAC 无损格式支持等功能。

视频评测

基本参数

  • 6.2 英寸,800×480 屏幕
  • 支持 CarPlay
  • Lightning、MHL MirrorLink、蓝牙和 HDMI 输入
  • 建议零售价:600 美元(配有线缆和附加的底座支架)
  • 产品信息页面

优点

  • 无需购买新车也能使用 CarPlay
  • 支持一定程度的 iOS 屏幕镜像

缺点

  • CarPlay 目前还有一些缺陷
  • AppRadio 自带应用的功能不尽人意

设计

Pioneer AppRadio 4 的设计可能要优于一般车载音响主机,尽管它基本上只是一块大型的触摸屏。屏幕的侧边有一排触摸按钮,它们看起来还不错,特别是它们还可以有多种背光颜色可选,所以你可以选择搭配汽车方向盘和仪表板灯的颜色。

  1. img_0092

  2. img_0090

  3. img_0089

  4. img_0088

  5. img_0087

  6. img_0086

  7. img_0081

  8. img_0082

  9. img_0083

  10. img_0085

要安装这台音响主机,你需要确保自己的车子带有合适的底座配件。我的车型是 2013 年的日产 Rogue,它配有标准的双 DIN 音响主机舱,也就是说就算我没有在 AppRadio 4 上安装面板也有不错的外观,不过它装在正确的型号上会更加合适。

AppRadio 4 的安装过程比较复杂,还需要有合适的工具才能完成安装。所以我没有尝试自己动手,而是选择让 Future Shop 代劳,那里的 Geek Squad 汽配安装团队只花了几个小时就完成了全部的安装工作,包括配置好方向盘和音响之间的蓝牙控制,还将 Pioneer 的话筒安装在了不会影响视线的后视镜支架上面。虽然使用 Future Shop 或者其他专业安装服务需要额外花费一笔钱,但是这样可以免除很多麻烦,而且你不需要担心自己不小心弄坏了器材。

在设计方面还有一点需要注意的是,AppRadio 4 的所有交互操作的是在触摸屏上进行的。Pioneer 原生界面的大部分显示效果都不太理想,上面的图像就像是来自上世纪 90 年代一样(当时设计可不是产品优先考虑的东西)。这块低分辨率屏幕的表现也只是一般,不过作为 CarPlay 的屏幕来说已经足够了,而且苹果标志性的清晰简洁界面也能够弥补原生界面的设计缺陷。

功能

虽然 Pioneer 的 AppRadio 系列产品已经经历了四代的发展,但是它在功能方面最吸引人的地方是 CarPlay,这个系统可以将手机的应用转换成专门的车载应用模式,并在音响主机的屏幕上显示。这个主机在连接一台支持 CarPlay 的 iOS 8 设备之后(iPhone 5 及以后的产品)会自动变成一个完整的 CarPlay 系统——用户也可以选择继续使用 AppRadio,但是有很多应用已经不再兼容,而且需要用另外的方式来连接(使用苹果的 Lightning-to-HDMI 适配器)。

不过对于 iOS 用户来说,仅仅是 CarPlay 这一项功能就足以让他们对这台音响感兴趣了。这里的界面转换完成的非常彻底,你可以使用主机上不同的按钮与 Siri 进行互动,包括虚拟的主屏幕按钮,而 AppRadio 4 的物理触摸按钮通常用于返回主要的仪表盘。

如果你的方向盘配有适配器组件,那么你也可以使用方向盘来控制音频的音量和切换上/下一首歌。我还发现它的蓝牙设备连接功能非常好用,我可以利用这项功能进行免提通话,还可以播放来自其他设备的音频。如果你的乘客(比如说你的另一半)有时喜欢播放自己的音乐,这将会是一个非常方便的功能。

img_0083

通过 AppRadio 软件和 MHL 连接运行 Android 应用的功能也是很有用的,不过它在兼容硬件方面存在一定的限制。而且无论是 iOS 还是 Android 系统的 AppRadio 应用都应该进行彻底的更新,因为它在设计和可用性方面都有很大的问题。有些音响发烧友已经开发出了可以完全映射安卓设备到屏幕上的软件,不过这需要使用 Root 过的设备,而且无论使用什么应用都需要另外花费 30 美元左右的费用,就算这项功能可以成功实现,在屏幕上映射出来的界面也很容易分散司机的注意力。

