人才
招聘
创业

如何在每个人都想创业的时代招聘人才

下一篇文章

专访 App Annie CEO(上):传统老牌企业开始主动联系我们

在创办公司成为一件人人向往的事之前,把一大堆聪明人聚拢到一间屋子里跟现在相比要容易得多。超级明星们也能招至帐下,因为他们都不在开创自己的的道路。于是就出现了下面所说的“PayPal 黑手党 ”这样的强大组织。

当时在 PayPal,除了未来的 LinkedIn、YouTube、Yelp 的创始人以外,还有 基斯·拉博伊斯(Keith Rabois),如今的 Khosla Ventures 创始人。今天拉博伊斯在旧金山举办的 Postseed Conference 会议(后种子阶段会议)上阐述了 PayPal 如何幸运地一开始就在人才稀释周期中占据了有利位置。

0901100XA001_25440.indd根据拉博伊斯的说法,在融资不足、创办公司尚未成为风潮的低谷时期,很容易就能招到优秀人才。于是一些集中了大量聪明才智的创业公司获得了增长。随着时间的推移与成功的扩大,创业的概念越来越火,成为一位创始人也变成了一个完全成熟的神话。

急于趁着生态系统的成功大赚一笔,资金大量涌入,聪明人都创办了自己的公司,而不是加入其他公司。一支团队聚拢一大批人才也变得更加困难。这些公司拿到了投资,但并没有相应的技能来取得巨大成功,为投资方带来回报。泡沫破灭,围绕着创业的炒作黯淡下来,于是招聘优秀人才又变得容易了。

基斯·拉博伊斯在旧金山的Postseed Conference 会议上发表演讲

基斯·拉博伊斯在旧金山的 Postseed Conference 会议上发表演讲

不过,如果创业公司运气不好,启动时遇上了招聘竞争激烈、每个人都想创业的大环境,应该怎么办?你懂的,就像现在这样。

拉博伊斯为面临着严峻招聘形势的创始人们列举了四条策略。

  • 兜售愿景 – 创始人们必须学会让潜在员工相信,他们的公司能够让世界变得更加美好,而不只是赚很多钱。诚然,他们可以去自己开公司,有机会赚大钱,不过加入这家公司将会让他们产生真正的影响。创始人们必须在兜售这个宏观愿景的同时,还要想办法兜售你做出的贡献对于改善人民的生活为何至关重要这一微观愿景。
  • 围魏救赵 – 拉博伊斯建议,除了尝试聘请经验丰富的技术人士或者企业家以外,还需要采取迂回战术、寻找创业圈之外的人才。可以是天赋异秉的大学生,也可以是其他行业的天才,他们尚未被创办公司的梦想所诱惑。
  • 营造创始人文化 – 人们成为创始人,常常是因为他们无法顺从或认为自己无法顺从他人的管理。为了将这样的人招至帐下,企业必须营造出一种能让思想活跃的单干者大显身手的文化。创始人必须摒弃流程驱动的官僚主义与等级制度,授权员工做出决策并予以执行,这样他们就能在有老板的情况下感觉到自我价值的实现。
  • 师徒指导 – 营造一种不仅做、还要学的文化。当创始人型人才了解到他们可以获得有助于以后创办公司的教育时,他们就会更愿意加入现在这家公司。如果他们只待了两年就离职,那也能让宝贵的人才为你所用两年时间,在其期间能否让公司变得足够有趣从而留住员工就得看创始人的本事了。

这些战术也许看起来很费时间,然而早期员工奠定了公司的基调,此时将平庸之辈招进来对公司百害而无一利。对于创始人来说,若能招募到值得信任的副手从而对其他员工产生激励作用,这些时间和努力都是值得的。

翻译:顾秋实

How To Hire When Everyone Wants To Found Their Own Startup