表现

除了某些过时的 UI 和毫无亮点的配套应用之外,AppRadio 4 在基础功能方面的表现是非常优秀的。无论使用怎样的音源,它都能够大幅提升播放的音效,你甚至不需要更换汽车原装的扬声器。更换音响主机前后的音效对比是非常明显的,而且我的 Rogue 在更换音响之前还不支持蓝牙立体声传输,不过现在就可以了。就算不考虑软件方面的优势,我也愿意将原装的音响换成 AppRadio 4。

它在 CarPlay 方面的表现在大部分时间都能符合我的期望,不过软件方面显然还是存在一些缺陷,这些应该是跟 CarPlay 本身的问题有关。比如有时候会出现音频突然切断的情况,也就是说屏幕上还显示 Rdio 或 iTunes 处于播放状态,但是扬声器就没有发出声音,但是来自语音导航和其他来源的音频是可以正常听到的,所以我可以肯定这不是硬件的问题。重新插拔手机(这样做实际上是重启 CarPlay)可以解决这个问题,不过音频消失的情况还是时有发生。

img_0086

除了上面提到的问题之外,CarPlay 使用起来一切正常,它提供了简便的导航功能,还可以使用目前支持的部分应用播放媒体文件。当然苹果的地图应用还是会出现跟 iPhone 一样的问题,也就是说它在选择最优路径方面还不如 Google,而且有时候它不能把你导航到准确的目的地,只能前往附近的另外一个地方。不过随着 CarPlay 普及程度越来越高,苹果改进地图应用的动力应该也会更大,所以它以后应该会变得更好用一些。

在 CarPlay 上使用播客、音乐和 Rdio 等音频应用当然要比接入自己的设备简单得多,而且可以避免旧款汽车在接入 iOS 设备时遇到的云端同步服务问题。

CarPlay 内置的 Siri 可以很好地处理电话和短信,它可以朗读文本内容,也能够精确地识别语音指令。在我使用 Siri 的几个星期当中,我记得只出现过一次识别不准确的情况,这点不仅仅是 Siri 的功劳,Pioneer 提供的话筒也起到了很大的作用,而且这款话筒的通话质量也不错。AppRadio 4 的整体通话质量跟车辆自带的蓝牙通话系统相比要优秀很多。我很喜欢 CarPlay 的一点是我可以很方便地浏览最近通话和阅读联系人发来的短信,你只需要点击最近的通信记录就可以生成回复。

总结

AppRadio 4 可以满足许多用户对 CarPlay 的渴望,你现在就可以在自己的车上拥有 CarPlay。它的电容式触摸屏可以高效可靠地检测输。即使你对它的软件功能不感兴趣,它的蓝牙音频传输还是非常好用的。而且无论其他的功能做得怎样,它作为一台音响主机也是非常值得升级的。

img_0089

尽管如此,它的售价却不便宜,而且它还没有 CD 舱口(这对我来说可能有用,因为有总共大概有两大张 CD,而且它们还是未拆封的),AppRadio 自带的软件也是差强人意。就算是 CarPlay 本身还是有一些需要修复的缺陷,而且它目前的软件数量也很有限,不过它当前版本的功能已经够用了。CarPlay 最令人期待的地方在于它在未来还有很大的改进前景。iOS 系统的升级和应用的不断增加意味着对 CarPlay 系统的投入会随着时间推移带来更大的回报。

跟市面上大部分的车载音响系统相比,Pioneer 的 AppRadio 4 对于旧款汽车来说是一个物有所值的升级,而且它的智能系统功能会让它的耐用度比一般的同类产品更高,不过这些功能的代价不菲。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Pioneer AppRadio 4 With Apple CarPlay Review

blog comments powered by Disqus